ИТ-рынок России сократился впервые с 2009 г

ИТ-рынок России сократился впервые с 2009 г

В 2013 г. снижение ИТ-рынка России составило 0,5%. Негативная динамика была зафиксирована впервые с 2009 г. Аналитики прогнозируют, что в 2014 г. снижение в рублях составит 3%.


Объем российского рынка ИТ-продуктов и услуг в 2013 г. достиг i711,6 млрд. Это на 0,5% ниже в сравнении с 2012 г., сообщает исследовательская компания PMR.

Рынок сократился впервые с 2009 г., констатировали аналитики. Для сравнения, в 2012 г. объем рынка вырос на 13,9% по сравнению с 2011 г.

В конце 2012 г. некоторые сегменты российского ИТ-рынка начали демонстрировать спад. Однако никто из российских рыночных аналитиков не ожидал, что в 2013 г. рынок в целом покажет негативную динамику. Они были едины во мнении, что рост будет, хотя и скромным.

В иностранной валюте сокращение рынка оказалось более значительным, что обусловлено ослаблением рубля: снижение в евро составило 6%, в долларах США — 3%.

В 2013 г. преобладали краткосрочные проекты, при этом сохранялась тенденция к оптимизации расходов. Корпоративные клиенты в России сократили количество закупок нового оборудования и программных лицензий и увеличили расходы на поддержку ИТ и аутсорсинг.

Сокращение активности корпоративных клиентов в 2013 г. сделало государство важным заказчиком. Многие интеграторы сообщили об увеличении доли государственных контрактов в общем объеме продаж.

Динамика российского ИТ-рынка в 2010-2014 г.г. в рублях, долларах США и евро


Кроме того, в 2013 г. дистрибьюторы столкнулись с задержкой платежей, были вынуждены идти на уступки, позволяя клиентам производить оплату проектов в рассрочку.

В 2013 г. на российском рынке ИТ произошли довольно спокойные изменения. Продажи значительно не упали, как это было в конце 2008 г. и 2009 г. Проекты не отменялись, и их бюджеты не пересматривались. Стагнация отражает эволюцию рынка, на не воздействие каких-либо внешних факторов, прокомментировали в PMR.

Динамика ключевых экономических факторов в России в 2007-2014 гг. (ВВП, индекс потребительских цен, безработица)


Двумя крупнейшими географическими регионами российского ИТ-рынка являются Москва и Санкт-Петербург. На них приходится львиная доля расходов на информационные технологии в стране. Причина этого заключается в том, что именно в этих городах находятся федеральные власти и офисы большинства крупнейших компаний. Множество ИТ-контрактов, реализуемых в регионах, заключаются в Москве. На Москву приходится 25% всех ИТ-расходов в России.

По прогнозу аналитиков, в 2014 г. объем российского рынка ИТ-продуктов и услуг сократится на 3% в рублях по сравнению с 2013 г., то есть негативная динамика усилится. По словам экспертов, главным образом это снижение будет обусловлено сокращением расходов на аппаратное обеспечение, включая персональные компьютеры.

Аналитики PMR частично связывают динамику рынка ИТ в России с макроэкономической ситуацией. «В настоящее время экономика России баланирует между стагнацией и умеренным ростом», — говорят эксперты. Согласно их прогнозу, рост ВВП России в будущем году сократится до 1% по сравнению ростом 1,3% в 2013 г. и 3,4% в 2012 г.

Источник: CNews


Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
writer
Готовимся к безработице)
Это нравится:0Да/0Нет
ADVANCED
Цитата
writer пишет:
Готовимся к безработице)
Да вряд ли.
Писатель нужен будет все равно. Могут сократить, например, на предприятии количество программистов и аналитиков, из-за сокращения проектов, а писатель если был один, он останется. Если было несколько, они могут дополнительно  выполнять роль аналитиков, таким образом экономив бабло фирмы. Аналитики к счастью не хотят выполнять роль писателей  ;)
Это нравится:0Да/0Нет
writer
Цитата
ADVANCED пишет:  Аналитики к счастью не хотят выполнять роль писателей  ;)
а я не хочу выполнять роль аналитика)) весьма нервная профессия)
Это нравится:0Да/0Нет
ADVANCED
Цитата
writer пишет:
Цитата
ADVANCED пишет: Аналитики к счастью не хотят выполнять роль писателей  ;)  
а я не хочу выполнять роль аналитика)) весьма нервная профессия)
ну если будет выбор нервной профессии или безработного, я бы выбрал нервную профессию )
Это нравится:0Да/0Нет
writer
согласен, тогда в начальники IT департамента)
Это нравится:1Да/0Нет
techwriter
Цитата
ADVANCED пишет:
Цитата
writer пишет:
Готовимся к безработице)
Да вряд ли.
Писатель нужен будет все равно. Могут сократить, например, на предприятии количество программистов и аналитиков, из-за сокращения проектов, а писатель если был один, он останется. Если было несколько, они могут дополнительно выполнять роль аналитиков, таким образом экономив бабло фирмы. Аналитики к счастью не хотят выполнять роль писателей  ;)
Ой, не. Это неправильно делать двойную работу за одни и те же деньги :))
Я пережила 2008 год, когда у нас было массовое сокращение народа в компании. Ни одного технического писателя не пострадало :))) Сокращали, в основном, "левые" департаменты и людей, которые в них работали.
Это нравится:0Да/0Нет
writer
Цитата
techwriter пишет:
Цитата
Ни одного технического писателя не пострадало  :) ))
Это радует... и очень сильно))
Это нравится:0Да/0Нет
Ranaloc
Цитата
ADVANCED написал:
а писатель если был один, он останется
Ах, если бы :( Я была одна и меня сократили, повесили всё на аналитиков