Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Шаблон Help Manual по ГОСТ, Публикуем в этой теме готовые шаблоны по ГОСТ для Help Manual
 
Коллеги, а есть у кого готовый шаблон руководства пользователя по ГОСТ для  Help Manual?
 
Руководства пользователя программы, автоматизированной системы и изделия машиностроения/приборостроения регламентируются разными наборами ГОСТов,
Изменено: Виктор Фигурнов - 03.12.2014 15:23:27
 
Нет, я, наверное, не совсем точно выразился. Мне нужен шаблон для  Help Manual по ГОСТ 19. Чтобы можно было разрабатывать документацию по ГОСТ в Help Manual.
 
Цитата
writer пишет:
Нет, я, наверное, не совсем точно выразился. Мне нужен шаблон дляHelp Manual по ГОСТ 19. Чтобы можно было разрабатывать документацию по ГОСТ в Help Manual.
Понятней будет если написать "стилевые таблицы"  :)
 
так там таблиц вроде нет. Есть отдельный шаблон, в нем правки и должны идти, а вот как туда внедрить ГОСТовские таблицы это вопрос)
 
Цитата
writer пишет:
так там таблиц вроде нет. Есть отдельный шаблон, в нем правки и должны идти, а вот как туда внедрить ГОСТовские таблицы это вопрос)
Стилевыми таблицами (стилевыми листами) принято называть специальные инструкции, управляющие процессом отображения элемента в окне программы-клиента(например, в окне броузера).
Предложенные в качестве рекомендация W3C, каскадные стилевые таблицы(CSS- Cascading Style Sheets) уже больше года используются Web- разработчиками для оформления Web- страниц.

Таким образом, использование таблиц CSS в HTML было весьма эффективно - отпадала необходимость явного задания тэгов форматирования для каждого из элементов документа.

Являясь очень мощным средством оформления HTML- страниц, CSS- таблицы, тем не менее, не могут применяться в XML-документах, т.к. набор тэгов в этом языке не ограничен и использование статических ссылок
на форматируемые объекты документа в этом случае невозможно.

Поэтому для форматирования XML- элементов был разработан новый язык разметки, являющийся подмножеством XML, и специально был предназначен для форматирования XML- элементов.
Некоторые его отличия от CSS:
Во-первых, стилевые таблицы XSL позволяют определять оформление элемента в зависимости от его месторасположения внутри документа, т.е. к двум элементам с одинаковым названием могут применяться различные правила форматирования.
Во-вторых, языком, лежащем в основе XSL, является XML, а это означает, что XSL более гибок, универсален и у разработчиков появляется возможность использования средства для контроля за корректностью составления таких стилевых списков(используя DTD или схемы данных)
В-третьих, таблицы XSL не являются каскадными, подобно CSS, т.к. чрезвычайно сложно обеспечить "каскадируемость" стилевых описаний, или, другими словами, возможность объединения отдельных элементов форматирования путем вложенных описаний стиля, в ситуации, когда структура выходного документа заранее неизвестна и он создается в процессе самого разбора. Однако в XSL существует возможность задавать правила для стилей, при помощи которых можно изменять свойства стилевого оформления, что позволяет использовать довольно сложные приемы форматирования  
 
Цитата
writer пишет:
Есть отдельный шаблон, в нем правки и должны идти
Шаблон - страница, содержащая в исходном коде определённый набор тегов и заполняемая движком системы определённым содержанием (теги, текст, изображения, мультимедиа и прочее содержимое), в зависимости от назначения шаблона.
Самый наглядный пример объяснения для детей что такое шаблон   :)  .


Рамки, колонтитулы, отступы, размеры картинок, ширина таблиц и т.п. стандартное, подставляется только контент. Контент (рожа) меняется, визуальный эффект (требования ЕСПД это или стиль журнала MAXIM) остается прежним.

ТАК ПОНЯТНО?    :)
 
очень   :D  ! Я понимаю, где стили в web применяются, но где они в PDF настраиваются, а вернее в HelpManual это не совсем понятно и поэтому спрашиваю готовое решение, многие же разрабатывают в HelpManual и по ГОСТ, а у меня сроки горят,  сегодня в 12-00 сдавать проект.
Вот, например, вопрос по направлению текста настраивается он или нет в HM? Можно, конечно, самомоу погрузится в тему, но повторяю время нет. Пока вставил табличку изображением))
Страницы: 1
Читают тему