В этой теме разберем вопросы того, как например, техническому писателю стать системным аналитиком. С чего ему следует начать? Какие программы изучить в первую очередь? Какую литературу прочитать?
С чего начать системному аналитику? Начало карьеры.
Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru!
@twriters чат для технических писателей в Telegram
С чего начать системному аналитику? Начало карьеры., Разбираем вопросы связанные с началом карьеры системного аналитика.
07.03.2014 12:39:19
|
|
|
|
17.09.2014 12:15:15
Отличная стать о том как стать системным аналитиком
Эту статью я хочу посвятить временами нелегкой, но увлекательной профессии ИТ-аналитика. Сам работаю более 8 лет в роли аналитика, так что постараюсь не потратить Ваше время зря. Не стану пересказывать теорию (ее можно почерпнуть в замечательной книге Вигерса или в BABOK). Мне бы хотелось сосредоточиться на практической стороне вопроса – описать выжимку из «боевого» опыта, как своего, так и некоторых других людей, с которыми мне посчастливилось работать. Сразу структурирую дальнейшее повествование:
Примечание из будущего: Дописав до п. 5 я понял, что в задуманном вначале объеме материал получается слишком большой. Пятый пункт заслуживает отдельной статьи, или даже нескольких. Это дело будущего. В данном посте затрону эту тему лишь поверхностно. Короткое введение Сухих формальных определений и другого подобного рода материалов по системному и бизнес-анализу на просторах Интернет хватает, так что не стану повторяться. Так же ни в коем случае не собираюсь и пересказывать содержание книги «Путь аналитика. Практическое руководство IT-специалиста». В последнее время описываемой области знаний уделяется весьма скромное внимание. Выражается это в самых разных вещах. Например, до сих пор нет стандарта де-факто на профессию «Системный аналитик». Конечно, есть Международным институт бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis, IIBA) со своим BABOK и собственной системой сертификации. Но широкой полулярностью (как, например, PMI/PMBook в дисциплине управления проектами) они не пользуются, особенно в России. К слову, в настоящее время создается российское отделение IIBA. Не буду рекламировать, но все желающие могут легко найти соответствующую группу в LinkedIn. Так же число книг по IT-аналитике заметно меньше, чем по другим IT-дисциплинам (буду рад ошибиться по данному вопросу — возможно, какие-то важные книги в этой области прошли мимо меня). Даже на Хабре статьи непосредственно по аналитике за последние пару лет можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки ( Аналитики — кто это? По большому счету в сфере ИТ можно выделить два вида их специализации:
Формальные определения без труда гуглятся, а по сути:
Другими словами, можно устроиться бизнес-аналитиком на крупный проект, не особо разбираясь тонкостях ИТ (я видел такое в одном из крупных российских ритейлеров), но практически невозможно устроиться системным аналитиком, будучи неспособным общаться с конечными заказчиками (неважно, в силу недостаточной коммуникабельности или нежелания разбираться в бизнесе клиента). Краткое техническое отступление Давайте сознательно прервем повествование и остановимся на самих требованиях. Что касается видов, атрибутов, характеристик, подходов к сбору и оформлению требований – пожалуй, большего «бардака» сложно найти. Состав и содержание документов с требованиями существенно различаются (взять, к примеру, наш ГОСТ и RUP, и имхо это не сравнение пушки и рогатки). Набор атрибутов требований так же в каждом подходе приводится свой, часто весьма неоднозначный (например, в BABOK). В довершение, часто путают результаты этапов анализа и проектирования, заставляя исполнителей включать в аналитические документы финальный вид диаграммы классов и полную схему БД (об этом ниже). Не претендуя на истину в последней инстанции или какое-то ноу-хау (примерно то же написано в Википедии), сформулируем два ключевых способа классификации требований. По уровню: Бизнес-требования Самые высокоуровневые требования, которые определяют цели создания ПО. Примерами таких требований могут быть достижение 20%-го сокращения издержек или повышение качества управления (например, за счет возможности оперативного формирования отчетности). Данные требования обычно описываются в отдельном документе — «Видении проекта» (Vision) или «Бизнес-требованиях», который так же включает определение основных ролей будущих пользователей Системы и перечисление ее основных сценариев использования. Если такого выделенного документа нет, то часто все это включается в техническое задание или его аналог. Требования пользователей Они определяют набор пользовательских задач, которые должна решать Система, с описанием сценариев решения данных задач. Требования пользователей обычно представляются