Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
Ответить
RSS
Confluence - новое программное обеспечение для технического писателя!, Atlassian Confluence — тиражируемая вики-система для внутреннего использования организациями, занимающимися проектами по разработке программного обеспечения, в частности, будет востребована отделами документирования программных продуктов
 

Confluence - новое программное обеспечение для технического писателя!

Atlassian Confluence — тиражируемая вики-система для внутреннего использования организациями, занимающимися проектами по разработке программного обеспечения, в частности, будет востребована отделами документирования программных продуктов
 
Кто-нибудь работал с Atlassian Confluence? Что можете сказать?
 
Цитата
writer пишет:
Confluence - новое программное обеспечение для технического писателя!
Ахаха!!! Новое?
Технические писатели могут ей пользоваться ровно также как и отдел по работе с персоналом размещать должностные инструкции и коропративные правила в офисе. Изначально эта система была построена для внутрикоропративного использования и наполнять ее могли бы ответственные подразделения, а не писатели. Но писатели могут ее использовать как вики-систему по проектам, описывать свои корпоративные стандарты, требования к документированию, регламенты отделов и так далее. Также, например, можно открывать внешний доступ некоторых разделов для заказчиков.

Цитата
writer пишет:
Кто-нибудь работал с Atlassian Confluence? Что можете сказать?
Я работаю с 2008 года. Классная система. Имеет свою разметку проще чем  mediawiki или dokuwiki. Очень много плагинов, форматов и полезных плюшек. Можно кастомизировать под что угодно. Отличное  разделение прав (персонально, по группам) и системами контроля версий (svn, git, mercurial etc).
Интегрируется с ОпенОфисом и МайкрософтОфисом. Генерит PDF, DOCX, DOC, RTF, HTML, XML и т.п. CHM делать не умеет

Форма для редактирования текста настраивается реально как в ворде со всякими вставками, оформлением, таблицами, а не просто "похожа".

Можно подписываться на обновления определенной страницы, темы, смотреть историю правок, откатывать назад, если что.

Использует свою БД, но может хранить информацию в тектовых файлах, что удобно при интеграции с DITA, DOCBOOK и пр.


Можно использовать несколько "тем" для каждой группы пользователей. Например одному заказчику будет доступен сайт синенький, другому розовенький.
Изменено: '''ADVANCED''' - 16.08.2013 08:30:44
 
Есть плагин Dita2Confluence и обратно.
 
В описании написано, что она бесплатная, но это не так. Она всегда была ого-го какая платная.  Вместе с Jira и Code collaboration получалась дешевле. Поддержка на неё не нужна, т.к. полно документации и форумов.
 
Сейчас она позиционируется как  специализированное ПО для разработки  технической документации
Цитата
В описании написано, что она бесплатная, но это не так. Она всегда была ого-го какая платная.
Причем там оплата, за пользователей и в месяц, около 10 баксов за 10 пользователей в месяц.

Вот еще с Хабра статья


За несколько дней до весны в линейке продуктов компании Atlassian большое и, самое главное, долгожданное событие: случился релиз Confluence 5 с ощутимыми изменениями в пользовательском интерфейсе и огромным количеством новых фич. Под катом обзор возможностей Confluence 5 с некоторым количеством картинок и большим количеством ссылок.

CEO Atlassian как бы говорит нам, что они отлично потрудились над Confluence 5


В последние годы Atlassian взяла курс на унификацию внешнего вида своих продуктов. Около полугода назад они обновили интерфейс своих облачных OnDemand приложений, а несколько месяцев назад и внешний вид Atlassian Bitbucket, сервиса для хостинга исходного кода на Git и Mercurial, основного конкурента GitHub. Теперь наступил черед и standalone версии Confluence.

Новый пользовательский интерфейс реализован с помощью вышедшей из стен Atlassian библиотеки AUI (Atlassian User Interface), примеры использования которой представлены здесь, а «поиграться» с ней можно в специальной песочнице. Так как эта библиотека выпущена под лицензией Apache 2.0, при желании её можно использовать в любых своих проектах.

Большой и долгожданной фичей стала возможность переключения между различными приложениями, используемыми в вашей компании, с помощью Application Navigator. Особо нетерпеливые разработчики уже создали плагин с такой функциональностью, но теперь она доступна и из коробки.

Постепенно Confluence превращается из инструмента для технарей в рабочий инструмент для блондинок людей, не обладающих техническим складом ума. Одним из улучшений в этом направлении стал «визард» по созданию новых страниц, называемый Blueprint. С помощью Blueprint можно просто и удобно создавать страницы из шаблонов, а также с помощью плагинов добавлять новые источники контента для вашей корпоративной вики (например, создавать новые страницы прямо из ваших Evernote заметок)

Одной из очень интересных и наглядных возможностей является автоматический выбор цветовой схемы вашей wiki при загрузке логотипа компании.

