Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Рекомендации по разработке пользовательского интерфейса в VB
 
После того, как пользователь научился читать тексты макропрограмм, возникает желание писать их самому. При разработке макропрограммы необходимо придерживаться определенных правил. Некоторые из этих правил кажутся тривиальными, но их все-таки сюит упомянуть. Дру¬гие посвящены не столь очевидным проблемам, понять которые зачастую можно, лишь накопив многолетний опыт. Приведем свод этих правил с надеждой на то, что они помогут грамотно формировать макропрограммы.
1. [b:28str11j]Создавайте в приложении главную управляющую форму[/b:28str11j], то есть ту, которую пользователь увидит в начале работы с приложением. Она должна содержать название приложения, описание его назначения и средства для пе¬ремещения между различными частями приложения.
2. [b:28str11j]Разбейте приложение на четыре-пять логических частей и разработайте отдельные формы для доступа к каждой из них[/b:28str11j]. Таким образом Вы лучше организуете приложение. Если каждой выполняемой задаче соответствует собственная форма, операции станут интуитивно более понятными, и пользователи быстрее освоят программу. Группирование на олной форме не¬скольких самостоятельных задач часто запутывает неопытного пользователя.
3. [b:28str11j]Предложите пользователю простые средства для перемещения по приложению[/b:28str11j]. Не стоит заставлять его гадать, как обратиться к той или иной форме или к одному из основных компонентов приложения. Эти операции должны быть очевидными. Видимо, лучший способ — разместить на форме крупные кнопки с понятными названиями. Осторожно используйте для пере¬мещения по приложению меню и панели инструментов, поскольку их элемен¬ты не так хорошо воспринимаются пользователем, как кнопки и другие эле¬менты управления на форме. К примеру, новичок зачастую просто не знает, что для реализации некоторого действия надо заглянуть в то или иное меню.
4. [b:28str11j]Применяйте в своем приложении как можно больше графических средств[/b:28str11j]. Представленная таким образом информация лучше воспринимается пользователями. Например, создавая приложение для отображения данных о продажах, не ограничивайтесь традиционными таблицами, но представьте их в виде диаграмм и даже географических карт.
5. [b:28str11j]Форматируйте числовые данные[/b:28str11j]. Если в создаваемом приложении предусмотрено табличное представление числовых данных, задайте их автоматичес¬кое форматирование. Это также облегчает восприятие.
6. [b:28str11j]Не перегружайте форму элементами управления[/b:28str11j]. Их должно быть не более 7—10, оптимально же — около 5. Большее количество элементов управления на форме только путает пользователя,
7. [b:28str11j]В программах, предназначенных для обработки данных, используйте элементы управления на листах[/b:28str11j]. Например, разместив на листе таблицу с данными и написав программу для управления ими, свяжите программу с элементом управления, размещенным рядом с таблицей. При таком расположении пользователю легче осознать функции этого элемента. В подобных ситуациях применять элемент управления на листе предпочтительнее, чем меню или диалоговые окна.
8. [b:28str11j]Используйте элементы управления на листах как можно чаще[/b:28str11j]. Рискуя показаться назойливыми, мы еще раз подчеркнем, что элементы управления следует размещать на листах или диаграммах всюду, где это имеет смысл. Некоторые разработчики применяют элементы управления только в диалоговых окнах, заставляя пользователя совершать лишнее действие — открыть окно, чтобы обратиться к элементу. Этого не требуется, если элемент управления размещен непосредственно на листе или диаграмме.
9. [b:28str11j]Для многоступенчатых процессов создавайте программы-мастера[/b:28str11j]. Разбивая сложные задачи на логические фрагменты и помещая их в окна мастера (один из них был рассмотрен в этой главе), Вы существенно упростите их решение.
10. [b:28str11j]Применяйте меню, лишь если невозможно разместить элемент управления на листе[/b:28str11j]. Упрятав команду для запуска программы в меню, Вы затрудните ее поиск. Кроме того, объекты управления на листе гораздо понятнее и доступнее. Однако в некоторых случаях без меню не обойтись.
11. [b:28str11j]Используйте для построения нестандартных командных панелей (меню и панелей инструментов) команду Настройка (Customize) из меню Сервис (Tools)[/b:28str11j]. Вложите их в рабочую, книгу и распространяйте вместе с приложением. Для управления командными панелями при работе программы применяйте инструкции VBA.
12. [b:28str11j]Удаляйте все стандартные элементы интерфейса Excel из своего приложения[/b:28str11j]. Главная цель разработчика — заставить пользователя поверить, что он имеет дело только с Вашим приложением, но не с Excel. Если в приложении не нужно меню Excel, скройте его (оно лишь отвлекает пользователя, работающего с приложением). Кроме того, удалите с экрана все стандартные панели инструментов Excel и измените названия (свойства Caption) объектов Application и ActiveWindow. Если при работе приложения пользователю не нужны стандартные возможности Excel, сделайте так, чтобы пользователь не смог покинуть Ваше приложение и обратиться к Excel.
13. [b:28str11j]Используйте событие Open объекта Workbook для настройки пара¬метров среды при запуске приложения и событие Close объекта Workbook для восстановления исходных параметров среды при завершении работы приложения[/b:28str11j]. Событие Open запускается при открытии книги, а событие Close — при ее закрытии. Если Ваше приложение изменяет свойства объектов среды (Application, CommandBar, Window и т. д.), не забудьте восстановить исходные значения этих свойств после завершения работы приложения. В процедуре для обработки события Open сохраните в переменных значения всех свойств среды, которые собираетесь изменить. После этого вносите в свойства необходимые изменения, а в процедуре для обработки события Close используйте эти переменные для возвращения свойств среды в исходное состояние. Тем самым Вы гарантируете, что на работу пользователя в Excel не повлияют параметры среды, измененные Вашим приложением.
Если у вас появятся вопросы, пожалуйста, обращайтесь - будем думать вместе!
Страницы: 1
Читают тему