Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
Ответить
RSS
Термины и сокращения, Термины и сокращения при разработке документации на создание АС
 
Здравствуйте.
Есть техническое задание, в котором описаны часть функций на создание +есть пункт в документации "термины и сокращения".
В тексте есть "функция печать формы АДМ". "АДМ" произвольное наименование разработчиков, заказчики знают, так ли необходимо данная расшифровка? Проект слишком большой, подобных аббревиатур много. Что говорят ГОСТы, я не нашла, возможно не совсем понимаю как искать...Спасибо за ответы по делу.
 
Да нужно.

Есть два ГОСТа (по крайней мере, я знаю), которые регламентируют написание ТЗ:

19.201 - ТЗ на программное обеспечение
34.602 - ТЗ на автоматизированные системы



В 19.201:
Цитата
1.1. Техническое задание оформляют в соответствии с ГОСТ 19.106-78 на листах формата 11 и 12 по ГОСТ 2.301-68, как правило, без заполнения полей листа. Номера листов (страниц) проставляются в верхней части листа над текстом.

В 19.106:
Цитата
2.8.1. Сокращения слов в тексте и надписях под иллюстрациями не допускаются, за исключением:
сокращений, установленных в ГОСТ 2.316-68, и общепринятых в русском языке;
сокращений, применяемых для обозначения программ, их частей и режимов работы, в языках управления заданиями, в средствах настройки программы и т.п., в том числе обозначаемых буквами латинского алфавита.
Если в документе принята особая система сокращений слов или наименований, то в нем должен быть приведен перечень принятых сокращений.



В 34.602:
Цитата
3.2. ТЗ на АС оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней.

В 2.105:
Цитата
4.2.6 Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316.
Если в документе принята особая система сокращения слов или наименований, то в нем должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце документа перед перечнем терминов.
 
По опыту работы (в том числе с военпредами в рамках ГОЗ) могу сказать следующее:

1. ТЗ должно быть понятно обоим сторонам. Если можно договориться, то можно и не делать сокращения. Главное чтобы они не было разногласий, скажем в таких сокращениях как КБ (коммерческий банк, а не общепринятое конструкторское бюро) или ОС (оконечная станция, а не общепринятая операционная система)
2. После сдачи проекта ТЗ идёт в помойку и все про него забывают, в отличии от эксплуатационной документации, которая остаётся с изделием до конца его биографии.

Соответственно (при условии доверительных отношений), будучи представителем заказчика я бы не заставлял делать список сокращений в ТЗ, а вот в эксплуатационной документации потребовал бы.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить