Разработка технической документации
 

Предпроектная документация: что это и почему она так важна?

Предпроектная документация: что это и почему она так важна?

Почему она так важна?

Среди моих знакомых нет ни одного, кто любил бы писать технические задания или что-то вроде этого. Чертить на салфетках планы захвата вселенной, собирать лэйауты из разноцветных стикеров, шлифовать концепцию в голове и на словах – это все любят и умеют делать, а вот сесть и как следует записать…
Меня, например, любой шаблон серьезного документа погружает в глубочайшую тупку. 

У моих знакомых очень много хороших идей, но с таким подходом, слава богу, что дело редко доходит до производства. Почему? Плохо продуманные проекты редко бывают успешными. Либо команда по уши вязнет в тех работах, которые не были видны в начале, либо получается кривоватый, плохо приспособленный к жизни гоблин. Плохо масштабируемый к тому же.

Необходимость формулировать, множество раз отвечать на вопрос “Что?” или “Для кого?” идут идее только на пользу. Эта работа позволяет избавиться от шелухи и проверить идею на прочность. Кроме того, предпроектная документация нужна для того, чтобы сэкономить время и деньги – чем тщательнее вы продумаете проект в начале, тем быстрее и качественнее он будет сделан.

Существует огромное количество методик сбора и анализа данных, тьма методологий по разработке ПО, но нет пока ни одной, которую бы можно было без оглядки применять в веб-разработках. Да и черт бы с ней, с методологией! У хорошей предпроектной документации есть четыре составляющих – бизнес-концепция, анализ рынка и конкурентной среды, требования к продукту и макеты. Об этом и поговорим. 

Зачем вообще нужна предпроектная документация?


Предпроектная документация нужна, в первую очередь, как точка опоры – нам нужно на что-то опираться при принятии решений. Здорово, когда эта опора объективна. 

Основная задача предпроектной документации – внести ясность. Ответить на вопрос «Что, для кого и каким образом мы делаем?» и получить данные, необходимые для ответа на вопрос «А стоит ли это вообще делать?».

Удачная предпроектная документация служит отличной основой для написания функциональных требований, технического задания, пользовательской документации, стратегического плана, пресс-релизов; а также для согласования деталей проекта со смежными подразделениями и руководством. 
До начала расходования дорогостоящих програмистских человеко-часов, надо заметить!

Кроме того, удачная предпроектная документация позволяет с очень высокой точностью предугадать масштаб бедствий – оценить затраты на разработку основного и дополнительного функционала, составить бюджет проекта.

Каких проблем поможет избежать удачная предпроектная документация?

Я уже говорила о том, что качественная предпроектная документация позволяет, в первую очередь, проверить концептуальную и экономическую целесообразность первоначальной задумки. 
Чем тщательнее вначале будут продуманы основные вопросы, тем меньше лишних человеко-часов будет потрачено на переделывание, допиливание, натягивание… Выбирать оптимальное техническое решение проще, когда вы понимаете, что собираетесь делать и как будете развиваться дальше.


Из чего состоит хорошая предпроектная документация?


Бизнес-концепция, анализ рынка и конкурентной среды, функциональные требования, графические макеты – вот четыре составляющих хорошей предпроектной документации.

Рассмотрим более внимательно каждую составляющую.

Бизнес-концепция

Бизнес-концепция – самый важный документ. В этом документе рассматриваются следующие вопросы: суть и содержание бизнеса (что), аудитория/потребитель (для кого), бизнес-модель (где бабло) и конкурентные преимущества (почему именно наши слоны). 

Помимо этого, бизнес-концепция определяет предполагаемую нишу, стратегию завоевания рынка (выхода на рынок) и стратегию развития бизнеса.

Удачная бизнес-концепция является прекрасной базой для написания пресс-релиза, руководства пользователя и для принятия самых разнообразных решений.

Анализ рынка и конкурентной среды

После того, как мы придумали что, как и для кого мы собираемся делать и с чего стричь бабло, неплохо бы убедиться в том, что рынок готов к нашему гению.

(Этот этап в некоторой степени идет параллельно с написанием бизнес-концепции; очевидно, что для написания раздела о конкурентных преимуществах необходимо изучить конкурентов)


Требования к продукту (Функциональные требования)


Функциональные требования – это документ, который дополняет и расширяет бизнес-концепцию. Он отвечает на вопрос «Каким образом?».

Макеты

Что такое макеты знают все, но не все знают, что это не просто картинки. Каждый графический макет – это результат анализа массы данных. Это точная наука.

(Об этом я расскажу в среду в заметке “Дизайн – это не картинка, дизайн – это процесс”).

У идеальной предпроектной документации есть и пятая составляющая – гайдлайн.

Гайдлайн

Это техническая спецификация графической концепции. Почему следует тратить на это драгоценное время? Потому что в итоге это съэкономит ресурсы. Во-первых, гайдлайн избавит Вас от дальнейшей необходимости думать о таких вещах, как расположение тех или иных элементов. Во-вторых, избавит дизайнера от необходимости отвечать в стотысячный раз на вопрос “А вот тут какие расстояния?”. В-третьих, вы же документируете код, чем дизайн хуже?

*
Итак, удачная предпроектная документация позволяет внести ясность, служит точкой опоры для принятия решений, отвечает на вопросы “Что и для кого мы делаем?”, “Откуда берем деньги?”, “Кто эти люди, которые принесут нам бабло”, “Почему они понесут его именно нам?” и “Кто может помешать нашему обогащению?”. 

Хорошая предпроектная документация является исчерпывающим фундаментом для подробнейшего технического задания, бюджета проекта, руководства пользователя, рекламных проспектиков и прочего мерчендайзинга.

Кроме того:
  • это экономит ваше время и средства
  • вносит ясность
  • заставляет еще раз (много раз) обдумать идею
  • если у вас есть хорошая предпроектная документация, мир уже у ваших ног
Источник

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
''writer''
Несколько слов о составлении предпроектной документации. Пара дельных советов для себя взял.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить