Почти год я работаю техническим писателем в крупной фирме (ПО, информационные технологии, но с одним направлением). Профессия новая для меня, хотя с текстами я имею дело лет с 15 (журналистика печатная и электронная, копирайт, сео, блоггерство, тексты из научной сферы). Работать техписом мне нравится, я хочу в ней развиваться насколько могу.
НО! Создалась странная ситуация в данной компании: я подозреваю, что работа техписа им не особо нужна.
Год назад меня взяли под конкретный крупный проект (большие обновления, связанные с одним из сайтов). К слову, трудовой договор был заключен бессрочный. Я переписала старое руководство, добавила всяких фич, навигации, удобной структуры. Делала дополнительные задачи, use-case, оформляла тексты html. По окончании проекта меня похвалили, все одобрили, все ок. Но - что делать дальше? Мой непосредственный начальник (ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ) поручил аналитикам дать мне новых задач, они это сделали, но, честно говоря, как-то на отвяжись. Словно актуальная документация нафиг не нужна - сойдут и старые инструкции без обновлений, с пунктуационными ошибками, с коряво построенными предложениями и т.д. Руководства висят на официальном сайте в свободном доступе, но, кажется, всем все равно. Только для одного из сайтов захотели сделать актуальное читабельное руководство - ну, и всё. Главное же - это работающие программы, то есть деятельность программистов и аналитиков.
В связи с этим я терзаюсь, что начальство действительно сейчас решит, что техпис им не нужен и попросит написать заявление.
Как вы думаете, насколько мои опасения обоснованы, часто ли подобные ситуации между фирмой и техписом возникают?
PS ГОСТы и другие стандарты данная компания не использует, я пишу только руководства пользователей (их структура соответствует пользовательской документации по ГОСТу 19), периодически описываю обновления (можно сказать, делаю use-case). ГОСТы, IEEE и прочее изучаю сама как могу. На всякий случай иногда хожу на собеседования.
PSS так как мой начальник (а также большинство аналитиков) сидит в Москве, а я в Питере, то я редко могу с ним лично поговорить. Как раз через пару недель такая возможность предоставится. Я хочу с ним обсудить вопрос, почему аналитики и оунеры, видя проблемы с руководствами или описаниями задач, мало со мной контактируют, порой не отвечают на сообщения, не проверяют или очень вяло проверяют мою работу. Возможно, это я плохо иду на контакт или медленно работаю. Может, дело не в конкретных людях, а в неотлаженной системе.