Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
ГБ или Гб для обозначения гигабайта
 
Возник вопрос, как правильно в технической документации писать обозначение гигабайта.
Всегда писала ГБ, взяв за основу ГОСТ 8.417-2002, где указано:

(п. 7.1., таблица 8 ) Г - русское обозначение приставки гига.
(Приложение А, таблица А.1.) Б - русское обозначение байта.

Соотвественно, ГБ - корректное, по ГОСТу, обозначение гигабайта.

Однако нормоконтроль требует писать Гб, мотивируя третьим примечанием из той же (Приложение А, таблица А.1.):
"Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ некорректно (вместо 1000 = 103 принято 1024 = 210) использовали (и используют) приставки СИ: 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т.д. При этом обозначение Кбайт начинают с прописной буквы в отличие от строчной буквы „к“ для обозначения множителя 103."

По-моему, это примечание немного не к тому относится. Я не права?
 
С ГОСТами тяжело спорить, особенно когда ими прикрываются упрямые и скучные люди, принимающие Вашу работу. Однако Гб как-то человечней и родней выглядит. ГБ - государственная безопасность, городская больница, Гребенщиков Борис и т.д. Т.е. это воспринимается как аббревиатура от двух слов, но никак не сокрщение одного слова.
 
Цитата
взяв за основу ГОСТ 8.417-2002, где указано:
(Приложение А, таблица А.1.) Б - русское обозначение байта.

Соотвественно, ГБ - корректное, по ГОСТу, обозначение гигабайта.
Посмотрите ГОСТ внимательней. Там четко написано как следует применять обозначения: [color=#FF0000:2mx0dbz4]начинают с прописной[/color:2mx0dbz4]. Приложение А. (таблица)
[code:2mx0dbz4]2. В соответствии с международным стандартом МЭК 60027–2 единицы „бит“ и „байт“ применяют с приставками СИ.
3. Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ некорректно (вместо 1000 = 103 принято 1024 = 210) использовали (и используют) приставки СИ: 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т.д. При этом обозначение Кбайт начинают с прописной буквы в отличие от строчной буквы „к“ для обозначения множителя 103.[/code:2mx0dbz4]
 
Цитата
Посмотрите ГОСТ внимательней. Там четко написано как следует применять обозначения: [color=#FF0000:3cc6rip0]начинают с прописной[/color:3cc6rip0]. Приложение А. (таблица)
[code:3cc6rip0]2. В соответствии с международным стандартом МЭК 60027–2 единицы „бит“ и „байт“ применяют с приставками СИ.
3. Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ некорректно (вместо 1000 = 103 принято 1024 = 210) использовали (и используют) приставки СИ: 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т.д. При этом обозначение Кбайт начинают с прописной буквы в отличие от строчной буквы „к“ для обозначения множителя 103.[/code:3cc6rip0]

Я начинаю с прописной - ГБ. Но, как поняла из Вашего ответа, корректно по ГОСту - Гбайт?
 
Да. Первая прописная, остальные строчные (Кбайт, Гбайт) и полностью пишется слово "байт".
Мне это тоже не привычно, но я сделал вывод, основываясь на ГОСТе.  :D
 
Неправильно! Нужно писать ГБ. Внимательно читайте ГОСТ и смотрите таблицу А1. Там черным по белому написано 1 Б ( а не 1 байт). После числового значения указывается обозначение единицы (ГБ), а не ее наименование (Гбайт).
 
Ну да, мне тоже так кажется, но странные примеры в ГОСТе.
В Windows в свойствах "Мой компьютер" отображается информация о системе. Там тоже написано ГБ.
 
О, нашел более реалистичное описание!


Российский ГОСТ 8.417-2002[1] («Единицы величин») в «Приложении А» для обозначения байта регламентирует использование русской заглавной буквы «Б». [b:1t4q7xb4]Кроме того, констатируется традиция использования приставок СИ вместе с наименованием «байт» для указания множителей[/b:1t4q7xb4], являющихся степенями двойки (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т. д., причём вместо строчной «к» используется заглавная «К»), [b:1t4q7xb4] и упоминается, что подобное использование приставок СИ не является корректным[/b:1t4q7xb4].

Использование заглавной буквы «Б» для обозначения байта соответствует требованиям ГОСТ и позволяет избежать путаницы между сокращениями от байт и бит. Однако следует учитывать, что в стандарте нет сокращения для «бит», поэтому использование записи вроде «Гб» как синонима для «Гбит» недопустимо.
 
Составители ЕГЭ по информатике используют обозначения Мбайт, Кбайт.

Артемий Лебедев предлагает так  http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/84/

В документации МБ и КБ можно посчитать за аббревиатуры (тупые, но примеры: Мерседес-Бенц и Конструкторское Бюро   :mrgreen:  ).

Глазу все таки привычней читать Кб и Мб.
 
Вряд ли Артемий Лебедов - авторитет для нормоконтролера... Здесь нужно апеллировать к ГОСТам, а ГОСТ 8.417, п.8.1 четко указывает, что "При написании значений величин применяют ОБОЗНАЧЕНИЕ  единиц БУКВАМИ или специальными знаками...", и буква эта, в данном случае, "Б" (рус.) или "B" (межд.), - см. таблицу А.1.
Что касается примечания 3, то оно, прежде всего, говорит о несоответствии обозначения приставки десятичному множителю и о нетрадиционном использовании приставки "к", которая в данном случае пишется с прописной. Возможно, составители ГОСТа допустили неточность в предложенном далее примере, т.е. нужно было писать: "1 КБ = 1024 Б, 1 МБ = 1024 КБ...". Но все это никак не говорит в пользу написания "Гб", как требует нормоконтролер.
 
Нормоконтролер нормоконтролеру рознь. Кроме ГОСТов бывают сложившиеся и устоявшиеся традиции, правила удобочитаемости и корпоративные стандарты.
В одной компании может быть договор с заказчиком, согласно которому  документация оформляется строго по ГОСТ и вычитывается теми самыми "нормоконтролерами". А в другой компании может быть соглашение, о том что документация не должна быть "для галочки", а должна быть понятной и полезной.
Соблюдение ГОСТ - добровольное условие.

Если везде использовать одинаковое обозначение Гб/гб/ГБ/Гбайт/гигабайт и т.д., в случае критики, можно сослаться на корпоративный стандарт: "пусть не так как у всех, но однообразно, т.к. это наш внутренний стандарт и документации и ПО". Мне так кажется  :)
Страницы: 1
Читают тему