Оставить заявку

Konstantin (Все сообщения пользователя)

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
День технического писателя?!, День технического писателя
 
Хорошо, что рассылку сделали - больше людей поучаствует.
Если бы в пятницу, я бы тоже появился.
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE]
Konstantin пишет:
и не я, если что.

[/QUOTE]
Сядут все.
[/QUOTE]забыли подписаться "Анонимный доброжелатель"
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE]Konstantin пишет:
Заказчику глубоко до фени стандарты и прочее.
[/QUOTE]Тогда вообще не понятна цель обращения на форум.
[/QUOTE]так не Заказчик же обращался ))
и не я, если что.
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
[QUOTE]Гость пишет:
И последняя точка в дискуссию.
Согласно существующим правилам ТЗ должен выдавать(разрабатывть) Заказчик.
[/QUOTE].. либо он может отдать это на аутсорс, в том числе и Исполнителю, который потом по этому ТЗ будет выполнять работу.
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE]
Konstantin пишет:
...как вы видите - перчислены не отдельные документы, а этапы создания, поэтому ничто не мешает несколько этапов отразить в одном документе, что на практике зачастую и делается.
[/QUOTE]


Да, некоторые этапы можно пропускать (типа "обследование объекта автоматизации" ;) . а некоторые объединять (типа "технорабочий проект .
Но вы занимаетесь подменой понятий: стадию (этап) работы, которая должна выполняться в определенные сроки, подменяете уже готовыми приложенными к ТЗ документами,
т.е.формально в вашем ТЗ эти стадии (работы) должны отсутствовать, т. к. они уже кем-то выполнены и брать деньги на их оплату безнравственно.
[/QUOTE]я не очень понял последнее предложение про безнравственность оплаты. Все эти стадии выполняются, просто они оформлены единым документом. И эти стадии оплачиваются по итогам общего пакета документации.
Заказчику глубоко до фени стандарты и прочее. Он говорит, что напишите мне всё, как и где вы будете делать. И чтобы это был один документ, который будет подписан и по нему потом пойдут все работы. И оплачивает он именно полный подробный документ, то есть формально по ГОСТУ это несколько документов, за каждый из которых можно брать деньги, но оптом всегда дешевле, потому что объём большой и тендер, как правило, выигрывается быстрее. Как-то так.
Но я и не спорю, что в каждом монастыре свой устав. Всё зависит от руководителя проектов в первую очередь и/или продавца услуг, который продаёт их определённый набор (в том числе документацию) за определённую сумму.
Можно делать (и делается), как я описал, можно делать совершенно иначе - всё востребовано.
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE]Konstantin пишет:
... состав и содержание работ по созданию системы;"

[/QUOTE]


Под "содержанием" работ в ТЗ понимается перечнь (состав, виды) работ, их последовательность и сроки: например, обследование объекта, разработка ТЗ, разработка технического (рабочего) проекта, испытания, опытная эксплуатация, исполнители и т. п.
А совсем не то,что вы под этим подразумеваете.
[/QUOTE]Я не подразумеваю, то есть не теоретизирую, а описываю свой практический опыт.
Снова смотрим ГОСТ 34.602.89:
[I]"2.7. Раздел «Состав и содержание работ по созданию (развитию) системы» должен содержать перечень стадий и этапов работ по созданию системы в соответствии с ГОСТ 24.601"[/I]
Переходим в ГОСТ 24.601
Смотрим:
[I]"2.2. Состав, последовательность и сроки реализации стадий и этапов работ, выполняемых при создании (развитии) АС[B] устанавливают в техническом задании[/B] на создание (развитие) системы [B]из числа стадий и этапов, приведенных в таблице.[/B][/I]"
как вы видите - перчислены не отдельные документы, а этапы создания, поэтому ничто не мешает несколько этапов отразить в одном документе, что на практике зачастую и делается.
Если вы пишете ТЗ из 10 страниц и более ничего, то за вас детализацию все равно потом делает кто-то другой.
Но как вы работаете - ваше личное дело.
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE]
... суммарное кол-во листов ок. 650
[/QUOTE]


