Оставить заявку

user (Все сообщения пользователя)

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Встроенная коррекция изображений в Эксплейне
 

Очень нравится ваша программа. Простая и реально удобная. Спасибо.

Ради её дальнейшего улучшения хочу рассказать об одном неприятном эффекте, с которым столкнулся. Специально для этого тут зарегистрировался, хотя свою проблему решил.

Сделал экспорт в chm из проекта Эксплейна 5.4. Заметил, что некоторые с пиксельной точностью изготовленные png-картинки  на ряде мониторов не отображаются, как задумано. Причин сразу не понял и стал сравнивать поведение демо-версий разных эксплейнов.

Обнаружил, что происходит:

а) увеличение пиксельного размера оригинальных картинок внутри chm (сначала было замечено изменение веса проекта в байтах: если в 4.9 и 4.11 - 100%, то в 5.2. - 150 %,  в 5.4 и 5.5. - 110%, затем - причины этого).  Если в 4-х версиях картинки пиксельные размеры не изменили, остался их оригинальный вес и размер, то в старших эксплейнах увеличение веса происходит из-за увеличения пиксельного размера (!) картинок, хранящихся внутри chm-файла, а потом , видимо, просмотрщику подаётся команда их уменьшить до целевого размера. Подозреваю, что это ради 4k-совместимости и кроссплатформенности. Но на нескольких иллюстрациях с сочетанием резких и нерезких участков именно на разных мониторах оказались замечены изменения.

б) применение к рисункам неких неизвестных "улучшательных"/"уменьшательных" фильтров. Если выдернуть png картинки из chm, то становится видно, что у нескольких крупных картинок, у которых пиксельные размеры не изменились, в ряде случаев всё равно изменились размеры в килобайтах (уменьшились). А, значит, фильтры применялись ко всем картинкам.  В проекте было несколько иллюстраций с тонкими линиями буквально в 1-2 пикселя. Так вот, они просто испортились.

Проблема тут не конвертация джипегов в png, которая уже обсуждалась на форуме, проблема - совершенно неожиданная конвертация из png в png, причем таких png, у которых в проекте свойства - размер 100%, и предполагается, что они будут оставлены без изменений.

Просьба-предложение:

1) задокументировать в справке, что именно внутри программы происходит с картинками. Это было неожиданно и неприятно. Причём не просто упомянуть об этом удивительном факте, а указать: какие фильтры с какими параметрами из какой графической библиотеки для каких групп файлов задействованы.

2) дать возможность сохранить на выходе оригинальные изображения пользователя, для чего добавить два контрола:

- галочка: оптимизировать изображения (да/нет)  - соответственно вкл/откл фильтры,

- галочка: масштабировать для 4k (да/нет) - соответственно изменять/не изменять пиксельные размеры исходных изображений, попадающих в выходной файл.

Может быть, тут стоит сделать ползунок с тремя позициями размеров - ведь в версии 5.2. зачем-то создавались еще более гигантские изображения ?  Хотя может быть тогда просто фильтры еще не применялись ? Кроме того, я специально не проверял, что точно делает Эксплейн, но подозреваю, что искажения рисунков велики при некратных и малы при кратных изменениях в  2-3-4  - в целое число раз. Возможно эту кратность/некратность также можно показывать на этом ползунке. (Типа, некратное масштабирование как в 5.4. + новое экспериментальное кратное масштабирование. Рассуждаю тут гипотетически, кратность не проверял.)

За другие форматы не скажу. Изготавливался именно chm  ради сохранения оригинальных иллюстраций. А они начали изменяться. В 4.9. такой проблемы не замечено. Думаю, что обеспечение совместимости со старой версией сложным в реализации не будет. За саму же программу хотел бы еще раз всех разработчиков поблагодарить.

Страницы: 1

Рейтинг@Mail.ru