Профессия: Системный аналитик

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Профессия: Системный аналитик, Профессия: Системный аналитик: кто такие, где учат и что делают
 
Системный аналитик
Системный аналитик — в широком смысле — специалист по решению сложных организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, использующий методы системного анализа.

В узком смысле в сфере информационных технологий системный аналитик — это специалист в области анализа предметной области и формулирования требований к разрабатываемым информационным системам и прикладному программному обеспечению.
Основным продуктом системного аналитика являются организационно-технические решения, оформляемые как техническое задание на программное обеспечение. В основе всей его работы лежит методика системного анализа, а итогом должно стать стабильное функционирование техники и удовлетворение ее технических свойств запросам заказчика.
Системный аналитик должен балансировать на грани между бизнесом предприятия и возможностями IT-отдела, он должен представлять себе весь проект в целом, поэтому в его обязанности входит создание структуры взаимодействия двух компаний.
Ключевая роль системного аналитика в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Сначала системный аналитик собирает требования к новому программному продукту, после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур IT-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. По окончании проекта он объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла созданной системы.
Особенности профессии
Основные задачи системного аналитика — анализ бизнес-процессов с точки зрения их последующей автоматизации, разработка технических заданий и спецификаций, тестирование программного обеспечения, составление аналитических отчетов.
Типичные функциональные обязанности системного аналитика:
  • изучение той или иной области на предмет внедрения и разработки прикладных информационных систем;
  • участие в интервьюировании бизнес-экспертов и пользователей информационных систем на предмет изучения текущих принципов организации бизнес-процессов;
  • изучение и систематизация документации по проекту в части выделения процессов, подлежащих автоматизации;
  • подготовка документации по описанию сущностей, взаимосвязей и процессов предметной области с использованием специальных нотаций;
  • участие в постановке задач и разработке технического задания;
  • сбор, анализ и документирование функциональных требований к программному обеспечению.
  • участие в подготовке схем тестирования функционала для выявления отклонений от сформулированных бизнес-требований и функциональных требований;
  • участие в тестировании прототипа разрабатываемой системы;
  • участие в обучении пользователей системы;
  • анализ рисков и причин возникновения ошибок при разработке систем;
  • участие в выборе платформы для реализации проекта.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии относятся:
  • высокая востребованность на рынке труда;
  • достаточно высокий уровень оплаты труда;
  • гибкий график работы, в том числе возможность удаленной работы;
  • неоспоримая значимость системного аналитика в глазах сотрудников и заказчиков, удовлетворение от реализованного проекта,
  • возможность поездить по стране и за ее пределами;
  • возможность реализовать свои творческие способности;
  • результат работы и ощутимая польза видны сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень;
  • за счет навыков коммуникативного общения во время проектов в разных организациях происходит расширение круга полезных знакомств.
К минусам профессии стоит отнести следующие моменты:
  • разногласия, споры с клиентом как следствие его непонимания отличия одной системы от другой и, кроме того, низкой эффективности постановки им задачи;
  • нередко пользователи негативно относятся к внедрению новой информационной системы в компании, тогда аналитику приходиться терпеливо и упорно объяснять ее пользу и преимущества, что отнимает время и нервы;
  • из-за высокого уровня смежности с другими специализациями (разработчик, архитектор приложений, консультант) существует риск переключения системного аналитика на смежные задачи, что не всегда может отвечать целям и устремлениям специалиста;
  • ненормированный рабочий день, частые командировки (хотя у таких поездок есть свои плюсы: иностранные компании любят проводить стажировки сотрудников представительств — отличный шанс за их счет пожить в шикарном отеле, посмотреть другие страны. Цивилизованные компании организуют не только обучение, но и отдых, в программу которого входят занятия, посещение выставок, экскурсии).
Место работы
Крупные банки, консалтинговые компании, специализирующиеся на разработке IT-решений для внешних заказчиков.
Важные качества
Системному аналитику должны быть присущи такие качества, как системное мышление, аналитический склад ума, коммуникабельность, настойчивость, умение формулировать непротиворечивые требования, разделять общее и частное, уделять больше внимания существенным деталям и игнорировать несущественные. Чрезвычайно важна интуиция, перспективное видение развития процессов и систем, умение «читать между строк».
Ключевыми навыками для системного аналитика являются:
  • способность быстро понять требования и определить их приоритет, а также рассказать о технических решениях и их влиянии на бизнес понятным клиенту языком;
  • умение в различных проектах следовать принятой методологии, нотациям и формам документов;
  • навыки работы с соответствующим программным обеспечением;
  • способность к коллективной работе с другими аналитиками в случае, если над проектом трудится команда;
  • умение, сохраняя творческий стиль работы, соблюдать дисциплину в отношении ведения документов, версий, протоколов и готовность трудиться в команде с архитекторами, разработчиками, тестировщиками;
  • навык убедительно демонстрировать компетенцию компании в определенной области, по итогам краткого разговора составить представление о клиенте и его требованиях к решению.
Системный аналитик должен знать:
  • основы программирования (в том числе объектно-ориентированного), проектирования, разработки, документирования программного обеспечения;
  • основы теории алгоритмов, теории баз данных, теории систем и системного анализа, основы безопасности информации;
  • основы проектирования человеко-машинных интерфейсов;
  • обладать общими знаниями в области менеджмента, основ экономики, бухгалтерского и управленческого учета.
Где учат
На сегодняшний день в силу новизны профессии «готовых» системных аналитиков высшие учебные заведения России пока не выпускают. Только в июне 2008 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Министерством образования и науки РФ предложил утвердить профессиональные стандарты по наиболее массовым и востребованным профессиям в области информационных технологий. В число разработанных РСПП стандартов входит стандарт и по профессии «системного аналитика».
Открытая в 2002 году кафедра бизнес-аналитики при факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ слишком молода, чтобы похвастаться успешными проектами своих выпускников. Чаще всего сегодняшний системный аналитик получает одно высшее образование или несколько, а затем совершенствуется и проходит дополнительное обучение.
Высшее образование, полученное в одном из известных вузов по специальностям, связанным с информационными технологиями или экономикой, может стать начальной ступенью на пути к освоению профессии бизнес-аналитика. Одно из ключевых требований работодателя к соискателям — наличие профильного высшего образования. Специальности, связанные с разработкой программного обеспечения и автоматизированными системами управления:
  • «Прикладная математика и информатика» (010501);
  • «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (010503);
  • «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (230101);
  • «Прикладная информатика в экономике» (080801);
  • «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (230105).
Данные специальности преподаются во многих вузах России. Наиболее авторитетные по данным направлениям: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, МИФИ.
Некоторые вузы предлагают для IT-специалистов с высшим образованием прохождение обучения по профессиональной переподготовке, а многие IT-компании организуют специальные курсы и семинары.
Курсы по бизнес-моделированию и методологии создания программных систем при Академии IT предназначены для бизнес-аналитиков и направлены на обучение программным продуктам, без которых невозможен специалист высокого уровня.
Следует добавить, что чаще остальных в вакансиях системных аналитиков встречаются требования о знании следующего программного обеспечения: MS Visio, All Fusion, ARIS, Rational Suite, стандартов IDEF, DFD, UML и языка SQL.
Оплата труда
Уровень заработной платы системных аналитиков колеблется в пределах от 45 до 150 тыс. рублей в месяц. При этом средний размер компенсации весьма высок и составляет около 60 тыс. рублей в месяц, что косвенно можно считать свидетельством дефицита специалистов на рынке труда. Приведенные цифры достоверны для Москвы, в регионах уровень оплаты труда бизнес-аналитиков несколько ниже столичного.
В последнее время на кадровом рынке все чаще появляется вакансии стартового уровня — «системный аналитик, стажер». Уровень компенсации, как правило, составляет 40—60% от заработной платы опытного специалиста.
Размер дохода системного аналитика с опытом работы, прежде всего, зависит от направления деятельности компании и уровня проектов и задач. В компаниях-разработчиках, как правило, материальная компенсация зависит от объема выполненных работ и услуг (оклад+проценты от стоимости услуг). В компаниях заказчика — фиксированный оклад плюс премии в соответствии с принятой системой мотивации. Бонусы обычно начисляются по результатам участия и завершению проектов.
Ступеньки карьеры и перспективы
Если системный аналитик получил место в представительстве крупной западной или даже отечественной компании, то считайте, что его карьера уже состоялась. Среди перспектив — продвижение в отделе, а также внутри самой фирмы. Имея опыт работы системным аналитиком и опыт участия в проектах, специалист может продолжить свое профессиональное развитие и претендовать на позиции: архитектора приложений, консультанта по внедрению информационных систем, руководителя проектов по внедрению.
Интересные факты
В чем отличие системного аналитика от бизнес-аналитика?
Если подходить к вопросу с теоретической точки зрения, то система — более всеобъемлющее понятие, чем бизнес. То есть системный аналитик анализирует все подряд, а бизнес-аналитик - только то, что связано с вопросами бизнеса. С другой стороны, первый традиционно имеет отношение к сфере информационных технологий (IT), то есть его улучшения касаются только внедрения новых разработок IT, а второй усовершенствует любыми методами, в том числе и методами IT. С данной точки зрения понятие «деятельность бизнес-аналитика» шире, чем «компетенция системного аналитика». Но на практике любой анализ в результате сводится к тому, что работу надо усовершенствовать, что возможно, как правило, за счет автоматизации процессов. Вот так и сливаются в одно целое обязанности двух этих специалистов. Заметим, что в профильные IT-компании требуется системный аналитик, а в непрофильные - бизнес-аналитик.
Бывают ситуации, когда, например, в некоторой компании А есть бизнес-аналитик, его деятельность приводит к тому, что компания А обращается за программным продуктом в компанию Б. В последней, если она разрабатывает и внедряет программное обеспечение, есть системный аналитик. В таком случае бизнес-аналитик компании А сотрудничает рука об руку с системным аналитиком компании Б.
  • Автор: Екатерина Ягофарова
 
Системный аналитик: что можно ожидать от профессии?


