Оставить заявку

Какие программы вы используете для снимков экрана?

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
   RSS
Какие программы вы используете для снимков экрана?
 
Вопрос в названии темы..интересно узнать кто какие программы использует.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Elanor пишет:

Вставленный скрин, снятый в 96 dpi, уменьшают, чтобы он влез на страницу А5 - и вот тут как раз и уменьшается качество отображения всяких надписей, кнопок...
Чего не происходит при увеличении на верстке скриншота, снятого с 300 dpi.
Вы заблуждаетесь. Скриншот "снятый с 96 dpi" и скриншот "снятый с 300 dpi" ничем не отличаются друг от друга, кроме значения DPI, то есть 4 байт в заголовке в графического файла. Это значение DPI сообщает рекомендуемый размер печати для изображения (ширина в пикселях/DPI х высота в пикселях/DPI).

Когда вы вставляете графический файл со скриншотом в Word или Indesign или в иной редактор документов/издательскую программу, то эта программа определяет физические размеры рисунка на основании информации о DPI в этом графическом файле. Поэтому при большем DPI рисунок после вставки в редактор документов/издательскую программу будет показан с меньшим размером. Но это не имеет никакого значения. Если установленный по умолчанию размер вставленного рисунка не нравится, пользователь может растянуть или сжать рисунок в редакторе документов/издательской программе. При этом сам рисунок никак не меняется, не происходит его улучшения или ухудшения, или ресамплирования, меняются только параметры вставленного рисунка — линейные размеры по горизонтали и вертикали, которые должны быть соблюдены при отображении и печати рисунка.

Вы можете снять скриншот размера 800х600 пикселей, задав при снятии разрешение 100 dpi, вставить в Word или Indesign и напечатать без масштабирования. Затем вы можете снять тот же скриншот размера 800х600 пикселей, задав при снятии разрешение 300 dpi, вставить в Word или Indesign, растянуть вставленный рисунок в 3 раза и напечатать. Затем вы можете снять тот же скриншот размера 800х600 пикселей, задав при снятии разрешение 50 dpi, вставить в Word или Indesign, уменьшить вставленный рисунок в 2 раза и напечатать. Результат будет в точности одним и тем же. Потому что во всех трех случаях вы будете печатать одинаковое изображение размером 800х600 пикселей на одном принтере с одними и теми же линейными размерами отпечатанного изображения.
Изменено: Виктор Фигурнов - 15.09.2014 08:03:05
 
Не буду спорить.
У меня другие данные от типографии, с которой мы работаем, и нашего верстальщика.

И я уже писала: при использовании в верстке скриншотов, снятых с разрешением 95DPI,  картинка теряет в качестве, особенно заметной на печати.
Скриншоты, снятые с разрешением в 300 DPI, в итоге этим не страдают.

Если картинку готовим только для Интернета - достаточно и 72 DPI.
Изменено: Elanor - 15.09.2014 13:03:26
 
Цитата
Elanor пишет:
У меня другие данные от типографии, с которой мы работаем, и нашего верстальщика.
Это не данные, а ошибочное мнение. Работники типографии и верстальщик знают, что для того, чтобы изображения выглядели хорошо при печати, их надо отсканировать с разрешением, например, 300 dpi.
И поэтому тупо предъявляют требование: все рисунки должны быть с 300 dpi. Ничего больше за этим не стоит.

Когда такому работнику типографии или верстальщику предъявляешь три абсолютно  одинаково напечатанных скриншота, и просишь определить, где скриншот с разрешением  50 dpi, где 300 dpi а где 1200 dpi - у них в голове происходит короткое замыкание, они не понимают, как такое возможно.
 
Виктор, раз уже зашла речь о разрешениях, позволите задать пару вопросов? Мы книжки уже не печатаем, поэтому, собственно, интерес у меня праздный ))
Так вот, мне интересно, откуда вообще взялись эти "стандартные" разрешения — 75, 150, 300 точек на дюйм? Чем они лучше других? Что будет, если, стараясь вогнать в страницу картинки разного размера, я им присвою разные разрешения (кроме того, что буквы станут разной высоты и линии разной толщины) или даже дробные? Усложнит ли это верстку и печать в типографии (мы отправляли им pdf, созданные в FrameMaker'е)? Или это зависит от технологического процесса в конкретной типографии?
 
1) 75, 150, 300 точек на дюйм это разрешение древних лазерных принтеров типа HP LaserJet II. Отсюда традиция.

2) DPI в растровом графическом файле можно поставить любые (но во многих форматах графических файлов допустимы лишь целые значения DPI).
При верстке DPI влияет только на размер картинки, отображаемый программой по умолчанию. Потом вы можете растянуть/сжать картинку как угодно. На качество это не влияет - в картинке останется столько пикселей, сколько в ней было.

3) Чтобы при печати не возникали "линии разной толщины", муар и т.п., следует учитывать разрешение используемого печатного устройства или фотонаборного автомата при создании и масштабировании рисунков.
Например, если фотонаборный автомат работает с 2400 DPI, то можно все используемые рисунки делать с 300 DPI, и масштабировать их так, чтобы масштаб был кратен 12,5% (=300/2400). Например, масштабировать рисунок на 112,5% можно, а на 110% или на 115% нельзя. На 62,5% можно, а на 60% или 65% нельзя.
 
Спасибо, Виктор!
Долго думала над п.3, прежде чем поняла, что вычисляется такой шаг изменения размеров рисунка, при котором этот рисунок будет изображаться целым количеством точек фотонаборного автомата.
Изменено: Ирина Сидорова - 15.09.2014 14:40:39
 
Цитата
Ирина Сидорова пишет:
при котором этот рисунок будет изображаться целым количеством точек фотонаборного автомата
Верно. Но это для черно-белых рисунков (штриховых). Для рисунков в оттенках серого размер печатаемого пикселя рисунка должен быть кратен размеру точки фотонаборного автомата умноженной на округленный вверх квадратный корень из эффективного количества градаций цвета... Например, если требуется 64 градаций цвета (при цветной печати - градаций цвета каждой краски), то при размере точки фотонаборного автомата 1/2400 дюйма размер пикселя рисунка должен быть кратен 1/300 дюйма.

Обычно эти ограничения неприемлемы. Почти всегда авторы и редакторы считают, что лучше большой рисунок, на котором все можно разглядеть, пусть даже там где-то линии чуть разной толщины, а не идеально пропечатанный маленький рисунок, где толком ничего не увидишь. Поэтому и не заморачиваются.
 
О-о... это уже выше моего разумения)) Непонятная связь с цветностью.
Спасибо, Виктор, еще раз!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему

Рейтинг@Mail.ru