Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
Ответить
RSS
Создание систем контекстной помощи для программ, написанных на Delphi 32, Зайцев О.В.,Смоленск,1996
 
Создание мультимедиа книг, справочников и энциклопедий в формате HLP файла под Windows 3.1 и Windows 95 на базе текстового файла Microsoft Word 6.0-7.0. Создание систем контекстной помощи для программ, написанных на Delphi 32, C for Windows


:)
 
96 год?
 
Да, тогда справку тоже кто-то делал )))

Технологии и инструменты поменялись, но принципы остались прежними )

Была бы у меня такая книга в 96, моя жизнь была бы совершенно иной.
В 1998-99 находясь на разных дежурствах, от безделья (в то время в армии было много безделья) сослуживцы раскладывали пасьянс и что-то еще, карты и мины какие-то. Мне это было не интересно. Я познавал методом "тыка" (сейчас это принято называть REVERSE ENGINEERING) как устроена справка CHM. Что за файл такой и как его сделали. Интересно было почему он открывается без дополнительных окон, в отличие от других программ и по правой кнопке мыши у него другое меню, в отличие от остальных файлов.  

В школе ничему подобному не учили, так как тогда компы были не везде. У нас был один на всю школу и там мало чего рассказывали про разработку. Показывали Word, Excel и непонятно зачем Access. Инета тогда не было, гуглить было негде, а узнать не у кого. Даже представить не мог, что для разработки таких справок есть специально обученные люди, но задумывался кто и как делает файлы CHM.
Изменено: ADVANCED - 13.12.2014 06:41:54
 
А будучи на службе по контракту, приехал на Дальний восток в 2003. Пункт пропуска, начальником которого я должен был стать, попал под временное закрытие в связи с эпидемией птичьего гриппа в Китае. Автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем массово закрывали (на время эпидемии), а коллективы военнослужащих занимались чем попало. Вот тогда то и случился в моей голове "переломный момент" с справками CHM.

Вспомнив навыки "ковыряния", и поняв, что так удобно хранить и искать текстовые файлы, "зарядил" практически всю официальную документацию, включая секретку (законы, положения, указы, приказы и т.п) из DOC в HTML вручную, а потом HTML с помощью HHW.exe в формат CHM. В общем,  получил интерактивную справку, в которой работал поиск по документам.

Показал начальникам, получил сначала "по шапке" за то, что занимаюсь херней, а потом грамоту, премию и т.п. И в общем захотелось делать такие "штуки" ))) После увольнения в запас, года через 3-4 узнал, что существует такая профессия "Технический писатель" и что этим можно зарабатывать на хлеб. Ну и понеслось... Курсы, тренинги, книжки, языки программирования, скрипты, а главное - интерес. Интерес ко всем возможным технологиям на сегодняшний день растет пропорционально развитию этих технологий    :)
Изменено: ADVANCED - 13.12.2014 06:45:29
 
Дорогие слушатели, это был пятничный монолог одного из ваших коллег... Спасибо за внимание.  


Всем хорошего дня!

:)
Изменено: ADVANCED - 13.12.2014 06:45:50
 
На крыле ностальгии создал тему для историй.

На пенсию я еще не собрался, но просто, моЖ чО путное получится и кому-то пригодится "кусочек" чужой биографии   ;)
 
Владимир, очень интересно! спасибо! Пойду в новую тему напишу)
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить