Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Нумерация пунктов в документах.
 
Здравствуйте.
Честно яндексил вопрос и по форуму и по Рунету. Может, я не так формирую запрос, может лыжи не едут. Не нашёл.
К теме.
Согласно ГОСТ 2.105-95:
Цитата
4.1.7 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.
Пример
а) ______________
б) ______________
1) ______________
2) ______________
в) ______________
Мой нормоконтролёр требует нумерации согласно ГОСТу, т.е. сначала буквы, а потом цифры. Но буквы кончились, и даже он не смог мне внятно объяснить, как дальше нумеровать.
MSWord предлагает нумерацию аа)...бб)...вв), в тоже время Open Office предлагает аа)...аб)...ав)...
Где истина?
 
аб) ав), аг, выглядят более  логично чем аа, бб, вв,
Работаю по-старинке...
 
Пересмотрела доступные ГОСТы, ничего похожего не нашла. Из этого можно попробовать порекомендовать следующее:
1. если нет необходимости делать ссылки  на элементы перечисления, ставьте маркеры или дефисы;
2. ГОСТ 19.106-78 (если применимо): "Внутри подразделов, пунктов и подпунктов могут быть даны перечисления, которые рекомендуется обозначать арабскими цифрами со скобкой: 1), 2) и т. д. Допускается выделять перечисления простановкой дефиса перед текстом. Не рекомендуется делать ссылки на элементы перечисления".
Попробуйте обсудить эти варианты с нормоконтролером.
Работать надо не 12 часов, а головой.
 
Спасибо за ответы.
С нормоконтролёром разговор был. Наверное, надо было сразу сказать, что эти буквы являются нумерацией шагов в методиках контроля ТУ. Нормоконтролёру я позвонил почти сразу после обсуждения данной проблемы среди коллег (пункт ыы вызвал ажиотаж), и он, предварительно подвиснув, выдал мне рекомендации делать, как подсказывает Word. Согласен, что логичнее было бы использовать разные буквы, дабы номер не "распухал" при каждом конце алфавита. Но хотелось бы иметь какие-то ссылки на стандарты, чтобы чувствовать себя прикрытым.
 
Цитата
пункт ыы вызвал ажиотаж
смешно  :D
 
Цитата
Спасибо за ответы.
С нормоконтролёром разговор был. Наверное, надо было сразу сказать, что эти буквы являются нумерацией шагов в методиках контроля ТУ. Нормоконтролёру я позвонил почти сразу после обсуждения данной проблемы среди коллег (пункт ыы вызвал ажиотаж), и он, предварительно подвиснув, выдал мне рекомендации делать, как подсказывает Word. Согласен, что логичнее было бы использовать разные буквы, дабы номер не "распухал" при каждом конце алфавита. Но хотелось бы иметь какие-то ссылки на стандарты, чтобы чувствовать себя прикрытым.

После непродолжительных размышлений пришло мне в голову следующее:
1. Использовать разные буквы совершенно не логично, т.к. формат "аб", "ав" применяется при детализации уровня "а" (т.е. это уже второй уровень списка). Тут я с Word_ом неожиданно согласна.
2. Примечательно, что в том же ГОСТе прописано, что при обозначении приложений применяются заглавные буквы русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Насчет перечислений подобных указаний я не нашла, но при автоматической нумерации средствами Word также пропускаются буквы ё, ь, ы, ъ (что вроде бы логично). В то же время, нумерация "ыы" Word совершенно не смущает - что уже не логично и вроде как неправильно, раз в одном и том же списке присутствуют или отсутствуют одни и те же буквы.
Это так, мысли вслух)
Работать надо не 12 часов, а головой.
 
Братья по разуму, подскажите, какие отступы следует соблюдать в текстовых документах на АИС. Перерыла все близкие к той теме Госты, получается, что простое перечисление идеи без абзацного отступа, например:
- текст;
- текст.

При этом все многоуровневые списки должны начинаться с отступа - каждый элемент, получается так:
   - текст:
  • текст;
  • текст;
  • текст;
- текст.

