Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
Ответить
RSS
Кто утверждает программные документы
 
Крупная организация занимается разработкой и выпуском изделий и ПО.  Т.е. разрабатываются много документов по системе ЕСПД.
Кто должен подписывать Лист утверждения на программные документы??
Согласно ГОСТ 19.104 "Поле 2 – в левой части поля – должности и подписи лиц, согласовавших документ от организации заказчика, при необходимости, в правой
части поля – должности и подписи лица, утвердившего документ от организации разработчика.
Согласующие и утверждающие организации, а также конкретные подписи должностных лиц регламентируют министерства и ведомства.
Поле 6 – в правой части поля – должности и подписи руководителя организации , выпустившей документ, руководителя подразделения, разработавшего документ, руководителя разработки (разработчика), исполнителей разработки документа и нормоконтролера.
При большом количестве согласующих подписей их размещают либо в левой части поля 2, либо в левой части поля 6.
Визы других должностных лиц, если они необходимы на документе, размещают на поле для подшивки ЛУ."

Получается, если нет согласования с заказчиком, то документ утверждает Любое лицо от организации разработчика. Это хорошо :)

А вот в поле 6? Должен быть именно генеральный директор? Т.к. он является руководителем организации. Но он не хочет подписывать такой большой поток технической документации. На кого его можно заменить, не противоречив ГОСТ??

Помогите :oops:  %%%{}  Как организовано у вас на предприятиях?
 

Если Заказчика нет, то оставляйте один гриф утверждения в правой  части поля 2 (это там должен быть директор Вашей компании, ну или тот,  кто согласится утверждать документацию). В поле 6 указывают тех, кто  тоже хочет подписать документ (до директора), например, руководитель  отдела разработки документации и Вы, как исполнитель.

В  нашей компании в рамках договоров с Заказчиком всегда предусмотрена  передача документации, поэтому заполняем поле 2 и справа (Заказчик), и  слева (мы). Поле 6 никогда не заполняем, как-то так сложилось, что  подписи ставят только директора. Документов тоже много, но мы готовим  на партию документов один Лист утверждения. Составлять один Лист на  несколько документов можно согласно разделу 6 ГОСТ 2.105-95 (на который ссылается ГОСТ 34.602-89. Мы тоже разрабатываем ПО, но используем ещё 34-ую серию гост).

 
Цитата
sonriza написал:
А вот в поле 6? Должен быть именно генеральный директор? Т.к. он является руководителем организации. Но он не хочет подписывать такой большой поток технической документации. На кого его можно заменить, не противоречив ГОСТ??
Генеральный директор может передавать свои полномочия подчинённым с отражением этого в должностной инструкции соответствующего исполнителя. В нашей организации все технические документы утверждает главный инженер.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить