Форум технических писателей

Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Autodesk Butterfly –бесплатный многопользовательский AutoCAD
 
Исследователи из лаборатории Autodesk Labs обновили свой предварительный вариант бесплатного онлайн-инструмента для просмотра и редактирования файлов формата AutoCAD DWG под кодовым названием Project Butterfly. С помощью этого веб-приложения можно организовать коллективную работу с различными файлами, не устанавливая ни одной дополнительной программы на компьютеры пользователей. Сервис поддерживает работу с файлами в форматах DWG, DXF, JPG, PNG и даже с ZIP-архивами, где хранятся внешние ссылки в формате Xrefs.

Мы уже писали о проекте Butterfly в этом году, но 1 июля разработчики внесли в свой сервис целый ряд важных обновлений и исправлений. В частности, у пользователей появились новые способы для обмена документами и коллективного редактирования этих документов (с неограниченным числом участников). Кроме того, теперь некоторые геопространственные данные из DWG-файлов можно накладывать на данные из сервиса Google Earth.

Главным новшеством стала кнопка «Share» («поделиться»), которая открывает остальным членам вашей команды доступ для просмотра и редактирования чертежей. Если вместе с вами чертеж одновременно просматривает еще кто-то из команды, запускается сеанс совместной работы в реальном времени – каждая из сторон может видеть изменения, вносимые другими сторонами. В ходе таких сеансов все участники видят перед собой совершенно одинаковое представление чертежа – с одинаковым ракурсом, увеличением, раскладкой панелей, слоями и указателями мыши других участников.

В любой момент сеанса одновременной коллективной работы пользователь может отделить себя от синхронизированного представления, нажав кнопку «Hide others» («Скрыть остальных»). После этого чертеж по-прежнему могут редактировать все участники, но каждый будет сосредоточен на своей части чертежа. Для каждого из участников совместной работы можно задавать права доступа – вы можете явным образом выделить конкретные части чертежа, к которым собираетесь открыть доступ для конкретного участника команды.

Новые инструменты редактирования текста в веб-приложении Butterfly теперь максимально приближены к возможностям текстового редактора в пакете AutoCAD. Теперь можно добавлять и редактировать многострочный текст, а также можно управлять выравниванием, цветом, начертанием и размером символов. Также в сервис Butterfly включено два новых инструмента: Extend (расширение) и Stretch (растяжение). Оба этих инструмента ведут себя и работают точно так же, как одноименные инструменты в системе AutoCAD. Кроме всего прочего, повышена производительность веб-приложения Butterfly – повышена скорость масштабирования и выполнения команд редактирования, таких как Scale (масштабирование) и Rotate (поворот).

Опробовать возможности сервиса Butterfly можно прямо сейчас, зарегистрировавшись на официальном сайте. Дополнительные сведения о технологии Autodesk Butterfly можно почерпнуть в блоге разработчиков.
Страницы: 1
Читают тему