Оставить заявку

Виктор Фигурнов (Все сообщения пользователя)

Форум » Пользователи » Виктор Фигурнов

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Описание настроек системы, Описание настроек системы
 
Возможно, имеется в виду, что ИС для разных целей и задач может настраиваться по-разному, и заказчик желает иметь отдельный документ про выбор и выполнение этих настроек.
Как правильно менять форматирование текста в WebHelp?
 
[QUOTE]ADVANCED пишет:
Для PDF CSS не применяется
[/QUOTE]А откуда берутся определения стилей оформления, с помощью которых будет оформлен PDF-документ? :D Из воздуха?
Как правильно менять форматирование текста в WebHelp?
 
В нормальных системах подготовки документации, например Madcap Flare и Adobe Robohelp, подменять CSS не надо. Используется стандартная возможность CSS определять стили, зависящие от носителя, на котором будет представлена документация. @media print { ... определения стилей для печати ... },  @media screen { ... определения стилей для вывода на экран ... }

http://www.w3.org/TR/CSS2/media.html   К сожалению, примитивный H&M это делать не умеет. По крайней мере, в документации по H&M про это ничего не сказано, строка @media в документации H&M не встречается ни разу...
Latex или DocBook
 
MathML это не модуль, а язык разметки. [I]Mathematical Markup Language[/I]

В системах подготовки документации, имеющих поддержку формул (Madcap Flare, Adobe Framemaker), при генерации выходного представления по умолчанию формулы выводятся как картинки в HTML, и в векторном виде в PDF. Хотя и Madcap Flare и Adobe Framemaker 12 поддерживают MathML,  и вроде бы позволяют генерировать HTML включающий  MathML. Но поскольку сейчас далеко не все браузеры умеют показывать MathML (IE и Chrome не умеют), эта возможность вряд ли кем-то используется.
рисунки при экспорте в Word, рисунки сохраняются как ссылки, а надо - как изображения
 
Тогда попробуйте в меню Word Файл / Изменить связи с файлами (на вкладке Сведения)
И для каждой картинки не хранящейся в документе включить флажок Хранить в документе, и нажать кнопку Разорвать связь.
Latex, поменять шрифт для всего документа
 
Вам же на чистом английском языке сообщили, что репозиторий в оффлайне. Вы выбрали какой-то алтайский репозиторий, а там наверное компьютер выключили по окончании рабочего дня. Смените репозиторий на более надежный, повторите попытку и все должно само установиться.
рисунки при экспорте в Word, рисунки сохраняются как ссылки, а надо - как изображения
 
Я когда-то делал так: Нажмите Alt-F8 и введите новый макрос BreakLinks
Со следующим текстом:


[CODE]Private Sub InnerBreakLinks()
For Each objField In ActiveDocument.Fields
 If Not objField.LinkFormat Is Nothing Then
   objField.LinkFormat.Update
   objField.LinkFormat.BreakLink
   ActiveDocument.UndoClear
 End If
Next
End Sub

Private Sub InnerSaveAsDoc()
   Dim NewName As String
   NewName = ActiveDocument.Path & "\" & "WithPic_" & ActiveDocument.Name
   ActiveDocument.SaveAs2 FileName:=NewName, FileFormat:=wdFormatDocument
End Sub

Public Sub BreakLinks()
   Application.DisplayAlerts = False
   Call InnerSaveAsDoc
   Call InnerBreakLinks
   ActiveDocument.Save
   Application.DisplayAlerts = True
End Sub[/CODE]


Выполните макрос BreakLinks и сохраните документ
В каталоге с документом появится документ с именем WithPic_ + имя старого документа. В созданном документе все рисунки будут встроенными
Latex, поменять шрифт для всего документа
 
http://tex.stackexchange.com/questions/10138/change-section-fonts
Технический писатель, направления для развития, Обсуждаем какие профессиональные направления развития есть у технического писателя
 
[QUOTE]ADVANCED пишет: Настройка формы кнопок - это не его обязанность. Если писатель умеет это делать и знает как "все это работает", ему будет проще: а) на текущей работе выполнять свои обязанности, б) найти следующую работу писателем, скажем в разработке онлайн порталов, где писателю нужно будет разбирать чужой код и описывать его. А это соответственно больший доход, чем просто описывать кнопочки.
[/QUOTE]Настройка оформления кнопочек в онлайн-документации - в такой же мере обязанность техписа, как настройка оформления колонтитулов, заголовков или перекрестных ссылок в печатной документации.

Возможна ситуация, когда кнопочки в онлайн-документации генерируются движком сайта, его CMS и т.п. Тогда настраивать вид кнопочек должны специалисты, ведающие сайтом.

Но если онлайн-документация генерируется системой подготовки документации, то ее оформление, в том числе вид кнопочек, как правило, должен уметь настраивать специалист, ведающий настройкой системы подготовки документации. Чаще всего это технический писатель или ведущий эксперт  в отделе техдокументации.

