Хочу стать техническим писателем

Друзья! Мы перешли с форума в Телеграм. Давайте быстрее к нам! 
@twriters
 obmen_soobsheniyami.pngчат для технических писателей в Telegram

 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1 2 След.
RSS
Хочу стать техническим писателем
 
Добрый день ! Работаю инженером в НИИ, разрабатываю эксплуатационную документацию для авиационного оборудования. Пишу тексты, процедуры, работаю с 3д моделями и делаю иллюстрации. Работаю ПО : TG Builder, PTC Arbortext, Solidworks, Siemens SolidEdge, Cortona 2D editor и др., общаюсь с разработчиками, неплохо знаю английский язык (без проблем читаю техническую документацию), знаю необходимые стандарты (авиационная отрасль). Писать можно много, но проблема одна - совершенно не устраивает зарплата. Могу ли я претендовать на вакансию  технического писателя ?
 
Можете
 
Вот думал изучить  ...

Язык Javascript
Нотация UML
ГОСТы по разработке ПО
Жизненный цикл ПО

Подскажите ? В правильном ли двигаюсь направлении ? Может что-нибудь посоветуйте из литературы, курсов ?
 
А зачем Язык Javascript? Ни разу не потребовался... Фактически, вы уже работаете техписателем. Вопрос в смене работы стоит :-) Если хотите совсем писателем быть и отойти от ГОСТов, то, возможно, будет полезно почитать про школу редакторов Максима Ильяхова (в Касперском, например, спрашивают об этом на собеседовании). Его посты полезны, даже если вы не будете техписателем работать :-) Еще посмотрите конференции Гипербатона от Яндекса - из них можно вынести представление, с чем сталкиваются техписатели, может что-то более узкое и интересное для себя вынесете. Яндекс - компания с крупнейшим в России штатом техписателей, она в эту область вступила одна из первых и наработок в этом направлении у неё много... Эх, хотелось бы там работать, но не доросла еще :-)

В целом, есть две крупные отрасли техписательства: работа с госзаказчиком, т.е. доки по ГОСТ, и работа с пользователем для создания продуктового ПО, там уже не нужны всякие "Руководства пользователя", там подход и принципы другие... в ГОСТах все строго, официально, формально, а в продуктовом ПО доки - в основном веб-справка, представленная набором статей, и всплывающие подсказки, причем обращение к пользователю должно быть таким, чтобы ему нравилось пользоваться ПО... А то в ГОСТовских доках иногда встречаются фразы типа "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЖИМАТЬ КНОПКУ!!!" или "В СЛУЧАЕ НАЖАТИЯ КНОПКИ ДАННЫЕ БУДУТ УДАЛЕНЫ!!!!!!", что выглядит агрессивно и неуважительно к пользователю... в продуктовом ПО такое не допускается... О чем это я... :-) Ах, о том, что сечас вы работаете с госзаказчиком и, как я поняла, вы хотите переквалифицироваться на работу с продуктовым ПО. Что ж, Гипербатон и Максим Ильяхов как раз то, что нужно) А там дерзайте) Пишите потом, как получилось...
Изменено: Sofya - 15.09.2017 13:34:01
 
Вот еще тему посмотрите
https://techwriters.ru/forum/forum595/topic20413/
 
Очень хочется пойти работать техническим писателем именно в сферу разработки ПО. Стоит ли сейчас тратить время на различные курсы, чтение соответствующей литературы, или лучше сразу попытаться устроиться на новую работу ? Посмотрел вакансии, практически везде требуется опыт работы именно техническим писателем. У меня запись в трудовой книжке : "инженер 2-ой категории", будут ли меня вообще рассматривать ?  
Изменено: xsnake - 20.10.2017 11:08:27
 
xsnake, мой путь в этой сфере начался безо всяких книг и курсов, сразу в бой  :D  Так что дерзайте. Мне кажется, что такая запись в трудовой будет скорее плюсом, чем минусом.
 
Сразу в бой :) Я в другом ПО работаю и вообще пишу инструкции по эксплуатации авиационного оборудования.  Думал перед попытками смены работы освоить такие вещи как, жизненный цикл ПО и  различные приложения (Jira, Confluence и т.д., в анкетах начитался), Госты 19, 34 почти везде требуют. Стоит ли этим заморачиваться ?  
 
Что вообще спросят на собеседовании ? Может есть у кого примеры тестовых заданий ? Дадут ли на работе время повникать  ?
 
Цитата
xsnake написал:
Что вообще спросят на собеседовании ? Может есть у кого примеры тестовых заданий ? Дадут ли на работе время повникать  ?
Примеры, ищите в темах "Введение в специальность" например, информации много. Мне например :-) давали задание: написать инструкцию "Поход в магазин за хлебом". ГОСТы используют далеко не все. Дадут ли вникнуть? Никто не может ответить за другую компанию (везде по разному). Но время вникнуть в специфику, будет по умолчанию.
 
Цитата
xsnake написал:
Что вообще спросят на собеседовании ? Может есть у кого примеры тестовых заданий ?
Ой, все спрашивают разное. Как-то давали задание "Напишите инструкцию по возведению в квадрат и в куб чисел на стандартном Windows-калькуляторе". На одном из собеседований посадили перед их системой и попросили написать инструкцию по выводу на печать какого-то там документа. В другом месте дали сплошной кусок текста в ворде, попросили "облагородить"  :D Нынешняя начальница на собеседовании хлопала в ладоши, когда увидела в резюме строку про опыт работы по ГОСТам (хотя они тут и даром не нужны) и про курсы "Интуита".

Кстати да, если совсем уж нечего делать, то на "Интуите" есть курс по ГОСТ 34, можно полистать.

Если времени повникать не дадут, то зачем вообще работать в таком ужасном месте?
 
Как правило, чем больше у вас опыта, как у технического писателя, тем меньше просят выполнять тестовые задания, а смотрят на портфолио.

Из тех тестовых заданий, которые делала я: Инструкция к пользованию лифтом (Лабораторя Касперского), обучающая презентация по использованию браузера, и, тадам, самое запоминающееся - написать инструкцию "как нарисовать кота" )) Причем такая ремарка была "если наши разработчики нарисуют кота по инструкции, мы сразу же Вам перезвоним".

Сама я предлагала кандидатам написать инструкцию по завариванию чая в чайнике (хотелось посмотреть именно на стиль письма человека, который всегда писал по ГОСТам, а нужен был "живой" язык)  
 
Цитата
убожетымой написал:
Причем такая ремарка была "если наши разработчики нарисуют кота по инструкции, мы сразу же Вам перезвоним".
))))  
 
Цитата
xsnake написал:
Сразу в бой  Я в другом ПО работаю и вообще пишу инструкции по эксплуатации авиационного оборудования.  Думал перед попытками смены работы освоить такие вещи как, жизненный цикл ПО и  различные приложения (Jira, Confluence и т.д., в анкетах начитался), Госты 19, 34 почти везде требуют. Стоит ли этим заморачиваться ?  
Наиболее оптимальный вариант будет следующий:

1. Почитать про цикл разработки ПО, начиная от требований, заканчивая выкаткой (сбор и анализ требований, разработка, тестирование, деплой).
2. Почитать про разные модели разработки ПО (водопад, agile и т.п.).
3. Почитать про то, кто чем занимается в команде (например, знать, кто такой devops, product owner и что он делает).
4. Составить сравнительную таблицу средств разработки документации. И знать отличия. Плюс у вас - вы знаете, что такое S1000D или S2000M.
5. Пересмотреть видео с конференций про рахработку ПО в области технической документации. Есть бесплатные видео. В т.ч. на 0x1.tv
6. Посмотреть какой-нибудь open source проект и сделать документацию по нему (естественно бесплатно). Там уже будет ваше имя. Как делать - лучше смотреть на гидлайны Digital Ocean (https://www.digitalocean.com/community/tutorials/digitalocean-s-writing-guidelines). В итоге - у вас уже будет портфолию :)

У вас должны быть следующие знания:
- Типы и комплектность документов (не по ГОСТу - по госту вы и так знаете). Например, знать, что такое SRS
- Кто что делает в команде и кто за что отвечает.
- Знать структуру документа (опять же НЕ по ГОСТу).

