Всем добрый день!
Я тоже далека от темы видеонаблюдения, но как-то так подошла бы к вопросу, а в процессе бы корректировала. Писала быстро, потому что особо некогда расписывать.
Состав информационного обеспечения
Перечисляете вашу документацию на систему и, например, указываете наименование баз/базы данных, вокруг которых/ой построена ваша система.
Принципы организации
Стандартно пишут, что есть внемашинное и внутримашинное.
Внутримашинное: описываем, какое информационное обеспечение есть у системы: источники, база данных (если есть база данных, из которой вы что-то берете), документация. См. образцы документов.
Например, пишут «организовано по принципу файлового хранилища» и т.п. Если у вас система видеонаблюдения, то у вас источник это видеокамеры (например), кроме них что-то еще есть ? Например, каждая камера «привязана» к какому либо объекту (магазину, школе)? т.е. где-то у вас эти данные об объектах должны храниться- описываете где и как организовано хранение.
Про хранение пишете, как вы решили хранить эти данные, например, почему в качестве носителя информации выбран дисковый массив или сетевое хранилище.
методы контроля : если у вас данные создаются где-то, то нужно написать, как они проверяются при создании. Например, если данные вносятся пользователем, то вы пишете, что при создании данных, осуществляется автоматическая проверка по типу данных (например, в числовое поле нельзя внести текст, или поле должно содержать определенные символы). Или, например, если ваша система позволяет выбирать для подключения новую камеру, то у вас оператор вручную каждый раз вносит модель? Скорее всего, он будет ее выбирать из какого-то списка. Т.е. вы проверяете, чтобы у вас было правильно оборудование указано (это я опять фантазирую).
Если у вас идет поток этого изображения, то возможно можно указать, как вы определяете, что это изображение пришло целиком, что при передаче не было сбоя (для меня это незнакомая тема, поэтому я предполагаю, про что бы я стала спрашивать технарей). Или, например, как вы будете проверять, что изображение пришло со всех нужных камер? Допустим у вас количество поступивших файлов должно быть столько-то за день, система как-то это проверяет?
описание решений: если ваша система с чем-то взаимодействует, то у вас наверняка какие-то стандартные форматы обмена информации. Так пишите- выбрали это, потому что это стандарт, или потому что уже так было реализовано до вас. Что у вас происходит, если у вас несколько трансляций идет, как вы переключаетесь между ними (так, как про вашу систему ничего не известно, то приходится придумывать), что со звуком происходит (если у вас изображение со звуком). Какие типы сигналов поддерживаете, есть ли в системе возможность выбрать тип сигнала/устройства? Есть ли возможность смотреть архив, если да как он организован, как запросить видео из архива.
Организация сбора и передачи информации
Тут описываете, откуда у вас приходит информация. С каких-то видеокамер? Какие-то передают потоком, какие-то картинками (могу путать, но что-то такое было). Описываете с каких. Куда поступает это изображение? Скорее всего, на какой-то сервер? На какой? Что там происходит с вашим изображением? Оно потом куда-то передается, как передается? Трансляция постоянно идет или по запросу? Может, у вас оператор в какой-то сторонней системе что-то открывает и посылает в запросе номер какой-то камеры/объекта и ваша система ему что-то предоставляет по запросу. Вот это все и описываете
Общие требования: ну смотрите, технические требования может к каналу связи есть какие-то требования. Или к запросу сторонней системы, что –то, что должно обязательно содержаться в запросе.
Построение системы классификации и кодирования
Ну скорее всего новых систем классификации и кодирования , классификаторов вы не создавали – так и пишите, не создавали.
База данных, ну если у вас файлы, например, складываются на сервер, имеют какой-то формат name_01-11-2019_16_29 , так и описываете: файлы лежат там-то, имя файла состоит из номера, даты и времени получения изображения от камеры (это я сейчас фантазирую).
Либо база данных организована в виде набора таблиц, перечисляете таблицы, что в них содержится. Названия полей- расшифровка, чтобы было понятно, для чего они.
Внемашинная база
Можете написать сюда, что у вас есть руководство пользователя и руководство админа, описание системы. Обычно этого хватает. Иногда пишут весь пакет документации.
Суть документа – тому, кто будет пользоваться вашей системой, должно быть понятно, откуда берутся данные для работы системы, где они хранятся и как/кем/че м они используются, и что в этой базе что. Потому что если, например таблица названа «cr_ex_328» и в документации не описано, что это за таблица и для чего она, то потом будет очень тяжело вспомнить, а что же в ней такое было и где она используется.
И, да, по запросу «Описание информационного обеспечения» можно накопать несколько документов в этих «наших интернетах», правда, они не про видеонаблюдение.