Точно так же, если печатная документация отдается на верстку, то вид колонтитулов, заголовков и перекрестных ссылок в печатной документации определяется верстальщиками совместно с другими специалистами (художественными и техническими редакторами и т. п.). Техпис в этом случае отвечает только за контент.

Но если печатная документация генерируется системой подготовки документации, то техпис сам или совместно с другими специалистами отдела техдокументации должен уметь настроить ее оформление, в том числе вид колонтитулов, заголовков и перекрестных ссылок. Так как им нравится, или как хочет заказчик, или как советуют художественный и технический редакторы. Неумение настроить оформление — это невладение инструментарием, то есть недостаточный профессионализм.
Технический писатель, направления для развития, Обсуждаем какие профессиональные направления развития есть у технического писателя
 
[QUOTE]Марина пишет: А для написания технической документации их нужно знать на таком уровне?
[/QUOTE]Для написания может и нет, а для сдачи онлайн-документации заказчику очень может быть что да.

Заказчик говорит, что онлайн-документация ему в принципе нравится, но эта кнопочка должна быть с закругленными углами, этот ярлычок вкладки другой высоты, промежуток между панелями должен быть узкий, должны быть такие-то кнопки, которые то-то делают, и т. д. Будете отвечать, что ничего этого делать не умеете?
Технический писатель, направления для развития, Обсуждаем какие профессиональные направления развития есть у технического писателя
 
[QUOTE]techwriter пишет:  HTML5 и CSS3 не те вещи, которыми имеет смысл хвалиться, т.к. в них чего-то мегасложного нет. Любой может научиться за месяц.
[/QUOTE]Ну попробуйте за месяц выучить HTML5 и CSS3, сдать экзамен и получить майкрософтовский сертификат "Programming in HTML5 with CSS3".

Тогда и будете говорить, что это несложно.
Изменено: Виктор Фигурнов - 21.10.2014 10:18:58
Техническое задание (ТЗ), Обсуждаем как правильно составлять требования и разрабатывать техническое задание (ТЗ)
 
[QUOTE]ADVANCED пишет:
ТЗ не юридический документ. В гражданском праве нет такого основания (вида документа) возникновения обязательств.

Юридический документ в данном случае - договор на выполнение работ, который подписывается обеими сторонами, к которому может быть приложено ТЗ. Порядок разрешения споров указан в договоре.
[/QUOTE]ТЗ вполне юридический документ. Уровень - корпоративный, вид - правореализационный. Организация, утверждая ТЗ, фиксирует требования, которым должен удовлетворять продукт (автоматизированная система, программная система техническое изделие и др.), который будет создаваться этой же или другой организацией.

То, что договор является юридическим документом,  не означает, что ТЗ им не является.

В гражданском праве нет закрытого перечня видов документов, являющихся основанием для возникновения обязательств. Если продукт по ТЗ создается внутри организации, то ТЗ после его утверждения становится внутрикорпоративным нормативным актом, обязательным для работников, создающих, тестирующих, принимающих продукт по этому ТЗ. Если продукт по ТЗ создается сторонней организацией, то ТЗ это часть оферты, а после ее принятия, т.е. заключения договора, ТЗ становится составной частью договора.

При возникновении судебного спора, связанного с выполнением работ по ТЗ, суд почти наверняка будет рассматривать ТЗ как один из документов (письменных доказательств), имеющих существенное значение для разрешения спора.

Hope this helps.
Изменено: Виктор Фигурнов - 21.10.2014 11:06:19
Latex или DocBook
 
oXygen имеет поддержку не только DITA и Docbook, но и MathML (в связке как с DITA, так и с Docbook).
То есть, позволяет создавать и публиковать в HTML и в PDF документы с DITA или Docbook-разметкой, содержащие математические формулы в формате MathML .
Изменено: Виктор Фигурнов - 17.10.2014 10:05:15
Latex, поменять шрифт для всего документа
 
http://www.ctan.org/tex-archive/fonts/tipa/tipa/sty
Latex, поменять шрифт для всего документа
 
Насколько я понимаю, команда \setmainfont определена в пакете fontspec. А пакет fontspec предназначен для XeTeX и LuaTeX. Все эти извращения нужны для использовании обычных системных шрифтов, вроде Arial и Times New Roman, в TeX. С помощью XeTeX и fontspec вы можете без каких-либо установок шрифта в TeX использовать любой установленный в операционной системе TrueType и OpenType шрифт.
Latex, поменять шрифт для всего документа
 
Чтобы использовать юникодные шрифты типа Arial можно в TexWorks поменять движок, которым выполняется компиляция TeX-программы (для этого там есть выпадающий список в панели инструментов). И выбрать XeLaTeX.

Если ввести программу

\documentclass{article}
\usepackage{fontspec}
\usepackage{misccorr}
\setmainfont{Arial}
\begin{document}
\section{Настройки программы }
\subsection{Меню «Файл» }
\subsection{Меню «Анкета» }
Сразу после завершения процесса регистрации здесь надо подтвердить персональные данные, указанные при регистрации.
\end{document}

То текст документа будет оформлен шрифтом Arial

Если заменить \setmainfont{Arial} на \setmainfont{Times New Roman}

То текст документа будет оформлен шрифтом Times New Roman
Latex, установка CM-Super
 
И откуда вы выкапываете такие инструкции, им сто лет в обед. У MikTeX уже много лет встроенный пакетный менеджер, там надо только включить галочку, и он сам установит нужный пакет. И сам скачает все необходимые для этого пакеты, если это надо.

Надо в начале поставить
\usepackage[T1,T2A]{fontenc}

Тогда будут по умолчанию использоваться T1 шрифты, которые и обеспечил пакет CM-Super. Можете посмотреть в Adobe Reader или Adobe Acrobat, в свойствах PDF-файла (Ctrl-D), вкладка Шрифты (Fonts) - там будет показано, что в документе используются Type 1 шрифты.
Latex, установка PSCyr
 
[QUOTE]fs444 пишет:
Тускнеет он, если тот же файл открыть через Adobe Reader.
[/QUOTE]Вот из Adobe Reader:

[IMG]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/e64ff31c102d2b660092fcf32991b312.png[/IMG]
Latex, установка CM-Super
 
[QUOTE]fs444 пишет:
как мне понять, у меня VTeX/Free или нет.
[/QUOTE]У вас MikTeX, а не VTeX
Latex, установка PSCyr
 
Нормальные там шрифты. [QUOTE]fs444 пишет:
то есть шрифты не такие тусклые, как у меня?
[/QUOTE][IMG]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/30b82f3bb9bad4abf268a887027df7ea.png[/IMG]
Latex, установка PSCyr
 
Поставил MikTex последней версии. Windows 7 64bit. Шрифты нормальные, черные. Поставил пакет cm-super - шрифты еще лучше. PSCyr это очень старый и нестандартный пакет, лучше его не использовать. К тому же, он сделан из очень старых, битых и пиратских шрифтов...

Если хочется, то к TeX легко прикрутить любые шрифты. Например, эту книжку ([url=http://www.ozon.ru/context/detail/id/1434578/]ссылка [/url][url=https://drive.google.com/file/d/0B35tC2nY7hbxdm5vcXEwa1FESDg/view?usp=sharing]ссылка[/url]) я верстал с помощью шрифтов Кудряшовская, КвантАнтиква, ТаймсЕТ, и др., фирмы Паратайп.
Изменено: Виктор Фигурнов - 10.10.2014 10:36:13
Latex, установка PSCyr
 
Поставьте любой современный дистрибутив LaTeX, там поддержка кириллицы встроена сразу "из коробки"
Технический писатель, направления для развития, Обсуждаем какие профессиональные направления развития есть у технического писателя
 
[QUOTE]Гость пишет:
ТЗ - официальный юридический (в случае конфликта между Заказчиком и Исполнителем) документ, который должен быть утвержден подписями и гербовой печатью Заказчика и согласующими (утверждающими) подписями и печатью Исполнителя..[/QUOTE]Это не так.
1. ТЗ составляется и на разработки, которые делаются фирмой-разработчиком по собственной инициативе.
2. Подписание ТЗ заказчиком и исполнителем это советская бюрократическая практика, совершенно не принятая в других странах. Там обычно подписываются договора и акты, а ТЗ это один из прилагаемых к ним документов.
3. Во многих западных фирмах нет печатей, тем более гербовых. Да и в России печати скоро сделают необязательными.
Программа и методика испытаний
 
По испытанию программных продуктов основные стандарты такие:

ISO/IEC/IEEE 29119-1:2013 Software and systems engineering -- Software testing -- Part 1: Concepts and definitions
ISO/IEC/IEEE 29119-2:2013 Software and systems engineering -- Software testing -- Part 2: Test processes
ISO/IEC/IEEE 29119-3:2013 Software and systems engineering -- Software testing -- Part 3: Test documentation
ISO/IEC/IEEE DIS 29119-4.2 Software and systems engineering -- Software testing -- Part 4: Test techniques (проект стандарта)
ISO/IEC DIS 33063 Information technology -- Process assessment -- Process assessment model for software testing (проект стандарта)

Устаревший, но тоже полезный документ:
IEEE Std 829-2008 - Standard for Software and System Test Documentation
Latex, поменять шрифт для всего документа
 
Сравнивайте в одной программе. Например, сохраните документ Word в формате PDF и сравните PDF-файлы, сгенерированные LaTeX и Word, используя одну и ту же программу просмотра PDF.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Рейтинг@Mail.ru