Уже с этим багажом - либо подаваться на стажера, либо на Джуниора.  Имейте в виду, что у вас может быть некий провал по деньгам. Поэтому  подушка должна быть.

Есть еще вариант - слать резюме в маленькие компании, там где зарплата небольшая. Т.е. она небольшая по ИТ меркам. Думаю, что она будет больше вашей текущей в любом случае. Там, как правило, небольшие требования.

пп.1-6 при нормальных мозгах и отсутствии проблем в жизни - примерно на месяц.

Вопросы - задавайте.

P.S. Попробуйте пройти в компанию без тестовых заданий. Ваши тестовые задания - это ваше портфолию - см. выше. Как правило, у компаний с тестовыми заданиями большие проблемы с коммуникациями. Т.е. они будут оценивать не ваши навыки (объективно), а текст по их условиям (субъективно).

P.P.S  вы не обозначили город. От этого много что зависит!
Изменено: Текрайтер из Питера - 22.10.2017 13:38:41
 
Живу я в москве
 
Цитата
xsnake написал:
Живу я в москве

Вопросы по сути сказанного мной есть или нет?

И, кстати, неплохо знать английский - это не читать англоязычную литературу, а уметь писать на нем и говорить.

Прошла неделя из месяца, который я обозначил. Вы что-нибудь реально сделали за это время? Если да, то можете обозначить (без особых подробностей).
Изменено: Текрайтер из Питера - 28.10.2017 20:16:08
 
спокойно можете стать техническим писателем
 
Начал действовать... Вывесив резюме, через пол часа получил звонок от компании "Джет-инфосистемы" (крупный ИТ интегратор) и договорился о встрече. На встрече присутствовали HR и аналитик. Рассказал им о том, чем занимаюсь на работе в настоящее время и так далее. Через 4 дня получил отказ, причина отказа - "Аналитик считает, что мне будет сложно сменить сферу деятельности на ИТ". Вот незнаю что и думать ? Может действительно слишком сложно будет уйти в ИТ? Вообще кто-нибудь слышал об этой компании ?
 
"Аналитик считает, что мне будет сложно сменить сферу деятельности на ИТ" - тупо как-то, они в резюме что ли не видели, что вы из авиационной области? Зачем тогда своё и чужое время тратить... Как будто резюме не смотрели. Не люблю, когда так делают.
Про компанию слышала, вроде нормальная. Мне тоже стучались, но они в Москву хотят, а я переезжать не хочу.
Не думаю, что в ИТ уйти сложно - вы же не программистом устраиваетесь, а ведь и такие случаи бывают. Часть техписов вообще гуманитарии и ничего, работают. Возможно, первый год придется по сниженному окладу поработать на опыт, а потом уже можно или повыситься или перейти в другую компанию за хороший оклад.
Пробуйте дальше, уверена, что получится! :)
 
Цитата
Sofya написал:
Как будто резюме не смотрели.
Пф, они и не смотрят. Тоже вот как-то раз было собеседование, на котором мне почему-то упорно задавали "аналитические" вопросы. С чем-то удалось справиться, с чем-то нет. На мой вопрос "Какого, собсна, рожна?" барышня похлопала глазами и сказала что-то в духе: "А вы что, не аналитик? Вы же на должность ТП претендуете, значит аналитик!"  :o

xsnake, просто это не Ваша компания, ищите дальше :D  
 
Цитата
xsnake написал:
Начал действовать... Вывесив резюме, через пол часа получил звонок от компании "Джет-инфосистемы" (крупный ИТ интегратор) и договорился о встрече. На встрече присутствовали HR и аналитик. Рассказал им о том, чем занимаюсь на работе в настоящее время и так далее. Через 4 дня получил отказ, причина отказа - "Аналитик считает, что мне будет сложно сменить сферу деятельности на ИТ". Вот незнаю что и думать ? Может действительно слишком сложно будет уйти в ИТ? Вообще кто-нибудь слышал об этой компании ?
Мне не совсем понятно, что вы сделали из того, что я написал в списке. Как я могу судить - из того, что я написал вы не сделали НИЧЕГО.

