Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Номер тома в оглавлении
 
Добрый день, коллеги!

Сталкивался ли кто-нибудь с такой задачей: документ перерос все границы приличия, и общим голосованием было решено его оптимизировать разделить на тома. При этом стандарты и люди, текстовых редакторов в глаза не видевшие, требуют общее оглавление в таком виде: 1. Введение ..... 1-1 <...> 10. Заключение ..... 2-500 (т.е. номер тома перед номером страницы). С грехом пополам успехом удалось "подружить" документы, и оглавление собирается автоматически. А с номерами томов с налету проблему решить не удалось. Может, у кого-то был аналогичный опыт?
Работать надо не 12 часов, а головой.
 
Можно воспользоваться тем, что Word позволяет включать в номер страницы "номер главы" - а фактически любой номер заголовка.
Пусть например у вас в документе используется 4 уровня заголовков: Заголовок1 - Заголовок 4.
Определяете заголовок 5 уровня, Заголовок 5.
Делаете для него нумерацию не включающую номера заголовков более высокого уровня.
Чтобы этот заголовок никак не портил документ, можно задать для него шрифт кегля 1, межстрочный интервал 1 пункт и белый цвет шрифта.
На первую страницу каждого тома вставляете заголовок 5 уровня и устанавливаете его нумерацию равную номеру тома.
Формат номера страниц в документе определяете так:
  • Формат номера: 1, 2, 3
  • Включить номер главы - да
  • Начинается со стиля Заголовок 5
  • Разделитель дефис.
И страницы начинают нумероваться как надо.
Если держать исходный текст всех томов в одном Word-файле, то и перекрестные ссылки между томами работают, например, из 1 или 5 тома можно делать ссылки типа: см. раздел 15.1.3 на с. 2-2345 (т.е. ссылка на страницу 2345 во 2 томе).
Если на компьютере достаточно оперативной памяти, то в одном Word-файле можно  держать многотомные документы размером во многие тысячи и десятки тысяч страниц, и это стабильно работает.
Хотя конечно, так делать документацию это отстойный способ из каменного века.
 
Удивительное рядом) Такой способ пробовала еще вчера, но на корпоративном оглавлении не отработал. А вот стандартное оглавление Wordа действительно подтянуло номера заголовка. Буду крутить дальше, спасибо)
Работать надо не 12 часов, а головой.
Страницы: 1
Читают тему