Это не ТЗ, а нечто совсем другое (предполагаю, что "Эскизный (или технический) проект".
ТЗ - документ на 10 страниц (максимум 30 страниц для очень функционально насыщенной системы).
В ТЗ формулируется ЧТО должно быть сделано, а не КАК.
[/QUOTE]Как вы можете предполагать, не видя документа со структурой его разделов? )
Можно писать ТЗ на 10 страниц, а потом писать отдельные документы - технический эскиз, технический проект, функциональные требования на разработку того или иного узла. Зависит от постановки задачи руководителем проекта. Но на практике в реальных проектах кол-во писанины стараются сократить по причинам - см. выше.
В данном случае написано именно ТЗ (и 4 ЧТЗ, 650 листов - это всего по 5 документам), просто оно большое и подробное. И это не противоречит ГОСТ по поводу "КАК", поскольку
ГОСТ 34.602.89
п. 2.1 "5) состав и [B][U]содержание[/U][/B] работ по созданию системы;"
Если следовать методологии, то в данном случае в раздел ТЗ, отвечающий за содержание работ, был включён объём информации, соответствующий техническому проекту вместе с детализацией до спецификаций.
В реальности, заказчику всегда проще работать с одним документом. Я не беру государственные учреждения, а привожу реалии бизнеса.
В общем, техническому писателю задачи ставит руководитель, а не стандарт. Если заказчик хочет один документ - пишется один документ.
и т. д., и т. п.
Болтовня в реальном времени, Чат технических писателей, технические писатели в прямом эфире
 
Цитата
writer пишет:
Цитата
Milagro пишет:

Еще раз убеждаюсь, что ехать в Москву не стоит...
Даже не думайте, если на машине, то 3 часа на работу, 3 с работы, поспал, поел, опять в пробку
не всё так мрачно. есть метро и работа возле него.
Как правильно составлять список сокращений и терминов
 
по второму: для комплекта документации должен быть единый перечень определений/терминов и сокращений
А ещё по "внесеню изменений" подскажите
 
На стадии разработки ТЗ лист регистрации изменений отражает работу по документу (по аналогии со спецификацией к разрабатываемому ПО, то есть этот лист фиксирует изменения ТЗ, как определённого продукта), когда документ ещё не подписан и проходит множественные согласования перед подписанием. Это не обязательный, это служебный лист, но он позволяет указать версию документа, которая в итоге подписывается сторонами. Вот написали ТЗ на 300 страниц, потом Исполнитель с Заказчиком начинают его согласовывать в неформальном ключе. Дополнительные протоколы на каждый чих писать - глупо (хотя можно заморачиваться, если делать на работе особо нечего), потому что ТЗ по факту ещё нет, пока оно не подписано. В этот лист вносится, в каком пункте что было изменено с повышением номера версии. В последнем номере версии указывается, что она финальная - на подписание.

Дополнения и протоколы, про которые речь в ГОСТ 34 - это те изменения, которые вносятся в ТЗ уже после подписания - они оформляются отдельным протоколом/дополнением со ссылкой на существующее ТЗ с версией.

ГОСТ 34 носит рекомендательный характер, в отличие от ЕСПД, жёсткого соответствия не требует, поскольку тот же ГОСТ на разработку ТЗ к АС включает многие пункты, которые могут быть опущены, т.к. не применимы в той или иной ситуации, например параметры "надёжности" и др.

лист регистрации изменений, который я описал - существенно облегчает работу, особенно, если несколько техписов параллельно пишут.
никто не заставляет его вести, но без него риск НЕподписания ТЗ в финальной версии - увеличивается.

Реальные ТЗ пишутся параллельно обследованию объектов автоматизации. скорость, управление проектами и т.п. - в нормальном бизнесе так. Если не торопиться, то можно ТЗ и полгода писать, но к тому моменту заказчик уже найдёт другого исполнителя, а ТЗ останется всего лишь бумагой для портфолио техписа, а не оплаченным документом.
Пример из последнего опыта:
1 человек, 75 часов чистого времени (2 рабочих недели), по готовому шаблону со стилями - основное ТЗ и 4 ЧТЗ, около 40 приложений, много иллюстраций и схем, которые конвертились из схем визио, суммарное кол-во листов ок. 650
Изменено: Konstantin - 18.10.2013 15:39:33
Графа "Кол. экз"
 
Подразумевается подписанная документация с печатями и прочими атрибутами утверждения.
Если печатных экземпляров не подразумевается, то указывается носитель: файл в формате pdf, doc и т.п.
гензаказчик-заказчик-подрядчик: о ком писать ТЗ?
 
В ТЗ пишется только то, что прописано в договоре, в рамках которого пишется ТЗ (кто заказчик, кто исполнитель - и т.п. даже названия систем должны быть точно по договору). Если договоров нет, то пишите, что хотите и согласовывайте со всеми сторонами при подписании.
Раздел "Меры предосторожности"
 
очень просто.
Называется "Требования к эксплуатации".
И там всё и описывается:
чтобы включить программу, обязательно вымойте руки перед едой, используйте дополнительное средство электробезопасности в виде резинового коврика, иначе запуск ракеты грозит нервным срывом.
и т.п.
"Человекодни" по ГОСТам
 
[QUOTE]Ogre пишет:
[QUOTE]''Nadufka'' пишет:
Друзья, где-то видела стандарты на нормативы выработки технического писателя (столько-то страниц свежевыпеченного текста в месяц). Но вот понадобилось, а память девичья... Может быть, кто-то сможет подсказать документы, где это можно посмотреть?
[/QUOTE]

см. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910-2002. Приложение F
[url]http://vsegost.com/Catalog/63/6350.shtml[/url]
[/QUOTE]какой п*ц, около 3 час на страницу?? ))))
да если бы я так работал, то давно бы уже не работал там, где работаю.

Стандарт написан явно для очень неторопливых. Чтоб я так жил...
Болтовня в реальном времени, Чат технических писателей, технические писатели в прямом эфире
 
спасибо за спасибо )))
ну в ворде можно много интересных штук делать
Болтовня в реальном времени, Чат технических писателей, технические писатели в прямом эфире
 
Вставляете принтскрин. Поверх него вставляете второй рисунок, соответствующий выделяемой области - подгоняете местоположение второго рисунка (в свойствах рисунка), на вторую картинку цепляете гиперссылку на закладку этой же страницы, в свойствах гиперссылки указываете подсказку с вашим текстом.
При выделении этого рисунка мышкой - будет всплывать подсказка, а при простом наведении мышки - подсказка с командой "нажмите ctrl, чтобы перейти по ссылке".
Конвертация тяжелых файлов doc в rtf, Руководство с кучей картинок не удается переконвертировать в rtf
 
[QUOTE]'''ADVANCED''' пишет:
Вашему писателю (в третьем лице не так обидно) скорей надо надавать. Аналитику нет дела до размеров документа. А мучается с этим писатель, который неграмотно структурирует информацию, тем самым создавая проблемы себе и потомкам
[/QUOTE]Ну он же написал, что это РП - я так понял - это регламент процесса, а за него в первую очередь отвечает бизнес-аналитик.
Если это рук-во пользователя, то да - техпис подошёл несистемно к реализации.
Конвертация тяжелых файлов doc в rtf, Руководство с кучей картинок не удается переконвертировать в rtf
 
[QUOTE]TechW пишет:
Работаю с docx, использую ровно 7 стилей, а в документе 975 png картинок. Система громозкая[/QUOTE]
Мне прямо интересно стало.
TechW, а если не секрет и не коммерческая тайна, можете этот док куда-нибудь выложить, а я посмотрю. Вдруг что-нибудь смогу сделать... Да и для повышения опыта полезно будет с таким объёмом повозиться.
навскидку сразу пришло на ум, что размеры png большие - их нужно уменьшать и качество понизить. но это так, лучше, конечно же посмотреть.
Текстовый редактор vim, Уроки для начинающих
 
vim хорош под linux
и для программистов
Под windows полно удобных "кодировочных" редакторов, тот же pspad editor, например
Конвертация тяжелых файлов doc в rtf, Руководство с кучей картинок не удается переконвертировать в rtf
 
Вашему аналитику нужно по башке надавать за то. что позволяет такие доки создавать. Любая техническая док-ция в вордовских стилях - не более 200-300 стр. Если большой объём - нужно делить, например ТЗ - на несколько ЧТЗ и т.д.
Далее, вопросы по оптимизации. Сам по себе формат .doc занимает существенно больше места, чем docx - можете в этом убедиться, если откроете док, а потом его сохраните, как доккс. Можно перевести в доккс для начала и потом смотреть дальше, что делать.
далее - 670 стр. doc просто текста 40 мб весить не могут (я, как-то добивал один док страниц до 800 - весил около 30 мб что ли, там помимо текста было много картинок png - около сотни наверняка. После этого система стала виснуть и я послал менеджера , сказав, что Рук-во пользователя на то и рук-во пользователя, чтобы можно было описать каждый модуль системы отдельно в рамках своего руководства, а не пихать всё в одно).
Вы наверняка туда напихали тяжёлых объектов, типа схем визио и т.п. Любые картинки, которые вставлены виде объектов презентаций, схем визио и т.п. нужно конвертировать. Хорошо переводить в png - мало весит. Если нужно, чтобы сохранялось качество шрифтов при любом растягивании, ужатии катринки в рамках формата страницы, то лучше переводить в .emf (весит чуть больше png, но шрифты разглядите всегда, даже если они самого мелкого размера в 6 pt)
Далее - большой объём - когда у вас нет единого стиля на документ, все одинаковые заголовки форматируются по разному и т.п., много мусора в виде пробелов и служебных символов. Отследить это можно, включив кнопку "Отображать служебные символы" и окно "Область навигации".
Единый набор стилей на весь документ, когда используется около десятка стилей или того меньше - существенно сокращает объём документа и конвертация в другие форматы проходит лучше, т.к. используются одинаковые стили.

Желаю успехов!
Изменено: Konstantin - 08.08.2013 16:30:10
Кто-нибудь опробовал word 2013?
 
[QUOTE]Alex_Gur пишет:
Орешков Алексей. Почему не стоит покупать Office 2013 при наличии установленного Office 2010
[url]http://www.izone.ru/data/pochemu-ne-stoit-pokupat-office-2013-pri-nalichii-ustanovlennogo-office-2010.htm[/url]
[/QUOTE]Простите мой французский, но писал явно человек, не пробовавший продукт, а списавший с официального релиза всю информацию. В 2013-м офисе много приятных мелочей, которые существенно экономят время работы.

Вот, например, касаемо Word - ибо это мой рабочий инструмент. Попробовав его - я купил Офис (базовое издание для дома - а больше и не требуется - и стоит всего около 3 тыс.) себе домой! Что для меня нонсенс ))
Навскидку, что я сразу обнаружил: повысили интерактивность продукта.
Я дома открыл большой рабочий документ страниц под двести, с множеством таблиц, стилей и т.п. Поредактировал его и закрыл - после чего этот док спокойно открылся в прошлых версиях. К примеру, в 2010 - там нужно режим совместимости включать, чтобы сохранить в прошлой версии. Тут - никаких вопросов, в чём хочешь сохранить из поддерживаемых форматов - в том и сохранит без лишних подтверждений.
Теперь по поводу интерактивности продукта: в 2010 и ранее, чтобы вставить строку или столбец в таблицу, нужно было нажать правую кнопку, выбрать - вставить строки/столбцы, нажать. В 2013 просто наводишь мышкой на границу строк или столбцов - появляется интерактивный плюсик - жмакаешь его - появляется новая стркоа или столбец.
или вот ещё. до 2010-го я мучился с перемещением больших разделов - только в 2010 в окне "область навигации" появился этот функционал, когда просто мышкой перетаскиваешь раздел относительно других разделов и он быстро перемещается.
В 2013 - прямо в теле документа можно свернуть весь раздел (какой бы он большой не был) целиком внутри документа - словно раскрывающийся список в html - очень удобно. И потом эту одну строку (заголовок раздела) перетащить куда надо. естественно, нужно, чтобы стили всего текста были формализованы для таких действий - чтобы ничего не потерялось вне раздела.
В общем, там ещё много полезных функций - я за 2 часа работы - очень порадовался.
Например, ещё - документ после нового открытия сразу открывается на том месте, где было последнее положение курсора при закрытии в прошлый раз.
И это я  про практические мелочи - а там ещё есть и глобальные возможности всякие.

Моё имхо: 2013 Word удобнее 2010-го, при этом не кардинально другой, а дополняет существующий функционал - кто использует все возможности при работе - оценит.
Изменено: Konstantin - 08.08.2013 16:15:50
Какие программы вы используете для снимков экрана?
 
Для простых операций очень помогает бесплатная [url=http://www.picpick.org/en/download_free]picpic[/url] - позволяет быстро копировать любую часть экрана, быстро обрабатывать (простейшие операции - выделение областей, стрелки, подписи, вырезание "кусков") и сразу вставлять в документы, без сохранения файлов. Достигается очень высокая скорость работы с документами при большом кол-ве изображений "на лету".
Изменено: Konstantin - 25.04.2013 15:12:35
Разработка технического задания по шаблону. Удаленная проектная работа., Разработка технического задания по шаблону. Удаленная проектная работа.
 
На какой объект нужно написать ТЗ (сайт, ПО, оборудование и т.д.)?
Аналитик (Технический писатель)
 
Место работы - город, район/метро(если есть)?
з/п выдаётся наличными или на карту?
Профессиональный стандарт «Технический писатель» 2012, Обсуждение первой редакции "Профессионального стандарта для Технических писателей»
 
[quote="ADVANCED":3ig09kyj][quote="Konstantin":3ig09kyj]
Автор документа misha
[/quote:3ig09kyj]
Что за misha и почему он?[/quote:3ig09kyj]

в свойствах pdf только эта информация (ну ещё - что из дока сконвертирован).

[quote="Ден":3ig09kyj]
Странное сочетание технический писатель- копирайтер - это как?[/quote:3ig09kyj]
вот [url=http://company.yandex.ru/job/vacancies/writ_tech.xml:3ig09kyj]пример вакансии[/url:3ig09kyj] на эту специализацию.
Страницы: 1 2 3 След.

Рейтинг@Mail.ru