в виде перечисления вариантов использования Системы и взаимосвязей между ними (как правило, в виде Use-case диаграммы языка UML). Сами варианты использования описывается в виде составляющих их последовательностей действий со всеми возможными пред/постусловиями и ветвлениями. Часто описание является текстовым (эта тема хорошо описана в книге Алистера Коберна " Современные методы описания функциональных требований к системам " ![]() Функциональные требования Детально описывают все элементы функционала, который должен быть непосредственно реализован в Системе, чтобы обеспечить возможность выполнения всех сценариев использования, описанных в Требованиях пользователей. Функциональные требования являются наиболее детализированными. Они описывают, в том числе, входные/выходные данные и их проверки, алгоритмы обработки данных и элементы пользовательского интерфейса (без дизайна). Как правило, данные требования оформляются в виде отдельного документа («Технического задания» и т.д.). В этом же документе детализируются сценарии использования Системы (Требования пользователей), к которым обычно и привязываются функциональные требования. Пример функционального требования: «По клику на кнопке <Кнопка А> на форме <Форма Б> должно отображаться модальное диалоговое окно, содержащее <Содержание окна>». По типу: Функциональные требования Описывают непосредственно функционал, реализуемый Системой (пример приведен выше в описании классификации требований по их уровню в пункте «Функциональные требования»); Нефункциональные требования Описывают характеристики системы и ее окружения, а так же накладываемые ограничения. Примерами нефункциональных требований могут служить ограничения на поддерживаемые разрабатываемой Системой аппаратные платформы и операционные системы, а так же требования к производительности, к безопасности и т.д. Примечание: Как видно из описания, приведенного выше, функциональные требования – это категория требований как по их уровню, так и по их типу. К сожалению, в настоящий момент сложилась именно такая неоднозначная терминология (по опыту многих проектов и нескольких работодателей). Если у вас есть другие подходы, пожалуйста, поделитесь. Описывать характеристики (непротиворечивость, полноту и т.д.) качественных требований и все их атрибуты (статус, источник и т.д.) здесь не буду, чтобы не раздувать пост. Если эта тема будет интересна, с удовольствием освещу ее в отдельной статье, хотя все это без труда гуглится. По этой же причине не стану описывать здесь статусы/версии/срезы (baseline) требований. Однако хотелось бы остановиться на некоторых базовых принципах работы с требованиями (этот список далеко не полон): Последовательность работ и их результатов Следует четко различать результаты этапов анализа и проектирования. На этапе анализа формируются требования к Системе. Все детали реализации Системы определяются уже на следующем этапе – этапе проектирования. Таким образом, в случае необходимости включить в «Техническое задание» модель базы данных Системы или диаграммы классов нужно понимать, что в этом случае:
Порядок сбора самих требований:
Отсутствие дублирования в описании требований Ключевым моментом управления требованиями является отсутствие дублирования, т.е. каждое требование должно быть зафиксировано только в одном документе и только в одном месте данного документа. Отступление от данного принципа приведет как к серьезному увеличению трудозатрат на поддержку данных документов, так и к неизбежному нарушению их целостности (т.к. для сложно программной системы учесть все нюансы всех новых требований параллельно во всех документах является сложной и ресурсоемкой задачей). В случае необходимости, вместо дублирования описаний требований необходимо использовать ссылку на оригинал данного описания. Это позволит как учесть взаимосвязи между требованиями, так и избежать описанных выше проблем. Управление изменениями При разработке современных программных систем часто требуется внести изменения в требования уже по окончании этапа анализа. Здесь важно, чтобы стороны понимали и принимали следующие принципы:
Доступность информационных ресурсов, заинтересованных лиц, экспертов предметной области и технических специалистов Для формирования полного и точного перечня требований к Системе специалисты Исполнителя должны иметь в достаточном объеме доступ:
