Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Обозначение изделия, Обозначение изделия по ОК 034
 
С 01.01.2017 отменили ОК 005-93.
Может мне кто-нибудь объяснить, где брать код классификационной характеристики системы? Из ОК 034?
Что  за обозначение будет, например, для программно-аппаратного комплекса?
АБВГ.63.11.1.001, например?  
 
Цитата
Nata120165 написал:
С 01.01.2017 отменили ОК 005-93.
Может мне кто-нибудь объяснить, где брать код классификационной характеристики системы? Из ОК 034?
С 1 января 2017 г. вместо ОК 005-93 применяется Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014, за исключением  "закрытых" классов продукции для нужд обороны и безопасности РФ. Применение кодов "закрытых" классов ОКП осуществляется по согласованию с вышестоящим министерством или ведомством в режиме ограниченного доступа к информации, составляющей государственную тайну.


:
 
Спасибо, я в курсе этого. Поэтому мне и интересно, как я должна теперь присваивать обозначение изделию не из класса "закрытых". Кто-нибудь может конкретно сказать, как будет выглядеть обозначение программно-аппаратного комплекса? А как же  ГОСТ 34.201-89 и 425 класс?  
 
Цитата
Nata120165Кто-нибудь может конкретно сказать, как будет выглядеть обозначение программно-аппаратного комплекса?
Это понятие устарело и не может служить классификационной группировкой продукции, поэтому оно отсутствует в классификаторе  продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014.

Сейчас управляемые программами микропроцессоры имеются в сотнях миллионов видов технических изделий самого разного назначения. Выделять в отдельный раздел классификации продукцию по признаку наличия в ней программной и аппаратной составляющих бессмысленно и некорректно. Телевизор, телефон, автомобиль, фотоаппарат, видеокамера, самолет, квадрокоптер, банкомат, кассовый аппарат, сканер штрихкода, торговый автомат, турникет в метро, прибор для измерения артериального давления, музыкальный синтезатор, электронный термометр, электронные часы, холодильник, микроволновка, мультиварка и  миллионы других видов изделий  - это теперь программно-аппаратные комплексы. Даже детская игрушка - открытка, при открытии которой играет музыка - это тоже программно-аппаратный комплекс. :) Выделять программно-аппаратные комплексы в отдельную классификационную группировку продукции было неправильно и в 1993 году, а сейчас это вообще ни в какие ворота бы не лезло.

Используйте классификационный код, соответствующий  назначению (области применения) описываемого объекта.
Страницы: 1
Читают тему