Внимание! Мы обновляем сайт! Все для технического писателя и разработки технической документации. Внимание! Мы обновляемся!

Писатель? Еще и технический? А как ты стал техническим писателем?

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Писатель? Еще и технический? А как ты стал техническим писателем?, Кто надоумил, завлек, призвал, заставил?
 
Разбирал завалы всяких книжек, ГОСТов, и прочего хлама.. Нашел свой первый документ, "тестовое задание" и литературу по профессии которую изучал 10 лет назад. Вспомнил былые годы, уроки и т.п. Взгрустнул. Всплакнул   :cry:    Да еще тут освещение такое, что настроение как-то резко изменилось... И снег за окном медленно падает. Камина не хватает и пледа. Не до работы стало.   :)   И пятница еще вот.

В общем возникла мысль сделать тему для историй "как начиналась карьера Технического писателя". Откуда узнали, за какие части тела привели вас в это направление. В общем в этом духе. Делитесь, не стесняйтесь    *writing*
Изменено: ADVANCED - 13.12.2014 06:40:00
 
Вот тут моя история, если кому интересно. Так получилось, до появления этой темы.    :)
Изменено: ADVANCED - 12.12.2014 15:33:11
 
У меня все по другому вышло) Меня позвали работать журналистом, в журнал "Потребитель" это такие  технические журналы,  в которых когда интернет был еще не так популярен,  публиковались различные технические обзоры, о компьютерах, фотоаппаратах, плеерах, инструментах. Можно еще мои статьи там найти))
Вот в журнал "Инструменты" я и попал, там впервые и понял что я "технический писатель", хотя сейчас понимаю, что это была, собственно, классическая журналистская работа. Проводили тесты инструментов, ездили к производителям брать интервью и т.д. Потом т.к я уже думал что я техпис, пошел на работу в компанию, которая занималась разработкой софта. Вот там я и понял, кто такой технический писатель на самом деле)). начал вникать в профессию, сайтов специализированных практически не было, вот и решил сделать TechWriters.ru,  больше даже для себя, чтобы как-то более глубже вникнуть в эту тему. С тех пор и занимаюсь разработкой технической документации.
 
Понятно, что это не профессиональные документы, но как есть:

Первую инструкцию "how to" для фотоаппарата написал для знакомого военного журналиста в 2002 году. Он не понимал что пишут в инструкции Sony на японском языке, другой не было и попросил меня разобраться и описать (со значками) как переключать основные настройки режимов съемки, как подключать к компу и скачивать фотки. Получилось около 40 страниц с картинками. Хотелось бы посмотреть сейчас на нее.

Первую "инструкцию" на настройки смартфона NOKIA-6600 написал на русском языке ручкой на листе из блокнота в ларьке стоя на кассе. Снял 100 копий на обычном ксероксе в ларьке и разложил их по коробкам с телефонами. Продавал телефоны на Митинском радиорынке  :)  Цена была ниже чем у конкурентов, но не было инструкции на русском, народ отказывался брать, т.к. не знал что делать и как пользоваться. Тогда 6600 был одним из первых настоящих смартфонов со своей ОС Symbian, назывался "бочонок". Но закупался в Китае в минимальной комплектации, чтоб дешевле. Хочешь жить, умей вертеться  ;)
 
Мне друг рассказал, еще на четвертом курсе института.
Он сам подрабатывал в CBOSS техписом.
И как-то так получилось, что все инструкции,которые я писала в отчетах по лабораторным и в тетрадках для родителей (когда учила их работе за компьютером) - стали небольшой такой наработкой навыков).
Потом друг ушел в программисты (по специальности), а я пошла - в техписы.
И на свою работу в качестве первого примера приносила"руководство" к своей дипломной работе.
Изменено: Elanor - 12.12.2014 17:54:28
 
Работал в одном из первых совместных предприятий по вычислительной технике.
Компьютер тогда был редкостью.
Приходили всякие девочки, чтобы набирать тексты, редактировать их. Работать с компьютером не умели.
Мне поручали их учить. Поскольку они плохо запоминали и постоянно менялись, я стал писать методички, как сделать одно, другое, третье.
Рядом находился учебный центр нашего предприятия. Методички им понравились и они стали просить написать про то, что им было нужно.
Когда методичек стало много, я собрал их в книжку. В нашем отделе была переплетная машинка на спиральках.
Один экземпляр этой самодельной книжки попал в издательство "Финансы и статистика", и они эту книжку издали.
И понеслось.
 
Интересная тема! Давайте еще истории! Кто еще  не рассказал историю о том, как он стал техническим писателем?
Одно уже понятно, путь, или назовем его "дао технического писателя", непредсказуем))
 
Меня просто позвали работать техписом только потому, что я хорошо писала тексты :)) Вот, собственно и весь путь.
techwriter.ru.com
 
Я не знала о существовании такой профессии как технический писатель до тех пор, пока на 5 курсе авиационного института мне не пришлось в срочном порядке искать "серьёзную" работу. Подруга, работавшая в IT-компании, посоветовала попробовать свои силы на открытую у них вакансию техписа. Мне всё очень понравилось - от тестового задания до возможность работать в совершенно неизвестной тогда для меня сфере. Так я сменила специальность с инженера приборостроения на технического писателя. Чему до сих пор очень рада :)
Страницы: 1
Читают тему