Данный пост я создаю для тех, кто хочет своей профессией выбрать системный анализ и хочет понимать, что его ждёт.
Не так давно я перебрался из Питера в Москву. Работая в небольшой компании, выполнял очень разнообразные задачи, но при поиске работы системным аналитиком в столице понял, что требования к одной и той же профессии, по сути, очень разные. Чем больше компания и проект, тем меньший скоп задач придётся выполнять, и как следствие, тем более узкая будет специализация. Широкий профиль возможен только на небольших проектах, где хватает ресурсов одного системного аналитика.

Вот что входит в его обязанности (обобщённо) в избыточном варианте:

Системный аналитик. Собственно, единого определения, как такового, не существует. Тем не менее, системный аналитик занимается, в основном, анализом данных и принятием решений о том, как будет работать система, какие методы будут использоваться (ключевое отличие работы зависит от сектора услуг: b-2-c, b-2-b и b-2-g), а так же написанием основных технических документов (например, по ГОСТ19, 34 или по Microscope 5 для западных Заказчиков). Важная часть работы — функциональный анализ, в результате которого выделяется перечень функций, которые должна выполнять система (например, на основе IDEF0), а так же определение требований к системе.

Архитектор. Разбивает проектируемую систему на модули, продумывает схему классов, связи между модулями и тп.

Интегратор. Занимается разработкой комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия, при внедрении системы прорабатывает данные, которые «ходят» между различными подсистемами, в том числе, на стыках внедряемой системы и существующей.

Бизнес-аналитик. Основная функция — анализ бизнес-процессов, обследование предметной области. На выходе — процессы «крупными мазками», схемы бизнес-процессов (UML, BPMN и пр).

Проектировщик UI. Проектирование интерфейса происходит с точки зрения юзабилити с ориентацией на целевую аудиторию. Продукт проектировщика — это построение макетов создаваемой системы с учётом удобства её использования (грубо говоря, это превращение описанных в ТЗ функций в панели инструментов, кнопки, поля, таблицы и прочее, что видити с чем взаимодействует конечный пользователь), а так же спецификации — документ, дающий комментарии ко всем экранам в целом и к каждому элемент в частности, с полной картой переходов.

Проектировщик UX. UX — это user experience, опыт использования. В основном, такие проектировщики задействованы на веб-проектах (как правило, при создании сайтов). Определяют основную концепцию — цвета, понятность, простоту восприятия, в общем, всё то, что позволит пользователю легко пользоваться продуктом.

Дизайнер. Как правило, системный аналитик очень редко занимается дизайном, но такое тоже случается. Дизайнер последовательно прорабатывает все элементы макетов системы, определяя форму, цвета, размер элементов. Если какую-то группу элементов управления нужно выделить — может принять решение о способе: группировать их плотнее, выделить цветом, добавить анимацию, либо использовать любой другой подходящий вариант.

Копирайтер. Наполнение текстом форм производится копирайтером, как правило, на стадии подготовки продукта к маркетингу. Это текст, лозунги, ключевые фразы, которыми так же наполняются страницы системы.

Структура персонала в IT компаниях, как правило, дивизионно-матричная. То есть, существует аналитический отдел, есть его начальник, но системный аналитик подчиняется менеджеру проекта. При этом, может участвовать в нескольких проектах и подчиняться не своему линейному руководителю, а нескольким менеджерам.

Напомню основную мысль поста — в разных компаниях круг обязанностей может сильно отличаться. Те или иные функции могут выполняться разными специалистами, поэтому и нет универсального определения системного аналитика. Основное, что точно придётся делать — это анализировать данные и пытаться найти максимально эффективный путь для того, чтобы выполнить свою задачу. В любом случае, лично моё мнение — эта работа всегда очень интересная и разнообразная. Часто приходится действовать в совершенно неизвестных областях, изучать их, улучшать и производить продукт, которым впоследствии будет пользоваться очень много людей.

Карьерные перспективы тоже могут быть практически любые — как рост до старшего, ведущего системного аналитика, а затем начальника отдела, так и в область управления — из хороших аналитиков, как правило, получаются хорошие руководители проектов.

Возможно, кто-то имеет другое мнение, с радостью буду обсуждать это в комментариях (в которых порой бывает тоже много полезной информации)

Будущие системные аналитики, дерзайте! Успехов!
http://habrahabr.ru/post/202762/
Страницы: 1
Читают тему

Рейтинг@Mail.ru