Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru!
@twritersчат для технических писателей в Telegram
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, про оформление документации по ГОСТ 19. У меня возникли такие вопросы:
ГОСТ 19.106-78 - действующий и он требует разделы, пункты и подпункты нумеровать арабскими цифрами с точкой (п. 2.1.9 и приложение 2), например: 1. Раздел 1.1. Подраздел 1.1.1. Пункт и т.д.
Но сейчас в большинстве документов разделы и подразделы обозначают без последних точек, например: 1 Раздел 1.1 Подраздел и т.д.
Как нужно правильно оформить документы по 19 ГОСТу с точками или без? Абзацные отступы применяем всегда или только согласно приложению, где они есть только у разделов и подразделов?
Оффтопом, как в документе по 19 ГОСТу подписывать рисунки? Какому ГОСТ следовать?
"Рисунок 1 – Название рисунка" или же "Рисунок 1. Название рисунка"
Т.е. если у нас в госте описано оформление и нет ссылок вида "оформление должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ такого-то", то мы руководствуемся нашим ГОСТом, несмотря на то, что теперь документы так не оформляются. Правильно?
Традиции русской типографики предусматривают что если в в заголовке, или описании рисунка, таблицы, и т.п. указаны в подбор числовой номер и затем текст, то они разделяются точкой и пробелом.
Написание без точки это следование англо-американской традиции. При создании русских текстов так делать крайне не рекомендуется, разве лишь если обязательный ГОСТ велит или заказчик настаивает.
Если пишете документацию по-английски - следуйте правилам англо-американской типографики. Там это уместно.
Оффтопом, как в документе по 19 ГОСТу подписывать рисунки? Какому ГОСТ следовать?
"Рисунок 1 – Название рисунка" или же "Рисунок 1. Название рисунка"
Буду благодарен за ответы!
Тоже с удовольствием взглянул бы на пример "правильно" подписанной картинки по этому ГОСТу. Я так понял что "Рисунок 1" вообще должен располагаться непосредственно под "Названием".
Название рисунка Рисунок 1
Как-то так... и без кавычек.
Поправьте меня если я не прав. Самому очень интересен этот вопрос!
H&M User написал: Т.е. именно тире, а не точка (после номера рисунка).
Как обычно, здесь совковые гостописцы выкаблучились.
Такой стиль оформления не соответствует традициям как русской типографики, так и английской. И там, и там в подписях к иллюстрациям номер и пояснительный текст принято разделять точкой и пробелом. Это можно наблюдать как в книгах и журналах, так и в руководствах по стилю
Мильчин, Ченцова. Справочник издателя и автора: Рис 7.3. Простой приклейный форзац Рис. 18. Типы составных переплетных крышек
Chicago Manual of Stylе: Figure 2. Schematic block diagram Fig 4. DNA sequence Fig. 9.4. Photosynthetic light response