Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru!
@twritersчат для технических писателей в Telegram
Для установки DITA OT требуется: 1. Скачать архив нужной версии, сборки и конфигурации с сайта http://sourceforge.net/projects/dita-ot/files/ . 2. Распаковать архив в папку \builds\tools\ с именем dita-ot.
[size=200:3hgszykn]Локализация (locale="ru-ru")[/size:3hgszykn] DITA поддерживает публикацию на многих языках, включая русский. Для публикации на русском языке требуется настройка LOCALE.
[b:3hgszykn]Locale = язык + страна[/b:3hgszykn] [code:3hgszykn]en_US = английский в США en_EN = английский в Великобритании es_AR = испанский в Аргентине ru_RU = русский в России[/code:3hgszykn]
В DITA OT, Locale определяет: * Диапазон Unicode для языка. * Настройку индекса. * Подстановку шрифтов (font mappings).
[size=200:3hgszykn]Диапазон Unicode для символов языка[/size:3hgszykn] 1. В директории <DITA OT>[b:3hgszykn]\demo\fo\cfg\fo\i18n[/b:3hgszykn] создать копию файла [b:3hgszykn]en_US.xml[/b:3hgszykn] и сохранить ее под именем ru_RU.xml. 2. Открыть ru_RU.xml и добавить определение диапазона символов Unicode, включающего кириллические символы (1000-9999). [code:3hgszykn]<alphabet char-set="Russian"> <character-set> <character-range> <start include="yes">Ϩ</start> <end include="yes">✏</end> </character-range> </character-set> </alphabet>[/code:3hgszykn] 3. Сохранить и закрыть файл.
[size=200:3hgszykn]Настройка индекса[/size:3hgszykn] 1. В директории <DITA OT>[b:3hgszykn]\demo\fo\cfg\commons\index[/b:3hgszykn] создать копию файла [b:3hgszykn]en_US.xml[/b:3hgszykn] и сохранить ее под именем ru_RU.xml. 2. Открыть ru_RU.xml и в элементах index.group ввести буквы русского алфавита. 3. Сохранить и закрыть файл.
[size=200:3hgszykn]Подстановка шрифтов[/size:3hgszykn] 1. В директории <DITA OT>[b:3hgszykn]\demo\fo\cfg\fo[/b:3hgszykn] открыть файл [b:3hgszykn]font-mappings.xml[/b:3hgszykn]. 2. Для каждого семейства logical-font определить кириллический шрифт: [code:3hgszykn]<logical-font name="Serif"> <physical-font char-set="default"> <font-face>Times</font-face> </physical-font>
<physical-font char-set="Russian"> <font-face>Times New Roman</font-face> </physical-font> </logical-font>[/code:3hgszykn] 3. Сохранить и закрыть файл.
Примечание. Файл задаваемого шрифта должен находиться в папке \builds\cfg\fonts[b:3hgszykn]*[/b:3hgszykn]
___________________________________________ * в моей конфигурации
[size=200:3hgszykn]Применение условий локализации[/size:3hgszykn] 1. В директории <DITA OT>[b:3hgszykn]\demo\fo[/b:3hgszykn] открыть файл [b:3hgszykn]build.xml[/b:3hgszykn]. 2. Установить значение [code:3hgszykn]<condition property="document.locale" value="ru_RU">[/code:3hgszykn] 3. Сохранить и закрыть файл.
[size=200:3hgszykn]Конфигурация fop-процессора[/size:3hgszykn] 1. В директории <DITA OT>[b:3hgszykn]\demo\fo\fop\conf[/b:3hgszykn] открыть файл [b:3hgszykn]fop.xconf[/b:3hgszykn]. 2. В элемент <fonts> добавить элемент [code:3hgszykn]<auto-detect/>[/code:3hgszykn] 3. Сохранить и закрыть файл.
Заинтересовала рекомендация "Диапазон Unicode для символов языка". Для чего нужен <alphabet char-set="Russian"> ? У меня файл ru_RU.xml - это копия с en_US.xml без изменений.
К примеру, вы используете маркер для списка <UL> не обычную точку, а какую-нибудь звездочку, которая не попадает в оригинальный диапазон, но значится среди символов Unicode, для этого надо всего лишь расширить показатели. Выше указано с запасом, на производительность это не влияет.
char-set="Russian" - для тех, кто использует несколько локализаций.
Не совсем понятно. Русские символы кодируются в UTF-8 и в PDF отображаются правильно (у меня). Спецсимволы, типа (с) тоже выводятся корректно. И это все без настройки char-set. Может быть char-set нужно используется с определенными шрифтами? У меня PDF генерится на стареньких трутайпах, которые, вроде, не юникодные (надо точнее посмотреть).
? ⇦ ? ⇔ ? ⇒ ? ① ? ② ? ③ ? ④ ? ⑤ ? ⑥ ? ⑦ ? ⑧ ? ⑨ ? ⑩
<start include="yes">Ϩ</start> <end include="yes">✏</end> - ставить не обязательно. Я сделал на всякий случай. Т.к. писателей несколько и за всеми не уследишь. Лучше пусть отобразится символ каким его хотели поставить, чем на странице будут пустые квадратики.
Ну а еще, этот кусочек кода можно рассматривать как одно из решений, если действительно существует проблема с отображением неких символов.