Разработка технической документации и технические писатели Технические писатели и разработка технической документации технические писатели в Телеграм 

 obmen_soobsheniyami.png Чат для технических писателей 
 Зарегистрируйтесь
Страницы: 1
RSS
Список рисунков Word
 
Как сделать так, чтобы в Word е был список рисунков. К примеру, идет текст, а в нем "смотри рисунок 3" и ссылка на рисунок, именно на сам рисунок, а не на страницу с рисунком. И чтобы при вставке нового рисунка, автоматически менялись номера и у других.
 
Я, по правде говоря, не являюсь большим знатоком MS Word, но функционал подобного рода есть только в продвинутых софтинах. В Adobe FrameMaker что-то похожее есть.
 
Цитата
Как сделать так, чтобы в Word е был список рисунков. К примеру, идет текст, а в нем "смотри рисунок 3" и ссылка на рисунок, именно на сам рисунок, а не на страницу с рисунком. И чтобы при вставке нового рисунка, автоматически менялись номера и у других.
Делаешь так:
1.Выделяешь рисунок (левой клавишей мыши)
2. Нажимаешь правую клавишу и выбираеншь в контекстном меню "[b:1chyvewh]Вставить название[/b:1chyvewh]", автоматически тебе предлагается назвать "Рисунок 1", нажимаешь [b:1chyvewh]Ок[/b:1chyvewh]
Второй рисунок делаешь также, но тебе уже предлагается назвать его Рисунок 2  и т.д
Дальше в тексте, где надо сделать ссылку на рисунок, выбираешь в меню [b:1chyvewh]Вставка[/b:1chyvewh]>[b:1chyvewh]Перекрестная ссылка[/b:1chyvewh]
[i:1chyvewh]Тип ссылки[/i:1chyvewh] выбери [i:1chyvewh]Рисунок[/i:1chyvewh] и отметь нужный. Все ссылка готова.
 
Когда я хочу сослаться на рисунок в тексте (вставить гиперссылку), Word 2007 предлагает «Вставить ссылку на… Постоянная часть и номер». Постоянная часть — это слово «Рисунок» или «Рис.», номер — номер рисунка. В результате в тексте появляется такая запись: «см. [b:2wku1987]Р[/b:2wku1987]ис. 1.1». Можно, конечно, исправить «Рис.» на «рис.» вручную, но после обновления ссылок буква снова становится заглавной. Как с этим бороться?
 
Вот как я решаю эту проблему в Word-2003.
1 Нумерацию  интересующих объектов (рисунки, таблицы, схемы и т. п.)  выполняю  с помощью поля SEQ (последовательность).

2 Делаю закладки для каждого объекта, выделяя при создании закладки ТОЛЬКО НОМЕР.

3 Создаю ссылки на объекты стандартным образом (через окно "Перекрестные ссылки"), выбирая объект "Закладки".
В этом случае ссылка выглядит просто как число, перед которым вручную пишется название объекта в любом виде и падеже.

P. S. Для автоматизации этих работ  можно создать макросы.
 
Цитата
Когда я хочу сослаться на рисунок в тексте (вставить гиперссылку), Word 2007 предлагает «Вставить ссылку на… Постоянная часть и номер». Постоянная часть — это слово «Рисунок» или «Рис.», номер — номер рисунка. В результате в тексте появляется такая запись: «см. [b:1l1yuvp9]Р[/b:1l1yuvp9]ис. 1.1». Можно, конечно, исправить «Рис.» на «рис.» вручную, но после обновления ссылок буква снова становится заглавной. Как с этим бороться?

По правде говоря, я сторонник максимального использования тех средств и возможностей которые заложены в соответствующее программное средство по умолчанию. Всякие надстройки (доработки) того, что изначально заложено в ту или иную систему во первых стоят времени и денег. Во вторых зачастую тормозят и усложняют сам процесс работы по созданию документа.
К сожалению нам неведомы те требования, которые послужили основой  для создания ссылок с Большой буквы (типа - см. Рисунок 1 вместо см. рисунок 1) в Worde.
Я больше склоняюсь к тому, что в целях урегулирования противоречий тех требований, которые определены требованиями ГОСТ по части оформления различных типов документов и возможностями той или иной системы проектирования документации нужно разрабатывать собственные нормативные документы, через которые и разрешать эти коллизии. ГОСТ все же устанавливает общие требования, а СТП должен учитывает особенности и специфику работы  в конкретном программном обеспечении.
Человек стал человеком благодаря воображению, а вовсе не труду
 
Цитата
ГОСТ все же устанавливает общие требования, а СТП должен учитывает особенности и специфику работы в конкретном программном обеспечении.
ГОСТ тут не при чем. Слово «рисунок» — имя нарицательное, которое пишется со строчной, если не стоит в начале заголовка или предложения. Это правило русского языка.
 
Цитата
1 Нумерацию  интересующих объектов (рисунки, таблицы, схемы и т. п.)  выполняю  с помощью поля SEQ (последовательность).

Забыл уточнить.
Если нумеруются именованные объекты (таблица,  рис...), то нумерацию можно  выполнять стандартным образом (для закладки все равно выделять только номер).
Последовательности использую для организации ссылок на не именуемые объекты (например,  на номер в списке использованной литературы).
 
Проблема в том, что Word 2007 не предлагает сделать ссылку только на номер; «постоянная часть и номер» у него — минимальный набор. Делать подпись к рисунку без слова «Рис.» — плохо, нарушать правила РЯ в тексте — плохо, не обновлять гиперссылки — плохо. Единственное, что приходит в голову: после обновления ссылок запускать макрос, меняющий «см. Рис.» на «см. рис.». А хотелось бы без хирургии…
 
ЮВ, пардон, проглядел Ваше первое сообщение. Word за четыре года сильно поменялся, но даже в 2003-м, каюсь, я не был знаком с полем SEQ. Где оно живет?
 
Цитата
Можно, конечно, исправить «Рис.» на «рис.» вручную, но после обновления ссылок буква снова становится заглавной. Как с этим бороться?

Вот еще способ.
Созданная стандартным образом ссылка на объект выглядит примерно так:
{REF _Ref210104545 \h}
Если с помощью правки заменить
"\h"  на "\h \* Lower"
то название  ссылки будет всегда из строчных букв.
 
Цитата
Если с помощью правки заменить
"\h"  на "\h \* Lower"
то название  ссылки будет всегда из строчных букв.

ЮВ, спасибо огромное! Замечательный рецепт :D
Страницы: 1
Читают тему