Светлая сторона Силы


Темная сторона Силы


И, наконец, хочется отметить, что товарищи из Atlassian решили шаг за шагом избавляться от большого числа тем, поддерживаемых в Confluence. Начиная с Confluence 5 напрочь удалена Easy Reader Theme, а в следующих версиях, вероятно, останется только одна тема, в которую, по заверениям разработчиков, войдёт все лучшее из существовавших ранее тем.

Из остальных нововведений и изменений 5-й версии Confluence стоит учесть:
теперь Confluence официально поддерживает только Java 7 (как вы знаете, с недавних пор Oracle также не поддерживает Java 6)
переход в режим редактирования в теме Global Look and Feel теперь не требует перезагрузки страницы
появилась возможность поиска недавно просмотренных страниц в отдельном окне, которое можно вызвать из меню
наконец-то, появилась возможность экспортировать не только страницы в PDF, но и посты из блогов
в режиме просмотра, если кто-либо отредактировал содержимое текущей страницы или добавил комментарий, вы узнаете об этом из ненавязчивого всплывающего уведомления
теперь можно удалить определенную ревизию страницы (самая ожидаемая фича из трекера, если судить по числу набранных ей голосов)


И, напоследок, видео от Atlassian, которое наверняка должно убедить вас, что новый Confluence 5 — это та wiki, которая нужна вам.



Несмотря на то, что Confluence еще есть куда расти, стоит признать, что с каждым новым релизом, эта wiki-система становится заметно лучше, все больше отрываясь от конкурентов. Как известно, идеальных продуктов не бывает, но за стремление сделать идеальный продукт хочется выразить благодарность ребятам из Atlassian.
 
Если английский знаете хорошо, то более менее "продукт" на троечку потянет. Платить смысла не вижу
 
Цитата
Гость пишет:
Если английский знаете хорошо, то более менее "продукт" на троечку потянет.
Какая связь с английским языком? Поддерживается более 80 языков, в том числе и Русский. На отлично тянет легко!
Цитата
Гость пишет:
Платить смысла не вижу
Кто придумал, что это новое ПО ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ не знаю, на самом деле это проверенное ПО для использования в интернет/интранет пространствах. К писателям относится косвенно, а платят и обслуживают ЕГО компании (бухгалтерия и тех.отдел), а не писатели.
Изменено: '''ADVANCED''' - 21.08.2013 14:26:04
 
ADVANCED, я правильно понимаю, что Ваше мнение про Atlassian Confluence такое: "отличная система, очень советую использовать"?

А что у ней с открытым кодом? Когда что-то пойдёт не так, я могу залезть в код, найти ошибку и исправить? Или если вдруг Atlassian вместе со своими серверами куда-то денется, я смогу развернуть систему на своей площадке?
 
Цитата
Oleg Parashchenko пишет:
ADVANCED, я правильно понимаю, что Ваше мнение про Atlassian Confluence такое: "отличная система, очень советую использовать"?
Система отличная.
"Очень" советовать не могу, т.к. 1) я обычный юзер;2)  официально она платная. Могу посоветовать поискать "левую" и не последних версий.
Цитата
Oleg Parashchenko пишет:
А что у ней с открытым кодом? Когда что-то пойдёт не так, я могу залезть в код, найти ошибку и исправить?
Код вроде бы открытый (на 3-4 последних местах работы ее настраивали под собственные требования) помимо themes и плагинов можно залазить в код и исправлять.

Цитата
Oleg Parashchenko пишет:
Или если вдруг Atlassian вместе со своими серверами куда-то денется, я смогу развернуть систему на своей площадке?
Да, лучше конечно на своей площадке разворачивать. Как я понимаю, Atlassian только разработчик и поддержка, они разве что-то предоставляют на своих серверах ?
 
ADVANCED, вы писали про наличие информации по Confluence
Цитата
Поддержка на неё не нужна, т.к. полно документации и форумов.
можете поделиться ссылочкой на сайт русскоязычный с руководством пользователя или обучающим видео по данной системе? А то я уже практически все перерыл и не могу найти что-нибудь стоящее по этой теме.
P.S.: буду очень признателен за помощь.
 
Цитата
Гость пишет:
можете поделиться ссылочкой на сайт русскоязычный с руководством пользователя или обучающим видео по данной системе
Боюсь что руководства пользователя и обучающего видео не существует. Никогда не интересовался. Обычно устанавливает и администрирует такое персонал, владеющий техническим английским на уровне чтения.

Вот пример русскоязычного сайта http://www.teamlead.ru/pages/viewpage.action?pageId=3375112
 
Цитата
ADVANCED пишет:
официально она платная
Это очень хорошо.