1. У вас на работе аналогично все медленно происходит? Если да, то срочно адаптируйтесь. Иначе в ИТ вы просто не будете успевать совсем.

2. Если вы ищете информацию с такими временными интервалами, как пишете сюда на форум - то в области ИТ вам делать нечего - совсем.

3. Вы постоянно будете у всех спрашивать после каждого посещения компаний - что пошло не так? На тостере и sql.ru этими вопросами завален весь форум. Ознакомьтесь и потом уже задавайте вопросы - по существу.

Для начала вы бы прошерстили теги на тостере, отобрали нужные. Вопросы подобные вам - переход в ИТ из другой сферы обсуждался стопицот раз.

https://toster.ru/tag/карьера/questions

https://toster.ru/tag/образование/questions

Вот еще ссылка: http://www.protesting.ru/qa/interview_game.html

У меня сложилось мнение, что в вашем НИИ все тихо, спокойно и медленно. Точнее, так: МЕДЛЕННО.
Изменено: Текрайтер из Питера - 16.03.2018 17:57:18
 
Цитата
xsnake написал:
Начал действовать... Вывесив резюме, через пол часа получил звонок от компании "Джет-инфосистемы" (крупный ИТ интегратор) и договорился о встрече.
да, это очень хороший знак был,  если вам звонок от компании "Джет-инфосистемы" поступил. Компания крупная, обычно туда и с опытом трудно попасть. Свои курсы для техписов делают, я у них был.
 
Цитата
'''''writer''''' Zakharenko написал:
Цитата
 xsnake  написал:
Начал действовать... Вывесив резюме, через пол часа получил звонок от компании "Джет-инфосистемы" (крупный ИТ интегратор) и договорился о встрече.
да, это очень хороший знак был,  если вам звонок от компании "Джет-инфосистемы" поступил. Компания крупная, обычно туда и с опытом трудно попасть. Свои курсы для техписов делают, я у них был.
Не все так однозначно... http://www.sql.ru/forum/154476-a/kak-rabotaetsya-v-infosistemy-dzhet По треду можно хорошо проследить историю...
Изменено: Текрайтер из Питера - 18.03.2018 15:28:06
 
Всем привет!
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать (желательно, со ссылками) и есть ли какие-нибудь хорошие курсы в СПб для тех.писов.
Немного подробнее о проблеме:
Занимаюсь разработкой документации по ЕСКД, но хотелось бы перейти на ЕСПД (знания ГОСТ есть) или просто программную документацию. Самостоятельно как-то сложно понять, с чего лучше начать и за что схватиться. В идеале хотелось бы пройти курсы с подробным описание процесса разработки программной документации (с кого/чего начать и каким образом) и большим объемом практической части.
Изменено: Alexija - 04.04.2018 15:01:48
 
Alexija000@gmail.com, хм, а в чём принципиальная сложность перехода с одного ГОСТ на другой? По-моему, дело только в смене работы или отдела внутри компании с переходом туда, где этот ГОСТ используют. Читать что-то дополнительное для этого вообще не нужно, т.к. ГОСТ это такая вещь, что довольно быстро запомнится с практикой.
Не поняла, что под программной документацией подразумеваете? Пользовательскую? Если да, то можно почитать метагайд , у этой же компании Философт можно и курсы различные найти, также можно почитать блог/главред Максима Ильяхова.
В целом по курсам и по обучению можно заглянуть вот сюда https://yandex.ru/blog/x-plain - здесь и анонсы конференций, и насущные вопросы, и отсюда же можно перейти на видео Гипербатона, ПРОТекста и пр конференции - на них тоже очень много полезного и интересного.
Изменено: Sofya - 14.12.2018 18:46:00
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

Рейтинг@Mail.ru