Тут задался вопросом, в каких направлениях развиваться? Вижу, от тех. писателя требуется либо знание ГОСТ, либо технический английский, редко сразу оба. Часто поощряется Linux, DocBook, LaTeX, DITA. Как вы видите для себя развитие в области?
Технический писатель, направления для развития
Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru!
@twriters чат для технических писателей в Telegram
Технический писатель, направления для развития, Обсуждаем какие профессиональные направления развития есть у технического писателя
Ответы
21.10.2014 12:45:15
В МСК, например, ограничений нет. Спрос на профессионалов есть всегда. ЗП упирается только в знания тех или иных инструментов и технологий. Даже английский язык не так важен, как знание и навыки работы с SQL, знание протоколов обмена данными и т.п. Карьера? По мне карьера технического писателя это переход от проекта к проекту. Чем больше обязанностей и шире круг задач, тем успешнее карьера, при условии, что справляешься со всем. Запись в трудовой начальника отдела документирования в шарашкиной конторе хуже, чем рядового технического писателя в IBM или Новатэк. |
|||
|
|
21.10.2014 12:47:28
|
|||||
|
|
21.10.2014 12:51:02
Вот мы и пришли к тому, что самый потолок карьеры Технического писателя - Начальник отдела документирования компании "IBM"
Аминь! |
|
|
|
21.10.2014 12:55:43
Яндекс я бы не отнес к таковым, т.к. знаком с их предложениями по работе, зарплатами ![]() |
|||
|
|
21.10.2014 12:58:48
![]() Конституционные права есть, никто не ограничивает. От человека зависит и его отношения к жизни и развитию.
Изменено: ADVANCED - 21.10.2014 12:59:09
|
|||
|
|
21.10.2014 13:46:44
techwriter.ru.com
|
|||
|
|
21.10.2014 15:31:21
![]()
techwriter.ru.com
|
|||
|
|
21.10.2014 15:33:35
techwriter.ru.com
|
|||
|
|
21.10.2014 15:42:46
![]() Не работа, а сказка! Не надо развиваться, вокруг много специалистов своего дела, которые всегда рады помочь ![]() Писатель - тонкая творческая личность, ему нужно только ловить вдохновение и продиктовывать мысли под запись оператору-наборщику текстов. Нечего портить нежные ручки об замусоленную клавиатуру и грызть казенный карандаш ![]() Ну и в конце месяца бухгалтер лично принесет зарплатную ведомость, а инкассатор наличные, чтобы не разбираться в "сложном" ПО банкомата (он инкассатор, это его работа)
Изменено: ADVANCED - 21.10.2014 15:46:21
|
|||||
|
|
21.10.2014 15:52:41
ТОлько что выстроились три кита DITA OPEN TOOLKIT (и подобных):
|
|||
|
|
21.10.2014 15:56:26
![]() Написать толмут в 1500 страниц, который никто никогда не откроет и не распечатает, а если откроет, то не найдет там то что нужно - это косяк технического писателя.
Изменено: ADVANCED - 21.10.2014 15:56:59
|
|||||
|
|
21.10.2014 15:56:38
Если техписатель пишет ТЗ, проектную документацию, маркетинговые материалы или методички, это на него навесили не его работу. Оформляет, редактирует, приводит к читаемому виду документацию, написанную программистами и аналитиками - тем более, почти приравнивается к мытью полов вместо уборщицы. А вот настройка формы кнопок - его обязанность. Если ему это не нравится, он просто лентяй, который не хочет развиваться.
Изменено: Марина - 21.10.2014 15:59:53
|
|
|
|
21.10.2014 16:03:25
Настройка формы кнопок - это не его обязанность. Если писатель умеет это делать и знает как "все это работает", ему будет проще: а) на текущей работе выполнять свои обязанности, б) найти следующую работу писателем, скажем в разработке онлайн порталов, где писателю нужно будет разбирать чужой код и описывать его. А это соответственно больший доход, чем просто описывать кнопочки. |
|||
|
|
21.10.2014 16:17:23
Поэтому тем, кто хочет развиваться, и идет лично от меня посыл: сначала надо научиться организовывать и управлять контентом. Если будет понимание самой концепции того, каким образом это оптимально сделать, сразу возникнет необходимость применения тех или иных технологий. Не технология первична, а концепция организации и управления информацией. На концепцию накладывается технология, а не концепция на технологию.
Изменено: techwriter - 21.10.2014 16:18:20
techwriter.ru.com
|
|||
|
|
21.10.2014 16:22:48
Я не писала о том, что развиваться не надо - это Ваши домыслы. Однако, ожидать что техпис сваяет полный веб-дизайн со звездочками и прочими прелестями я бы не стала. Либо скорее ожидала бы, что в его текстах много багов. Просто потому что никто не идеален, и нельзя быть идеальным во всём. На самом деле сейчас очень редок такой человек, семи пядей во лбу - чтобы был и хороший программист, и умел русские буквы в понятные другим фразы складывать. Если у вас программисты такие, я могу вам позавидовать. Точно также и с техписами - хорошо иметь доп. навык, но не стоит ожидать, что он будет супер-развит (я конечно, понимаю "гениальный человек гениален во всем", но большинство как-то получается, действительно хорошо (на 146%) обычно делает только что-то одно. Можно знать основы html, css, но, повторюсь, ждать супер-пупер дизайн-макета от писателя я бы не стала. Писатель ответственен за текст, за то, как правильно его структурировать, использовать нужные стили, а про закругление кнопочек в веб-форме - это отнюдь не писательское занятие. За сим откланиваюсь. |
|||
|
|
21.10.2014 17:11:12
|
|||
|
|
21.10.2014 18:09:05
![]() |
|||||
|
|
21.10.2014 20:18:25
Возможна ситуация, когда кнопочки в онлайн-документации генерируются движком сайта, его CMS и т.п. Тогда настраивать вид кнопочек должны специалисты, ведающие сайтом. Но если онлайн-документация генерируется системой подготовки документации, то ее оформление, в том числе вид кнопочек, как правило, должен уметь настраивать специалист, ведающий настройкой системы подготовки документации. Чаще всего это технический писатель или ведущий эксперт в отделе техдокументации. Точно так же, если печатная документация отдается на верстку, то вид колонтитулов, заголовков и перекрестных ссылок в печатной документации определяется верстальщиками совместно с другими специалистами (художественными и техническими редакторами и т. п.). Техпис в этом случае отвечает только за контент. Но если печатная документация генерируется системой подготовки документации, то техпис сам или совместно с другими специалистами отдела техдокументации должен уметь настроить ее оформление, в том числе вид колонтитулов, заголовков и перекрестных ссылок. Так как им нравится, или как хочет заказчик, или как советуют художественный и технический редакторы. Неумение настроить оформление — это невладение инструментарием, то есть недостаточный профессионализм. |
|||
|
|
22.10.2014 13:08:51
|
|||
|
|
20.02.2015 21:54:34
|
|||
|
|
26.04.2015 14:22:06
Варианты развития:
|
|
|
|
26.06.2016 21:26:04
Отвечу тоже картинкой )))
Изменено: Andreyka - 05.10.2017 22:29:45
(Нет желания проводить бесплатную пропаганду своих решений и схем)
|
|
|
|
28.06.2016 14:57:49
|
||||
|
|
|||
Читают тему