20 апреля 2011 года в Москве, на пресс-конференции, прошедшей в ресторане с символическим названием «Облака», было объявлено о том, что новое решение — Microsoft Office 365, станет доступно российским заказчикам до конца 2011 календарного года.
Первое, о чем хочется сказать: Office 365 — это не новая версия хорошо известного пакета приложений Microsoft Office. Это — онлайновый («облачный») сервис, оплачиваемый пользователями по модели абонентской платы, и объединяющий в себе функциональность клиентских приложений Microsoft Office, а также таких серверных продуктов, как Exchange Server 2010, SharePoint Server 2010, Lync Server 2010. подробнее: http://www.ixbt.com/soft/office-365.shtml
а кто-нибудь уже его опробовал? Реально ли в нем работать небольшому отделу? и насколько это удобно?
Вполне реально и вполне удобно. Даже большому отделу и фирме. У Office 365 тарифы очень гибкие - можно подобрать что удобнее. Возьмите [url=http://www.office365.su/trial:282we54n]пробную версию[/url:282we54n] и поиграйтесь. Если что будет непонятно - спрашивайте - помогу.
А по сабжу. Иногда возникает необходимость в небольших заметках про Microsoft Office 365. Сам иногда не успеваю, иногда нет вдохновения. Есть специалисты, готовые помочь?
Ну я, вообщето не отношу себя к техническим писателям - я более технарь. :-) Но как то все вяленько рекламируется у нас пока.
Если совсем коротко, то это услуга аренды хорошо известных сервисов и программ Microsoft. С финансово гарантированной (деньги возвращают) доступностью 99,9 % времени в год. Удобен тем, что по цене, вполне совместимый с одним бизнес-ленчем в месяц, пользователь получает всю инфраструктуру для работы с привычными программами. Ни серверов городить, ни лицензий покупать - ничего не нужно. Разве что научить своего админа рулить этим или заказать администрирование у партнера MS. Миграция с существующих систем тоже хорошо реализована.
Ну и использовать, соответственно рекомендуется тем, кто не может или не хочет городить весь этот огород локально, а потом еще и обслуживать. Многие находят еще в этом возможность надежненько прибрать документацию от рисков "масок-шоу" и проч. неприятностей. Сервера находятся в Ирландии - попробуй доберись :-).
В состав входят 1. Почта на MS Exchange - календари, контакты, задачи...все с разделением доступа и синхронизацией, как на локальном Exchange. Работает как с Outlook так и через веб-браузер (OWA). 2. Внутренний портал MS SharePoint для хранения и работы с документами. 2.1 На базе этого портала внешний сайт-визитка - не отличается дизайненерскими наворотами, но очень простой для использования. Вообщем, волне достаточно для первого сайта компании, не желающий платить 5-10 тыс за то же самое горе-студентам. 3. Мессанджер MS Lync - аналог скайпа, но заточенный для использования в компании - организация конференций (видео-аудио), доступ к рабочим столам, демонстрация материалов, статус присутствия в сети, интеграция с Outlook... 4. Собственно сам MS Office 2010. В дешевых тарифах онлайновый - через браузер, с ограниченными возможностями. В тарифах подороже - самая полная редакция "Профессиональный Плюс", загружаемый на компьютеры (лицензируется на пользователя и может быть установлен им до 5 компьюетров).
Т.к все в интернет, все доступно отовсюду где он есть и со всего что может подклюяится - ноуты, планшеты, телефоны... Цена зависит от тарифа и допопций к нему - от 66 руб в мес и выше. Самые популярные планы P1 за 198р и E3 за 660.
Тема сайта-визитки очень понравилась на форуме homeidea - там особенно активны пионеры, предлагающие подобное за деньги.
Все описывать долго, лучше полистайте http://www.office365.su там все с видео, презенташками и картинками. Кое-какие книжки, разрешенные для распространения тоже есть.
Спасибо за такой подробный отчет..заинтересовали. Я в "облаках" вижу пока один минус это то, что твои документы хранятся черт знает у кого, разработали бы какой-то гарантированную защиту (на токинах, парольных ключах или может еще на чем), чтобы быть уверенным в сохранении и защите твоей информации.
Вообщем то зря. Это не минус а плюс "облаков". По крайней мере Office 365 уже имеет кучу западных сертификатов безопасности, названия которых лично мне ничего не говорят. Где то слышал, что они включают такой пункт, по которому никто не знает даже имен обслуживающего персонала, что бы исключить возможности подкупа. Но безопасность не ограничивается только защитой от кражи. Она подразумевает еще, к примеру, защиту от утери информации в результате поломок оборудования, воровства аппаратуры и проч. И тут опять облако в плюсе - кластеризация, резервное копирование и, даже, дублирующий датацентр в Голландии на случай глобального затопления Ирландии предусмотрен. Ну и обслуживают инженеры с опытом и зарплатой не чета нишим :-).
А в России еще актуален вопрос защиты ниформации от всяких непрошенных проверок людей в черных масках и проч. И добраться им до данных, физически расположенных за бугром ой как трудно - потребуется разрешение "забугорных" судебных органов. А это непросто и не быстро. А вот зайти в туалет и с мобильника "почистить" лишние данные - дело пяти минут :-).