Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Вывод ПО из эксплуатации
 
Доброго времени суток, коллеги! Как корректно, применив ГОСТ, вывести ПО из эксплуатации? Посмотрела, в очередной раз, Гост "Стадии и этапы разработки ПО", все заканчивается на сопровождении, а что дальше?


Спасибо заранее!
 
Кто-нибудь может подсказать по ГОСТам? Я уточню у своих
 
ГОСТов на эту тему не встречал. Да это и понятно. Выводить АС из эксплуатации - это может быть такой же по сложности технический проект, что и внедрять.
Главное - надо определить, как использовать те данные, которые накопились в системе за время эксплуатации? Какими системами эти данные используются?
То есть, "по жизни" - нужно заменить одну систему другой (то есть - опять же - "внедрить"), а высвободившиеся в результате "железки", устаревшее ПО, лицензии -
списать (в первую очередь по бухгалтерии) и утилизировать. По внедрению ГОСТы есть :-)
Списание и утилизация - это к ГОСТам не имеет отношения.
Из нормативных документов:
Есть такое Постановление Правительства от 6 июля 2015 года N 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации".

---  
VI. Требования к порядку вывода системы из эксплуатации и дальнейшего хранения содержащейся в ее базах данных информации
20. Основанием для вывода системы из эксплуатации является:
а)  завершение срока эксплуатации системы, в случае если такой срок был  установлен правовым актом органа исполнительной власти о вводе системы в  эксплуатацию;
б)  нецелесообразность эксплуатации системы, в том числе низкая  эффективность используемых технических средств и программного  обеспечения, изменение правового регулирования, принятие управленческих  решений, а также наличие иных изменений, препятствующих эксплуатации  системы;
в) финансово-экономическая неэффективность эксплуатации системы.
21. При наличии одного или нескольких оснований для вывода системы из эксплуатации, указанных в пункте 20 настоящего документа, орган исполнительной власти утверждает правовой акт о выводе системы из эксплуатации.
22. Правовой акт о выводе системы из эксплуатации включает:
а) основание для вывода системы из эксплуатации;
б) перечень и сроки реализации мероприятий по выводу системы из эксплуатации;
в)  порядок, сроки, режим хранения и дальнейшего использования  информационных ресурсов, включая порядок обеспечения доступа к  информационным ресурсам выводимой из эксплуатации системы;
г) порядок, сроки и способы информирования пользователей о выводе системы из эксплуатации.
23. Перечень мероприятий по выводу системы из эксплуатации включает:
а) подготовку правовых актов, связанных с выводом системы из эксплуатации;
б)  работы по выводу системы из эксплуатации, в том числе работы по  деинсталляции программного обеспечения системы, по реализации прав на  программное обеспечение системы, демонтажу и списанию технических  средств системы, обеспечению хранения и дальнейшего использования  информационных ресурсов системы.
24.  Если нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено  иное, то сроки хранения информации, содержащейся в базах данных системы,  определяются органом исполнительной власти и не могут быть меньше  сроков хранения информации, которые установлены для хранения документов в  бумажном виде, содержащих такую информацию.
25.  Срок вывода системы из эксплуатации не может быть ранее срока окончания  последнего мероприятия, предусмотренного правовым актом о выводе  системы из эксплуатации.
Коммерсанты могут придерживаться тех - же обоснований и правил.
Правовый акт - приказ по предприятию,  работы по выводу системы из эксплуатации - проект вывода из эксплуатации (как правило - замены другим АС/ИС с обеспечением существующего взаимодействия).

По вопросу утилизации электронной техники есть ГОСТ:
ГОСТ Р 55102-2012 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководство по безопасному сбору, хранению, транспортированию и разборке отработавшего электротехнического и электронного оборудования, за исключением ртутьсодержащих устройств и приборов.
 
''ivs0'', о НАИМУДРЕЙШИЙ, огромное спасибо за развернутый ответ! Я что-то подобное и хотела ответить руководству, но нужны были козыри и Вы мне их предоставили. Еще раз, спасибо!
 
Огромное спасибо за ответ! Очень полезная информация!
 
Цитата
Десятник написал:
ГОСТов на эту тему не встречал. Да это и понятно
Понятно, что вы с ними не знакомы. Знакомьтесь:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 "Процессы жизненного цикла систем", п. 5.5.12
ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 "Процессы жизненного цикла программных средств", п. 6.4.11
 
Виктор Фигурнов, во-первых - это не мои слова, во-вторых - посмотрела, они практически братья близнецы, в-третьих - спасибо, буду иметь в виду и эти документы.
Страницы: 1
Читают тему