Оставить заявку

Технический проект

Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Технический проект, Показатели качества в сетях
 
Добрый день, коллеги!
При формировании технического проекта возникли разногласия по поводу пункта "Сведения об обеспечении заданных в техническом задании (ТЗ)
потребительских характеристик Системы (подсистем), определяющих ее качество". Если с АС всё более менее понятно - отослала в ТЗ в пункт с требованиями по всем функциям, где написано: качество определяется полной реализацией функций, и для реализации необходимо прописать метод реализации в данном пункте.

А вот проект с "железками" (сеть и центральное хранилище данных) - эти отказываются понимать, что покрытие функций - это и есть качество продукта. Какие критерии оценки качества, например, в сетях? Как им заполнить пункт "Сведения об обеспечении заданных в техническом задании (ТЗ)
потребительских характеристик Системы (подсистем), определяющих ее качество"?


Спасибо!
 
Хм, а в ТЗ прописаны требования к железу и сетям? Если там расписано, что железо для работы системы должно удовлетворять таким-то характеристикам (кол-во ядер, такой-то объем жесткого диска, такое-то подключение к сети), то на это и сослаться со сравнением, что предоставленное железо с такими-то характеристиками, а в ТЗ минимум такие-то... А если такого в ТЗ не написано, то могу разве что предположить, что подойдет расчёт минимальных требований к железу: скажем, системе при эксплуатации нужно хранить 100500 ГБ данных + нужен постоянный доступ пользователя к серверному приложению, тогда и написать, что предоставленное железо имеет такой-то объем жесткого диска и его достаточно для хранения 100500 ГБ данных, а постоянный доступ пользователя обеспечивается с помощью такой-то архитектуры сети + какой-то задел на регламентное обслуживание... Как-то так. Не знаю, как ещё это можно было бы расписать...
 
Sofya, Состав и требование к железу - это первый уровень, когда идет сборка сети, то проверяются количественные показатели. А на втором уровне уже требования к функционалу, выписка из ТЗ: Качество реализации каждой функции подсистем определяется реализацией соответствующих функциональных возможностей, а также соответствием показателям назначения и требованиям к надежности.
Масштабируемость или версионность ПО является показателями качества?

У меня есть предположение, что качество определяется тестами, и в этом случае все функции, которые протестированы, например, в ПМИ, и являются показателями качества. Вот они то и должны быть расписаны в пункте "Сведения об обеспечении заданных в техническом задании (ТЗ).
 
Да, но это же относится к функционалу, а вы про железо спрашиваете... Железо к версионности ПО не относится... к масштабируемости - возможно
 
Sofya, первый этап -

а)создание масштабируемого, адаптивного, стандартизованного информационного пространства для обеспечения информационной поддержки ключевых процессов организационно-управленческой, проектно-конструкторской, производственно-технологической и эксплуатационно-технической деятельностей предприятий отрасли;

б) взаимодействие предприятий, участвующих в совместной разработке, за счет предоставления коллективного доступа различных групп специалистов к необходимым вычислительным мощностям и приложениям.

Второй этап -

Функции ЦУС

-                   обработка сетевого трафика системой между создаваемыми узлами связи организаций различных уровней иерархии сети и корпоративными ЦОД;

-                   объединение технических средств узлов связи организаций в единое телекоммуникационное пространство;

-                   реализация сетевых и телекоммуникационных сервисов, предоставляемых со стороны системы подключенным к ней участникам информационного обмена, в частности IP/MPLS (MPLS L2 VPN, MPLS L3 VPN), HQoS для телекоммуникационного оборудования уровня ядра....

Сети - это железо + ПО, которое обеспечивает функционал сети.

 
Цитата
Десятник написал:
разногласия по поводу пункта "Сведения об обеспечении заданных в техническом задании (ТЗ)потребительских характеристик Системы (подсистем), определяющих ее качество"
Какие сейчас могут быть разногласия? Тупо смотрите что написано в техническом задании (ТЗ) о потребительских характеристиках Системы (подсистем), и пишете как эти характеристики обеспечиваются.

Цитата
Десятник написал:
эти отказываются понимать, что покрытие функций - это и есть качество продукта.
Они правы. ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010-2015 "Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE). Модели качества систем и программных продуктов" определяет качество систем иначе. Но философские дискуссии о качестве системы были уместны при составлении ТЗ. А сейчас вы должны описать как обеспечиваются характеристики указанные в ТЗ, и ни на йоту более.

Если "эти" хотят чего-то иного или большего, пусть заявляют о необходимости изменить ТЗ.
Страницы: 1
Читают тему

Рейтинг@Mail.ru