Внимание! У нас сбои с почтовым сервером! Если не пришло письмо о регистрации или смене пароля напишите нам на info@techwriters.ru!
@twritersчат для технических писателей в Telegram
10:00 Регистрация 11:00 Открытие 11:05 Системный подход к техническим коммуникациям 11:35 Визуальные образы в поддержку текста 12:05 Битва за эффективность: полируем контент для пользователя 12:45 Перерыв 13:15 Как упростить процесс локализации ПО 13:45 Локализация комментариев в коде 14:15 Обед 15:20 DITA в Яндексе: почему и как 15:50 От документа к контентной архитектуре 16:20 Single-source-платформа для UI-контента 16:50 Закрытие
Подписалась на канал Гипербатона в телеграме (https://t.me/hyperbaton) Но, похоже, там где я буду 3 июня, с интернетом таки будет не очень (судя по отзывам о моем отеле)) Буду ждать записей.
Мне понравились первые доклады, особенно доклад "Системный подход к техническим коммуникациям" Дмитрия Лишик, интересный подход + список полезной литературы которой надо будет прочесть. Есть теперь почва для работы)
Еще от Лаборатории Касперского доклад был интересный, "Битва за эффективность: полируем контент для пользователя", с примерами прям у нах хорошо получилось, наглядно. А вот на три последних доклада меня уже не хватило, про DITA было не интересно т.к. ею не пользуюсь , а дальше пошла праздновать свое ДР
К сожалению всех авторов и книг записать не успела, это то что успела выписать для себя из двух докладов, позже пообещали сбросить весь список, вместе с презентациями.
Vita написал: Еще от Лаборатории Касперского доклад был интересный, "Битва за эффективность: полируем контент для пользователя", с примерами прям у нах хорошо получилось, наглядно. А вот на три последних доклада меня уже не хватило, про DITA было не интересно т.к. ею не пользуюсь , а дальше пошла праздновать свое ДР
вот я, кстати, так и не поняла в этом докладе, как они вынесли подписи из рисунка наружу, в верстку.
Мы использовали тег <imagemap> (он есть в спецификации DITA, чуть расширили ее, чтобы обозначать направление и тип выноски). Работаем в Oxygen, там есть даже визуальный Imagemap Editor (то есть координаты автоматически можно получить). Выглядит наш XML примерно так:
Код
<imagemap>
<image href="image/test-imagemap.png"/>
<area display-st yle="nocallout">
<shape>rect</shape>
<coords>622, 500, 667, 542</coords>
<xref href="#anchor">Так для этой area рисуем просто обводку, без выноски с текстом</xref>
</area>
<area otherprops="top-left">
<shape>rect</shape>
<coords>277, 115, 352, 139</coords>
<xref href="#anchor">А для этой area обводку с выноской</xref>
</area>
<area otherprops="bottom-right">
<shape>circle</shape>
<coords>627, 222, 5</coords>
<xref href="#anchor">А вот тут просто выноску</xref>
</area>
</imagemap>
Из этого XML собираем HTML, туда пробрасываются все эти параметры, по которым уже верстка и рисует все нужные выноски. Выглядит в итоге, например, вот так: https://yandex.ru/support/mail-new/web/letter/read.html (можно просмотреть повнимательнее в режиме разработчика).
Они таки "опубликовали материалы Пятого Гипербатона, который прошел в московском офисе Яндекса 3 июня. Посмотреть и скачать видео докладов и слайды вы можете на странице мероприятия": https://events.yandex.ru/events/hyperbaton/03-june-2017/.
Анастасия написал: Мы использовали тег <imagemap> (он есть в спецификации DITA, чуть расширили ее, чтобы обозначать направление и тип выноски). Работаем в Oxygen, там есть даже визуальный Imagemap Editor (то есть координаты автоматически можно получить). Выглядит наш XML примерно так:
Из этого XML собираем HTML, туда пробрасываются все эти параметры, по которым уже верстка и рисует все нужные выноски. Выглядит в итоге, например, вот так: https://yandex.ru/support/mail-new/web/letter/read.html (можно просмотреть повнимательнее в режиме разработчика).
спасибо, поняла о чем это, но наш редактор (Help&Manual) такого вроде не поддерживает