Зачем нужны аналитики? (привет, кэп) До сих пор от некоторых разработчиков (хотя сейчас уже очень редко) можно услышать, что аналитики (равно как руководители проектов, менеджеры по продукту и т.д.) не только не вносят полезный вклад в дело, но и просто «мешаются под ногами». Лезут, понимаешь, со своими процессами, бумажками и прочей бюрократией — не дают простому девелоперу спокойно работать (смайл). Излишняя бюрократизация конечно зло, но реализовать большой проект «на коленке», да еще усилиями специалистов лишь одного профиля в современном мире нереально. Никто не оспаривает важную роль разработчиков, но будут ли они продавать, оформлять кучу сопутствующей документации, пытаться понять своеобразный язык заказчиков и т.д.? Позволю себе предположить, что вряд ли многих из них это заинтересует. К слову, если бы все вышеназванные товарищи (аналитики, менеджеры и т.д.) были бы обычными дармоедами, их бы в нашем мире жесткой конкуренции не нанимали в таких количествах и не платили бы им таких денег. Оговорюсь только, что речь идет об Enterprise-проектах. Создать успешное мобильное приложение и заработать на нем понятные деньги сейчас (пока еще?) под силу одному человеку. Возвращаясь, собственно, к роли аналитиков. Чтобы не растекаться мыслью по древу, просто перечислю основные моменты, с которыми им приходится сталкиваться в реальных проектах:
Кто и как становится аналитиком (по трудовой)? Чистых бизнес-аналитиков, вовлеченных в ИТ-проекты, не так много. В большинстве случаев их задачи выполняют системные аналитики. И признаюсь, у меня нет репрезентативной выборки, чтобы судить, откуда они берутся. Что же касается системщиков, просто по опыту: стать аналитиком «сразу» (без опыта предыдущей работы в сфере ИТ) обычно нельзя. По крайней мере, за все время моей работы мне не удалось встретить ни одного такого человека. Видимо это из-за того, что как требования к кандидату, так и ответственность, изначально велики. На практике, в аналитиков часто вырастают успешные тестировщики и, иногда, технические писатели. Так же нередко аналитиками становятся разработчики: кто-то из-за того, что понял, что разработка – это не его, кто-то действительно хочет быть аналитиком, для кого-то это лишь более короткий путь в ПМ-ы. Всего один раз встречал аналитика, выросшего из системного администратора. Здесь не возьмусь делать выводы – опять же слишком маленькая выборка. Так же знаю одного ПМ-а, перешедшего в аналитики, но это скорее исключение. Что должен знать/уметь аналитик и как этому научиться? Читавшие упомянутую выше книгу «Путь аналитика. Практическое руководство IT-специалиста», особенно те коллеги, которые только начинают свою карьеру в ИТ, наверняка прифигели несколько удивились тому объему знаний и умений, которые автор предлагает освоить несчастному читателю. Если вкратце, то следуя данной книге, аналитик должен освоить весь накопленный человечеством опыт в данной области со всеми методологиями, техниками и инструментами, а заодно и в максимальной степени обладать всеми положительными личными качествами, присущими человеческим существам. На мой скромный взгляд, там все-таки описан некий сферический аналитик в вакууме идеал, к которому можно (но не факт, что нужно) стремиться. Фанатичное стремление овладеть сразу всеми знаниями и навыками приведет, разве что, в Кащенко. Готов поспорить на бутылку Talisker 16 y.o., (с кем-нибудь одним, а то же, неровен час, найдутся Шелдоны (смайл)), что в природе нет ни одного человека, полностью соответствующего продвигаемому в книге образу (со всем описанным набором знаний и навыков), включая самого автора книги. Не говорю, что предложенные там навыки не важны, просто надо уметь расставлять приоритеты. К слову, для аналитика это ключевое качество. И, что бы я тут не писал, книгу эту несомненно стоит прочитать. Однако, как я уже упоминалось во вступлении, знания и навыки аналитика и способы их приобретения – тема очень большая. И чтобы не раздувать этот пост, не буду пытаться осветить ее здесь подробно. А в если в двух словах, то конечно стоит иметь представление:
Плюс, некоторые личные качества, такие как ответственность, коммуникабельность и внимание к деталям, действительно стоит «прокачивать». Для этого есть специальные техники. Заключение Уважаемые коллеги, я буду искренне рад, если данный пост был полезен. Готов обсудить любые возникшие вопросы, или подробнее осветить, насколько смогу, заинтересовавшие темы. Если Вы с чем-то не согласны, пожалуйста, пишите. Давайте учиться. И да здравствует Lifelong learning! |
|
|
|
04.09.2015 06:59:29
Интересно, Product Manager= Системный аналитик?
Project manager может быть системным аналитиком? |
|
|
|
04.09.2015 09:08:00
Обязанность Project manager - оценить результаты анализа и принять верное управленческое решение. |
|||||
|
|
12.11.2015 00:24:45
|
|||
|
|
30.01.2016 11:48:16
Да, судя по статье, аналитиком быть нелегко. Но в тоже время освоение такой специальности очень увлекательно.
|
|
|
|
12.02.2016 17:30:01
и у аналитиков достойная зарплата)
|
|
|
|
08.08.2016 17:15:50
Также задавался этим вопросом, знаю отличное видео где рассказывают как начать карьеру бизнес-аналитика и раскрывают перспективы карьерного роста как в России, так и за рубежом.
|
||||
|
|
|||
Читают тему