Оставить заявку

ЧТЗ и Дополнение к ТЗ

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
ЧТЗ и Дополнение к ТЗ, Частное техническое задание (ЧТЗ) или Техническое задание на составную часть
 
ЧТЗ и Дополнение к ТЗ - что же это за документы такие? В чем между ними разница?!
 
Что такое  ЧТЗ и как его написать, давайте обсудим? Очень много вопросов по ому чем отличается ЧТЗ (частное техническое задание) от ТЗ (технического задания)
 
Частное техническое задание
 
Это тоже техническое задание, только на дополнение к АСУ. Например,  есть  работающая  система и на нее нужно разработать дополнительный модуль, вот на него и пишется ЧТЗ
 
Я знаю "Техническое задание на составную часть", на мой взгляд это тоже самое - посмотрите  ГОСТ 34.602-89 . В этом ГОСТе есть раздел Состав и содержание, там как раз написано про составную часть ТЗ.
Цитата
В ТЗ на АС могут включаться приложения.
2.2. В зависимости от вида, назначения, специфических особенностей объекта автоматизации и условий функционирования системы допускается оформлять разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ.
В ТЗ на части системы не включают разделы, дублирующие содержание разделов ТЗ на АС в целом.
 
Смотрю ГОСТ 34.602-89
Изменено: TechW - 12.12.2013 16:59:48
 
Пишется ЧТЗ по принципу ТЗ, единственное отличие туда можно не  включать разделы, которые уже есть в основном ТЗ
 
Нашел пример "Частного технического задания", посмотрите возможно поможет
 
В этом же ГОСТЕ 34.602-89

Общие положения
1.7. Изменения к ТЗ на АС оформляют дополнением или подписанным заказчиком и разработчиком протоколом. Дополнение или указанный протокол являются неотъемлемой частью ТЗ на АС. На титульном листе ТЗ на АС должна быть запись «Действует с … ».
То есть ЧТЗ или "Техническое задание на составную часть" - это ТЗ на новую часть Системы, а Дополнение выпускают в том случае, если изменяют текст утвержденного ТЗ?
Изменено: TechW - 12.12.2013 17:17:55
 
Спасибо
 
Цитата
TechW пишет:
То есть ЧТЗ или "Техническое задание на составную часть" - это ТЗ на новую часть Системы, а Дополнение выпускают в том случае, если изменяют текст утвержденного ТЗ?
Да, все верно.
 
ЧТЗ какая то ерунда. Всю жизть был тз
 
ЧТЗ - техническое задание на часть системы.
Дополнение к ТЗ - это изменения, которые вносятся в ТЗ на систему.
techwriter.ru.com
 
Цитата
techwriter написал:
ЧТЗ - техническое задание на часть системы.
Дополнение к ТЗ - это изменения, которые вносятся в ТЗ на систему.
Доброго времени. Здесь речь идет о ГОСТ 34.602. В нем не упоминается ЧТЗ, а только ТЗ
С уважением, Максим!
 
В случае, если система большая, разумно сделать Частные технические задания на каждую подсистему.
ЧТЗ должны содержать:
• ссылку на пункт ТЗ;
• максимально подробную информацию по каждой функции;
• список UseCases для функции.
Таким образом реализуется преемственность документов, что позволяет, во-первых, унифицировать их форму, во-вторых – частично реализовать повторное использование, то есть снизить затраты времени на «писанину».
Например, мы формируем ЧТЗ на всё ту же подсистему «Администрирование». Оно будет содержать описание функции: «Создание карточки. Необходимо реализовать следующий функционал: вызов карточки посредством кнопки «Создать», интерфейс карточки, содержащий следующий набор полей, сохранение карточки посредством кнопки «Сохранить», отмену сохранения посредством кнопки «Отмена»».
 
Вот еще важный момент:
ЧТЗ  в том же ГОСТе 34.602-89 пункт 2.2
Цитата
В ТЗ на части системы не включают разделы, дублирующие содержание разделов ТЗ на АС в целом.

Как относятся у вас к такой формулировке. Сплошь и рядом вижу, что ЧТЗ это клон ТЗ со всеми разделами, а по факту  в частное техническое задание (ЧТЗ) нужно включать только те разделы, которые уточняют требования к конкретной подсистеме, на которую и разрабатывается ЧТЗ.

 
Коллеги, как вы обходите требования тендеров (госзакупок) о том, что обязательно должно быть ЧТЗ? По факту ведь ЧТЗ это на часть системы разрабатывается, а если например, полностью разрабатывается система и требование разработать ЧТЗ это какой-то бред. По факту получается дубляж ТЗ. Что думаете?
 
Мы обходим это тем, что более подробно описываем функционал, например, есть в ТЗ пункт "Создать ЛК администратора", то в ЧТЗ максимально подробно описываем информацию по каждой функции ЛК, прототипы макетов экрана,Use Case.
Например, ЛК; содержит следующий функционал:"Список пользователей системы". В котором необходимо реализовать следующее: Просмотр списка пользователя с помощью кнопки "Все пользователи". "Добавление пользователя".  Добавить пользователя с помощью кнопки "Добавить пользователя", с вызовом карточки "Добавить пользователя" содержащий следующие поля: ФИО, E-mail" и номер телефона. Сохранения карточки с помощью кнопки "Сохранить". Отменить сохранение с помощью кнопки "Отмена".
 
ЧТЗ  для госструктур (тендеры, контракты) это не что иное, здесь  частное техническое задание это  детализация реализация проекта, т.е по факту уточнение ТЗ. Чем подробнее вы его распишите, тем легче будет следующий этап - ПЗ (пояснительная записка)
 
Полезная ссылка: https://techwriters.ru/articles/razrabotka-tekhnicheskoy-dokumentatsii/dokumentirovanie-v-razrabotke-po/
 
Еще уточню по ЧТЗ для госзаказчика. Что они имеют ввиду) Для них ЧТЗ, это по факту Уточненное техническое задание. т.е вам нужно ТЗ к договору  расписать более подробно. Копируйте структуру и вперед. Не все разделы копируйте, можете просто ссылаться на них из ЧТЗ.
В аннотации к документу можно уточнить про это примерно так:
Цитата
В документе приняты следующие допущения: положения ТЗ, по которым обязательства детализации таковых в ЧТЗ прямо не предусмотрены (договором, контрактом, от такого-то числа)  и/или по своей сути не требуют дополнительных уточнений в рамках ЧТЗ, представлены в форме согласия с объемом требований ТЗ, в том числе в форме типовых утверждений «Содержание данного подраздела соответствует содержанию подраздела Х.Х ТЗ».
Страницы: 1
Читают тему

Рейтинг@Mail.ru