Вопрос: если я использую маркеры, а не нумерацию, красиво ли так будут выглядеть списки на одной и той же странице?
Моя организация к Гостам не привязана, но хочется как-то делать все в едином стиле и правильно.
 
Цитата
Laya написал:
Моя организация к Гостам не привязана
Мне кажется, что раз так, что флаг вам в руки! Очень за вас рада)) А в ГОСТ правила по спискам несколько противоречивы и неполны. Опирайтесь на известные стайлгайды крупных компаний, попробуйте разные варианты и решите, что для вас ближе - примите это за правило и используйте повсеместно. Единообразие и аккуратность всегда красиво)
 
Вообще, я такое деление люблю: если важен порядок следования пунктов (например, последовательность действий), то список должен быть нумерованным, а если порядок следования не важен, то делать список (в этом случае он называется перечнем) маркированным. Проблема в том, что в том и другом случае списки могут многоуровневыми. И если для нумерованного списка проблема многоуровневости не проблема, то для маркированного - это может быть проблемой. Потому что приходится выделять уровни более сильными отступами, чем у нумерованного списка. Ну и соответственно, если уровней больше трёх, то выглядит это всё не очень. Собсна, эту проблему я не решила :-) Но может у вас получится)
 
У меня все списки посвящены, в основном, описанию заполнения полей или опций модуля. Поэтому нумерация там вроде как не актуальна. Ради интереса скачала другие руководства посмотреть - как я поняла, кто как хочет, тот так и оформляет.
 
Цитата
Laya написал:
кто как хочет, тот так и оформляет.
Самое главное - единообразие. Т.е. если вы один маркированный список оформили одним образом, то и другой список нужно оформить точно также. В ворде для этого существуют стили - советую ими пользоваться.
Очень часто в доках, где качество оформления не важно, к сожалению, подход "кто как хочет, тот так и оформляет" используется повсеместно - даже внутри одного документа все вкривь и вкось, без стилей, без автоформатирования, вобщем ужас. Надеюсь, у вас не так :-)
 
Да, в Ворде стили изначально предполагают отступ при маркированном списке на см. вправо, но открываю нашу документацию предприятия на модули автоматизированные - нет там отступов, а она принималась нормоконтролем.
При этом мой муж, работавший в отделе разработки спутниковых систем, утверждает, что у них все списки были с отступами. Правда у них Гост какой-то свой с военным уклоном был))
 
Laya, не пойму, вы говорите, что у вас организация к ГОСТам не привязана, но тут упоминаете нормоконтроль и военные ГОСТы... Так вам надо по ГОСТу сделать или красиво? А нормоконтроль тогда на какой стандарт нормоконтролирует документы? Ваши документы тоже этот нормоконтроль пройти должны? Если нет, то зачем об этом беспокоиться  no-no--smile Я предпочитаю везде отступы, но я русская, пишу на русском, в английском вот и стандарты и привычки ЦА другие, там отступы не любят.
 
Цитата
Laya написал:
Да, в Ворде стили изначально предполагают отступ при маркированном списке на см. вправо
Laya, ворд - инструмент западной разработки, в нем заточены стили для западных читателей. Создайте свои красивые и пользуйтесь :-)  
 
Да, это я непонятно написала. До этого я работала на предприятии, где документация проходила нормоконтроль. Сейчас - в частной фирме. Согласна с вами, что важно единообразие  *writing*  
 
Цитата
Sofya написал:
если важен порядок следования пунктов (например, последовательность действий), то список должен быть нумерованным, а если порядок следования не важен, то делать список (в этом случае он называется перечнем) маркированным
Золотые слова vipivka-smile  
 
Всем добрый день,знаете если есть подобные проблемы с документацией или что то подобное можно обратиться к организации Документовед онлайн,просто тема уже давно создана но всё чаще вижу людей у которых наблюдаются проблемы с документацией,просто хочу помочь может кому пригодиться помощь. Удачки.
Страницы: 1
Читают тему