Цитата
ADVANCED пишет:
помимо themes и плагинов можно залазить в код и исправлять.
Отлично!

Цитата
ADVANCED пишет:
они разве что-то предоставляют на своих серверах ?
Да, они тоже "в облаках", и я не сразу заметил ссылку "download (you host)".
Цитата
ADVANCED пишет:
Обычно устанавливает и администрирует такое персонал, владеющий техническим английским на уровне чтения.
+1
 
Цитата
Виктор Фигурнов пишет:
Впрочем, Atlassian Confluence + Scroll Versions для подготовки документации это тоже экзотика. Wiki и Confluence все-таки для других целей предназначены.
Для документации и предназначены. Для внутренней документации разного рода отлично подходит. Для внешней можно приноровиться.
 
Atlassian Confluence это средство для коллективной работы, взаимодействия, коллективной разработки (Team Collaboration Software). Позволяет организовывать рабочие встречи, ставить задачи, совместно выполнять задачи и проекты, согласовывать рабочие календари, обрабатывать ошибки (есть интеграция с JIRA), делать всякие отчеты, а также ваять корпоративную базу знаний. При этой деятельности формируется куча рабочих документов - сообщений, отчетов, переписки, протоколов совещаний, разделов базы знаний. и т.п., но это сугубо внутренние документы.

Документацию там тоже в принципе можно делать. Но средства для этого примитивные, даже H&M на голову выше будет. Кое-что в Confluence можно добавить с помощью костылей плагинов и макросов, например, нумерацию заголовков, огибание текста вокруг рисунков и т.п... Но создавать в Atlassian Confluence большие и сложные комплексы документации было бы, мягко говоря, опрометчиво.
 
Цитата
Виктор Фигурнов пишет:
Но создавать в Atlassian Confluence большие и сложные комплексы документации было бы, мягко говоря, опрометчиво.
Что подразумевается под сложным комплексом в вашем случае? Конфлюенс нормально справляется с огромным количеством страниц (и больших и не больших) разной тематики, разделенный по пространствам, группам и т.п.  
 
почему просто wiki не использовать для этого?
Торопливость в выводах может привести к неприятностям
 
Цитата
Ден пишет:
почему просто wiki не использовать для этого?
Не во всех вики есть импорт и экспорт в другие форматы + множество плагинов для контента (одни только диаграммы и схемы чего стоят). Ну и интеграция c другими корпоративными системами
 
Confluence использовали для разработки внутренней документации для программистов. Сами программисты его и поддерживали. В принципе ничего сложного в ней нет. Но я бы использовала только для внутренней документации взамен wiki. Для разработки полной пользовательской документации я бы ее не стала использовать.
Изменено: techwriter - 31.10.2014 08:40:42
techwriter.ru.com
 
Цитата
Ден пишет:
почему просто wiki не использовать для этого?
По-хорошему, для внутренней документации, поддерживаемой разными участниками проекта с разными ролями, и wiki достаточно, на мой взгляд.
techwriter.ru.com
 
Добрый день, такой вопрос: можно ли сослаться на определенное место страницы в Atlassian Confluence? Пробовала макрос Anchor, но в случае, если страница небольшая, совершенно не видно, на какое место он указывает (страница просто прокручена до конца). Может быть, есть какие-то альтернативы? Спасибо.
 
Цитата
Екатерина написал:
Добрый день, такой вопрос: можно ли сослаться на определенное место страницы в Atlassian Confluence? Пробовала макрос Anchor, но в случае, если страница небольшая, совершенно не видно, на какое место он указывает (страница просто прокручена до конца). Может быть, есть какие-то альтернативы? Спасибо.

Сделать заголовок на странице и сослаться на него. В тексте ссылки указать этот заголовок и будет "совершенно видно"
 
Здравствуйте. Возможно кто-то сталкивался с вопросом интеграции wiki Sharepoint c  Confluence? На данный момент документация создается на wiki-странницах Sharepoin 2013 с помощью встроенного визульного редактора ресурса и с использованием дизайнера Sharepoint Designer 2013. Но, возникла необходимости уйти от Sharepoint и вести всю документацию на отдельном ресурсе. И теперь стоит вопрос, как автоматически перенести всю документацию с wiki Sharepoint на другой ресурс в текущем виде и без потерь текста и рисунков. Пока что в качестве нового ресурса раcматриваем Confluence, но нигде не могу найти информацию на сколько реально перенести докуменатцию с Sharepoin в Confluence. Повторюсь, документация ведется именно как веб-странница, а на как вложенные файлы word или pdf.
Спасибо.
 
Задача узкоспециализированная, поэтому найти готовое решение невозможно. Вам (или ставьте задачу программистам) нужно будет писать парсер для этой задачи и переносить все на Confluence. Другого решения нет.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить