Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
Ответить
RSS
Название поля в форме
 
Уважаемые коллеги, не могу определиться с названием поля. Для простоты, вот вам картинка:


Я считаю, что данный реквизит должен быть описан так: "В поле «Юр/физ лицо» отображено
определение субъекта права".
Моя коллега считает, что это в корне не правильно, а надо написать, следующее: "Правильно написать «в поле… отображен вид реквизитов –для юр. или физ. лица».
Рассудите нас, пожалуйста.  
Изменено: eli - 25.03.2016 18:38:33
 
Выскажусь как человек не чуждый программированию.

Автор прав. При этом, могу посоветовать переформулировать примерно так: "В выпадающем списке «Юр/физ лицо» отображаются допустимые определения субъекта права".

P.S. Символы типа трёх точек, плюсиков и т.д. в программировании зачастую сигнализируют пользователю, что часть информации скрыта и если на эти точки/плюсики нажать, то информация отобразится в развёрнутом виде или высветится ещё одно окошко и т.д. Не более того.
 
Цитата
ubm-1986 написал:
Выскажусь как человек не чуждый программированию.
Автор прав. При этом, могу посоветовать переформулировать примерно так: "В  выпадающем списке  «Юр/физ лицо» отображаются допустимые определения субъекта права".
Тут программирование вообще ни при чём. Очевидно, что данная экранная форма сделана не для программистов. Поэтому текст ее полей и ее описание в документации должны быть понятны для ее целевой аудитории, а вовсе не для программистов, сисадминов или прочих IT-шников.

Термина "определение субъекта права" не существует. Это бессмысленное словосочетание способно только вызвать недоумение читателя.

Скорее всего, тут имеется в виду вид субъекта права (правоотношения). В гражданском праве субъектами права могут быть физические лица (граждане) и юридические лица.

В других отраслях права бывают и другие виды субъектов права - государственные органы, органы местного самоуправления, профсоюзы, политические партии, государства, международные межправительственные и неправительственные организации и др.

Не зная контекста, трудно давать советы. Но возможно, было бы допустимо написать так: "в поле указывается вид субъекта права: Юр. лицо - юридическое лицо, Физ. лицо - физическое лицо".
 
Цитата
Виктор Фигурнов написал:
Тут программирование вообще ни при чём. Очевидно, что данная экранная форма сделана не для программистов. Поэтому текст ее полей и ее описание в документации должны быть понятны для ее целевой аудитории, а вовсе не для программистов, сисадминов или прочих IT-шников.

Тут юриспруденция вообще ни при чём. Вопрос был задан про три точки в объекте типа "выпадающий список" и название этого выпадающего списка. Смысловое значение наименования этого выпадающего списка с юридической точки зрения автора не сильно волнует.

P.S. Про целевую аудиторию вне контекста мы можем только догадываться .
 
Цитата
Тут юриспруденция вообще ни при чём. Вопрос был задан про три точки в объекте типа "выпадающий список" и название этого выпадающего списка. Смысловое значение наименования этого выпадающего списка с юридической точки зрения автора не сильно волнует.  P.S. Про целевую аудиторию вне контекста мы можем только догадываться .
Вопрос был задан про то, как обобщённо назвать данные выбираемые в поле. ЦА - продажники, закупщики, а также специалисты их обслуживающие, в т.ч. юристы и айтишники. Т.е. широкий круг пользователей. Определение должно быть максимально точным и понятным.
Тут наши юристы подкинули определение "вид лица" :), ну оно же корявое?
 
Цитата
ubm-1986 написал:
Вопрос был задан про три точки в объекте типа "выпадающий список" и название этого выпадающего списка.
В вопросе не было ни слова ни про "три точки", ни про "выпадающий список".
Цитата
ubm-1986 написал:
Смысловое значение наименования этого выпадающего списка с юридической точки зрения автора не сильно волнует.
Вы телепат?  :|
 
Видимо вопрос тогда не совсем правильно понял. Спорить не буду.
 
Цитата
eli написал:
Тут наши юристы подкинули определение "вид лица" , ну оно же корявое?
Оно будет понятно лишь юристам, т.к. читателю надо будет понять, что слово "лицо" следует понимать в том специфическом значении, в котором оно используется в гражданском законодательстве. Юристы поймут, они читали законы, например, Гражданский Кодекс, в котором есть раздел "Лица", с главами "Граждане (физические лица)", и "Юридические лица"

Еще хуже, что описание утверждает, что в списке могут быть только виды "лиц". Между тем, в списке могут появиться пункты, которые не относятся к "лицам". Например, пусть это поле находится в карточке на объект недвижимости. Собственником объекта недвижимости может быть юридическое или физическое лицо. Всё вроде бы хорошо. Но потом окажется, что собственником объекта недвижимости могут быть также субъект Российской Федерации, муниципальное образование, Российская Федерация, иностранное государство и т.д., которые являются субъектами прав, но не "лицами".
 
Цитата
Оно будет понятно лишь юристам
Вот именно.  
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить